Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08012019-144412
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Alves do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Orellana, Maristela Delgado (Presidente)
Farias, Kelen Cristina Ribeiro Malmegrim de
Fontes, Aparecida Maria
Luzo, Angela Cristina Malheiros
Título em português
Qualificação das unidades de SCUP criopreservadas no banco de sangue de cordão umbilical e placentário da Fundação HEMOPE no período de dezembro de 2014 a junho de 2017
Palavras-chave em português
Banco de sangue de cordão umbilical e placentário
Células progenitoras hematopoéticas
Células-tronco hematopoéticas
Transplante de células progenitoras hematopoéticas
Resumo em português
Qualificar as primeiras unidades de Sangue de Cordão Umbilical e Placentá- rio (SCUP) criopreservadas no Banco de Sangue Umbilical e placentário da Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (BSCUP/HEMOPE), no período de dezembro de 2014 a junho de 2017. Justificativa: O sangue do cordão é rico em células progenitoras hematopoéticas (CPH), utilizado para transplante e tratamento de patologias benignas e malignas. Avaliar as primeiras unidades coletadas no BSCUP/ HEMOPE será de grande valia para sua caracterização, planejamento de ações de melhoria do processo, contribuindo para o aumento da eficácia dos transplantes. Métodos: Foram triadas gestantes sem histórico de diagnóstico para doenças transmissíveis pelo sangue, com gestação terminada em recém-nascido (RN) vivo; caracterizadas através das variáveis sociodemográficas: idade, idade gestacional, antecedentes obstétricos e cor da pele dos RN foram caracterizados pelas variáveis explicativas: Gênero e Peso; as amostras das mães foram coletadas no dia do parto ou em até 48h após. O tempo entre o término da coleta e o início da criopreservação da unidade das CPH não excedeu 48 horas. As unidades de SCUP foram avaliadas quanto ao volume, total de células nucleadas (TCN), quantificação de células CD 34+, contagem de eritroblastos viabilidade celular e contaminação microbiológica. Neste estudo foi avaliada a variável "unidades adequadas ao uso em relação ao peso do receptor, tomando com o base o TCN e o peso de um provável receptor, assim categorizados: unidades <12,5 x10e8 para peso < 50kg e unidades >12,5 para peso >50kg; Resultados: Volume Inicial (ml):(min.50,0; max.166,80); Volume final(mL): (min.19,07;max.21,75); TCN pré (x108): (min.6,0;max.27,80);TCN pós(x108): (min.5,0; max.22,6); Recuperação Celular (%): (min.0,67; max.39,50); CD34+(x106):(min.0,67;max.39,50);Viabilidade(%): (min.71,35max.100); Conclusão: Das 113 unidades armazenadas, 89 (78,76%) atendem a receptores < 50kg (crianças) e 24 (21,24%) atendem a receptores >50k (adultos). O inventário apresentou resultados em conformidades com o especificado na legislação vigente, portanto, qualificadas para atender à demanda transfusional de transplantes de CPH.
Título em inglês
Qualification of cryopreserved SCUP units in the umbilical cord and placental blood bank of the HEMOPE Foundation from December 2014 to June 2017
Palavras-chave em inglês
Blood bank of umbilical and placental cord
Haematopoietic progenitor cells
Haematopoietic stem cells
Transplantation of hematopoietic progenitor cells
Resumo em inglês
To qualify the first units of cryopreserved Umbilical Cord and Placental Blood (SCUP) in the Umbilical and Placental Blood Bank of the Hematology and Hemotherapy Foundation of the State of Pernambuco (BSCUP / HEMOPE), from December 2014 to June 2017 Rationale: Cord blood is rich in hematopoietic progenitor cells (HPC), used for transplantation and treatment of benign and malignant pathologies. Evaluating the first units collected in the BSCUP / HEMOPE will be of great value for its characterization, planning of actions to improve the process, contributing to increase the efficiency of transplants. Methods: Pregnant women with no history of diagnosis for blood-borne diseases were screened, with gestation terminated in live newborn (NB); characterized by the sociodemographic variables: age, gestational age, obstetric history and skin color, NB were characterized by the explanatory variables: Gender and Weight; the samples of the mothers were collected on the day of delivery or within 48 hours after delivery. The time between the end of the collection and the beginning of the cryopreservation of the MHC unit did not exceed 48 hours. SCUP units were evaluated for volume, total nucleated cells (TNC), CD34 + cell count, cell viability erythroblast counts, and microbiological contamination. In this study, the variable "units suitable for use in relation to the weight of the receptor" was evaluated, taking as base the TNC and the weight of a probable receiver, as follows: units <12.5 x10e8 for weight <50kg and units> 12 , 5 for weight> 50 kg; Results: Initial volume (ml): (min.50.0, max.166.80); Final volume (mL): (min.19.07, max.21.75); TCN pre (x108): (min.6,0; max.27,80); TCN post (x108): (min.5,0; max.22,6); Cellular Recovery (%): (min.0.67, max.39,50); CD34 + (x106): (min.0.67, max.39.50); Viability (%): (min.71,35max.100); : Of the 113 stored units, 89 (78.76%) attend to receptors <50kg (children) and 24 (21.24%) attend receptors> 50k (adults). Conclusion: The inventory presented results in compliance with that specified in current legislation, therefore, qualified to meet the transfusional demand for HPC transplants.