Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-23042018-162817
Documento
Autor
Nome completo
Maisa Cabete Pereira Salvetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Nadai, Tales Rubens de
Pontes Neto, Octávio Marques
Silva, Gisele Sampaio
Título em português
Estudo de viabilidade e desenvolvimento de sistema de telemedicina para o acidente vascular cerebral agudo na região de Ribeirão Preto - SP - Brasil
Palavras-chave em português
Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Brasil
Países em desenvolvimento
Prontuário eletrônico
Sistema Único de Saúde
Tele-AVC
Telemedicina
Resumo em português
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença prevalente e incapacitante, cujo atendimento no Brasil é insuficiente e concentrado em poucos centros de alta complexidade. A telemedicina possibilita assistência à saúde através do uso de tecnologias de comunicação entre dois ou mais profissionais, ou entre o profissional e o paciente, que estejam em locais distintos, permitindo aumento do acesso a tratamentos especializados, podendo ser útil na assistência do AVC agudo. Os objetivos deste estudo foram avaliar a viabilidade de uma rede de telemedicina para o AVC no Sistema Único de Saúde na região de Ribeirão Preto e desenvolver um sistema de telemedicina para o AVC. Para a análise da viabilidade, foram realizados o levantamento de indicadores demográficos e epidemiológicos da população de municípios que constituem o Departamento Regional de Saúde de Ribeirão Preto (DRS XIII) e uma análise técnica e econômica relacionada à estrutura necessária. O sistema de registro eletrônico e videoconferência foi desenvolvido por equipe multiprofissional, baseado em diretrizes nacionais para sistemas de informação em saúde e protocolos padronizados para o atendimento do AVC agudo. Concluiu-se que uma rede de telemedicina entre o Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto e os outros hospitais que possuem os pré-requisitos para cadastramento como Unidade de AVC no DRS XIII será estratégica para a expansão do atendimento qualificado do AVC na região, e sua viabilidade depende do cadastro destes serviços junto ao Ministério da Saúde, financiamento dos equipamentos e treinamento das equipes assistenciais. O sistema de telemedicina desenvolvido possibilitará o registro seguro dos atendimentos, a educação permanente das equipes e base de dados para pesquisas clínicas, contribuindo para a concretização desta e de outras redes de telemedicina brasileiras.
Título em inglês
Feasibility study and development of a telemedicine system for acute stroke in the region of Ribeirão Preto - SP - Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Developing countries
Electronic medical record
Public Health System
Stroke
Telemedicine
Telestroke
Resumo em inglês
Stroke is a prevalent and disabling disease, whith insufficient treatment in Brazil, where is concentrated in a few high complexity centers. Telemedicine enables health care through communication technology between two or more professionals, or between the professionals and patients, in different locations, allowing increased access to specialized treatments, therefore useful in acute stroke treatment. This study objectives were to evaluate the feasibility of a public stroke telemedicine network at Ribeirão Preto region and to develop a stroke telemedicine eletronic system. For feasibility study, populational demographic and epidemiological indicators were compiled for the cities that constitute the Regional Health Department of Ribeirão Preto (DRS XIII) and a technical and economic analysis related to the necessary structure was performed. The electronical record and videoconference system was developed by a multiprofessional team, based on national guidelines for health information systems and standardized protocols for acute stroke care. A telemedicine network between the Hospital das Clínicas of Ribeirão Preto and the other hospitals that meet criteria for enrollment as Stroke Units in DRS XIII will be strategic for the expansion of regional qualified stroke care. Its viability depends on the registration of these services at the Health Ministry, equipment financing and assistance teams training. The developed telestroke system will enable the secure record of calls, the permanent education of the teams and a database for clinical research, contributing to the realization of this and other telemedicine networks.