Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-30032017-114001
Documento
Autor
Nome completo
David Tibiriçá Caravelas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Santana, Rodrigo de Carvalho
Teixeira, Luciana de Almeida Silva
Título em português
Organização da assistência em urgências e emergências para pacientes com suspeita de dengue: novas propostas
Palavras-chave em português
Assistência
Dengue
Epidemias
Gestão
Organização
Propostas
Urgências e emergências
Resumo em português
A dengue é uma doença infecciosa febril aguda causada por um arbovírus com quatro sorotipos conhecidos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 E DENV-4. É transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. Manifesta-se clinicamente por febre alta associada à cefaleia, mialgia, prostração, dor retrorbitária, artralgia e exantema. Geralmente é de curso benigno, porém pode evoluir para formas graves e óbito. A dengue é um dos principais problemas globais de saúde pública: a OMS estima que a cada ano ocorram 50-100 milhões de infecções. No ano dengue 2014-2015 uma epidemia da doença atingiu o Brasil em toda a sua extensão. A região sudeste foi a mais acometida e, dentre os seus Estados, São Paulo contabilizou um número aumentado de casos e óbitos. Ribeirão Preto, município situado no nordeste paulista, permaneceu em estado de alerta durante o período. Frente à possibilidade de epidemia local, a estruturação do plano de contingência municipal para dengue 2015-2016 tornou-se prioritária. Dentre os seus elementos estruturais destacou-se a necessidade de organização dos serviços de atendimento para pacientes com suspeita de dengue e a Comissão de Urgência e Emergência, participante do gerenciamento da assistência em urgências e emergências no município foi imbuída desta tarefa. Objetivo: Descrever a experiência do processo de organização da assistência em urgências e emergências para pacientes com suspeita de dengue no Município de Ribeirão Preto, mediante a estruturação do plano de contingência municipal para dengue, 2015-2016, com elaboração de novas propostas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que ocorreu no Município de Ribeirão Preto, no período correspondente a junho de 2015 a janeiro de 2016. Foi solicitada dispensa do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido uma vez que foram utilizados dados retroativos de materiais previamente elaborados e autorizados. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: Através da descrição da experiência do processo de organização da assistência em urgências e emergências no Município de Ribeirão Preto e elaboração de propostas norteadoras em gestão de epidemias, vislumbrou-se 11 enriquecer a composição do plano municipal de contingência para dengue e proporcionar o incremento do cuidado aos pacientes com suspeita de dengue.
Título em inglês
Assistance organization in emergency care for patients with suspected dengue: new proposals
Palavras-chave em inglês
Assistance
Dengue
Emergency care
Epidemics
Organization
Proposals, Management
Resumo em inglês
Dengue fever is an acute febrile infectious disease caused by an arbovirus with four known serotypes: DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4. It is transmitted by the mosquito Aedes aegypti. The dengue is clinically manifested by high fever associated with headache, myalgia, prostration, retro-orbital pain, arthralgia and rash. It is usually benign, but can progress to severe forms and death. Dengue is a major global public health problem: WHO estimates that each year 50 million to 100 million infections occur. In the dengue year 2014-2015 a disease epidemic hit Brazil in all its extension. The Southeast region was the most affected, and among the states, São Paulo recorded an increased number of cases and deaths. Ribeirão Preto, São Paulo municipality located in the northeast, remained on alert during the period. Faced with the possibility of local epidemic, the structure the municipal contingency plan for 2015-2016 dengue has become a priority. Among its structural elements highlighted the need for the organization of care services for patients with suspected dengue and the Emergency Committee, service management participant in emergency care in the city was imbued with this task. Objective: To describe the experience of the care organization process in emergency care for patients with suspected dengue in Ribeirão Preto, through the structuring of municipal contingency plan for dengue, 2015-2016, with elaboration of new proposals. Methods: This is a descriptive study of type experience report, which occurred in the city of Ribeirão Preto, in the corresponding period June 2015 to January 2016. Informed Consent Term waiver was requested and informed as they were used retroactive data previously elaborated and approved materials. Data were submitted to descriptive statistical analysis. Results: Through the description of the experience of the process of organization in emergency care in the city of Ribeirão Preto and preparation of guiding proposals for epidemic management, envisioned to enrich the composition of the municipal contingency plan for dengue and provide increased care patients with suspected dengue.