Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-26042018-112244
Documento
Autor
Nome completo
Rosiane Chiaroti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ueta, Julieta Mieko (Presidente)
Coelho, Eduardo Barbosa
Lima, Nereida Kilza da Costa
Pereira, Lucia Helena Terenciani Rodrigues
Título em português
Análise das relações municipais de medicamentos essenciais de municípios do estado de São Paulo e aplicação dos critérios de beers
Palavras-chave em português
Critérios de Beers; Farmacoterapia do idoso; Medicamentos essenciais
Medicamentos potencialmente inapropriados; Seleção de medicamentos
Resumo em português
Estados e municípios puderam definir seu próprio elenco de medicamentos a ser ofertados aos seus cidadãos com a Política Nacional de Medicamentos (1998), e a consequente descentralização da Assistência Farmacêutica. Percebeu-se a oportunidade de realizar um estudo para analisar peculiaridades de um conjunto de Relações Municipais de Medicamentos Essenciais (Remumes) de municípios paulistas, visando a racionalidade das listas como instrumento norteador da aquisição, distribuição, prescrição e planejamento da AF municipal. Considerou-se as possibilidades de diferentes cenários, dependente da qualidade da gestão, organização e do perfil dos recursos humanos locais e que uma equipe farmacêutica competente e qualificada prove uma melhor gestão da AF. Além disso, considerando os impactos da transição demográfica e epidemiológica da população brasileira em que os idosos utilizam mais medicamentos, gestores e profissionais da saúde precisam selecionar medicamentos criteriosamente para atender necessidades dessa faixa etária. O emprego de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para idosos requer cuidado e estudos tem procurado lista-los e criar instrumentos de seleção. Aqueles inclusos nos critérios Beers definidos com apoio da Sociedade Americana de Geriatria encontram-se associados a desfechos desfavoráveis de saúde e mortalidade. OBJETIVOS: Analisar Remumes disponibilizadas para este estudo visando alertar profissionais de saúde e gestores sobre MPIs que podem comprometer a segurança dos pacientes no processo de utilização de medicamentos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de análise das Remumes dos municípios sedes dos 17 Departamentos Regionais de Saúde (DRSs) e das Remumes dos 27 municípios do Departamento Regional de Saúde (DRS) XIII enfatizando aqueles MPIs contidos nelas. Obtiveram-se 100% das 17 Remumes dos municípios sedes dos DRSs e 92,3% das 27 Remumes dos municípios do DRS XIII, formando um banco de dados com 9063 medicamentos, discriminados pela classificação ATC e pelos diversos critérios de Beers. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os municípios sedes apresentaram Remumes contendo de 128 (Piracicaba) a 396 (Santos) medicamentos, com média de 272,3 (DP=71,1) medicamentos. As Remume dos municípios da DRS XIII apresentaram entre 32 (Luiz Antônio) e 403 (Cássia dos Coqueiros) medicamentos, com média de 198 (DP=111,4). Predominaram os medicamentos que atuavam no sistema nervoso seguidos pelos cardiovasculares e anti-infecciosos sistêmicos. Quando os medicamentos contidos nas Remumes foram submetidos à aplicação dos critérios de Beers, foram identificados 59,9% de MPIs, sendo que do total de 77 classes terapêuticas 39 (53,6%) classes tinham pelo menos um representante na lista dos Critérios de Beers. Os achados foram discutidos comparando dados dos municípios, outros critérios para medicamentos inapropriados para idosos, à luz de evidências clíncas mais recentes. CONCLUSÃO: As Remumes mostraram elevada variação no número de medicamentos e grupos farmacológicos e elenco considerável de medicamentos dos critérios de Beers. Apontou para necessidade de qualificação da assistência farmacêutica municipal e a elaboração de um guia norteador que contribuam para o fortalecimento da Atenção Básica e da Assistência Farmacêutica. Este aprimoramento da utilização de medicamentos em geral e para idosos, envolvendo a prescrição, dispensação, administração e uso pelo paciente, reduzem morbimortalidade relacionada aos medicamentos.
Título em inglês
Analysis of the municipal lists of essential medicines of municipalities of the state of São Paulo and application of the criteria of beers
Palavras-chave em inglês
Criteria of Beers; Essential medicines; Potentially inappropriate medications; Pharmacotherapy of the elderly; Selection of medications
Resumo em inglês
States and municipalities were able to define their own list of medicines to be offered to their citizens with the National Drug Policy (1998) and the consequent decentralization of Pharmaceutical Assistance (PA). It was noticed the opportunity to carry out a study to analyze the peculiarities of a set of Municipal Lists of Essential Medicines (Remumes) of São Paulo state municipalities, aiming at the rationality of lists as a guiding instrument for the acquisition, distribution, prescription and planning of the municipal PA. Consideration was given to the possibilities of different scenarios, depending on the quality of management, organization and the profile of local human resources, and that a competent and qualified pharmaceutical team provides a better management of PA. In addition, considering the impact of the demographic and epidemiological transition of the Brazilian population in which the elderly use more drugs, managers and health professionals need to select medicines carefully to meet the needs of this age group. The employment of potentially inappropriate medications (PIM) for the elderly require care and studies have sought to list them and develop screening tools . Those included in the Beers criteria, defined with support from the American Society of Geriatrics, are associated with unfavorable health and mortality outcomes. OBJECTIVES: To analyze Remumes made available for this study in order to alert health professionals and managers about MPIs that may compromise patients' safety in the medication use process. METHODS: This is a cross-sectional study of the Remumes of the municipalities of the 17 Regional Health Departments (DRSs) and of the Remumes of the 27 municipalities of the Regional Health Department (DRS) XIII emphasizing those MPIs contained in them. 100% of the 17 Remumes of the municipalities of the DRSs and 92.3% of the 27 Remumes of the municipalities of the DRS XIII were formed, forming a database with 9063 medicines, discriminated by the ATC classification and by the diverse criteria of Beers. RESULTS AND DISCUSSION: The municipal districts presented Remumes containing from 128 (Piracicaba) to 396 (Santos) medications, with an average of 272.3 (SD = 71.1) medications. Remume of DRS XIII municipalities presented medications between 32 (Luiz Antônio) and 403 (Cássia dos Coqueiros), with a mean of 198 (SD = 111.4). Predominant drugs that worked in the nervous system followed by cardiovascular and systemic anti-infectious. When medicinal products contained in Remumes were submitted to the Beers criteria, 59.9% of PIMs were identified. Of the total of 77 therapeutic classes, 39 (53.6%) classes had at least one representative in the list of Criteria of Beers. The findings were discussed comparing data from the municipalities, other criteria for PIMs for the elderly, in light of more recent clinical evidence. CONCLUSION: Remumes showed high variation in the number of drugs and pharmacological groups and considerable list of drugs of the Beers criteria. He pointed to the need for qualification of municipal pharmaceutical assistance and the elaboration of a guiding guide that contribute to the strengthening of Primary Care and Pharmaceutical Assistance. This improvement in the utilization of medications in general and for the elderly, involving prescription, dispensing, administration and use by the patient, reduces drug-related morbidity and mortality.