Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-30052019-162915
Document
Author
Full name
Thiele de Cássia Libardoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Oliveira, Anamaria Siriani de (President)
Shimano, Antonio Carlos
Dibai Filho, Almir Vieira
Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus
Title in Portuguese
Associação entre os sintomas da coluna cervical, deficiência e disfunção com dor e incapacidade no ombro: um estudo transversal
Keywords in Portuguese
Cervicalgia
Dor
Incapacidade
Ombro
Abstract in Portuguese
Objetivo: verificar se a associação entre disfunção da coluna cervical e disfunção do ombro em pacientes com sintomas crônicos de síndrome do impacto do ombro. Métodos: Foram avaliados indivíduos com e sem dor no ombro que foram divididos em dois grupos, sendo grupo dor no ombro (GDO) e grupo controle, sendo que nesse grupo os indivíduos não tinham dor no ombro e na coluna cervical. Os instrumentos utilizados foram o questionário Índice de dor e incapacidade do ombro (SPADI) para mensurar a incapacidade e dor no ombro e a Escala visual numérica para verificar a intensidade de dor no ombro e na região da coluna cervical. O grau de incapacidade da coluna cervical foi por meio do Neck Disability Index (NDI). O limiar de dor foi avaliado através das modalidades térmicas (estímulos de calor e frio) e de limiar de dor por pressão, por meio de um termostato e algômetro, respectivamente. Ambas as avaliações de sensibilidade foram avaliadas na área periarticular que representam o local afetado pela dor no ombro, a inserção do musculo deltoide. Na região da coluna cervical, foi o musculo trapézio superior (região occipital), trapézio médio (ponto médio entre a sétima vértebra cervical e a borda posterior do acrômio) e infraespinhal. Análise de regressão logística múltipla seguida de análise da curva de operação do receptor foi utilizada para determinar quais variáveis melhor diferenciavam a dor moderada / grave do ombro da dor leve no ombro. A curva Receiver Operating Characteristic foi usada para determinar os pontos de corte das medidas de resultado. Resultados: os dados demonstraram que houve relação entre o escore do SPADI com NDI. Além disso, o escore do SPADI teve relação com intensidade de dor na coluna cervical. A dor no pescoço e o SPADI total são capazes de prever a dor no ombro moderada / grave para aqueles que sofrem de baixa dor nesta região. O ponto de corte do escore total do SPADI para distinguir indivíduos com qualquer nível de intensidade de dor ou com dor intensa daqueles sem dor no ombro foi de 27 pontos (Sen = 100%, Spe = 100%). O ponto de corte do escore total do SPADI para diferenciar indivíduos com dor leve / moderada e sem dor no ombro foi de 29 pontos (Sen = 100%, Spe = 100%). As curvas ROC obtidas de todas as análises resultam em valores de AUC variando de 0,82 a 1,00 (p <0,05, Sen = 85 a 100%, Spe = 84 a 100%). Os pontos de corte das outras variáveis estudadas também foram gerados. Conclusão: os resultados demonstram que há uma associação entre a dor e incapacidade do ombro com a dor e incapacidade na coluna cervical em pacientes com sintomas de impacto subacromial. Além disso, nossos achados fornecem valores de corte ótimos para desfechos relacionados ao pescoço do ombro que serão úteis na prática clínica e na pesquisa que identifica pacientes com sintomas crônicos de síndrome do impacto do ombro e diferentes níveis de intensidade da dor
Title in English
Association between cervical spine symptoms, disability and dysfunction with shoulder pain and disability: a cross-sectional study
Keywords in English
Cervicalgia
Disability
Pain
Shoulder
Abstract in English
Objective: To verify the association between cervical spine dysfunction and shoulder dysfunction in patients with chronic symptoms of shoulder syndrome. Methods: Individuals with and without shoulder pain who were divided into two groups were evaluated: shoulder pain group (SPG) and control group, in which the individuals had no pain in the shoulder and neck. The instruments used were the Index of Pain and Shoulder Inability Index (SPADI) to measure the shoulder disability and pain and the Visual Numerical Scale to verify the intensity of pain in the shoulder and in the region of the cervical spine. The degree of disability of the cervical spine was through the Neck Disability Index (NDI). The pain threshold was evaluated through thermal modalities (heat and cold stimuli) and pain threshold by pressure, using a thermostat and algometer, respectively. Both sensitivity assessments were evaluated in the periarticular area that represent the site affected by shoulder pain, the insertion of the deltoid muscle. In the region of the cervical spine, it was the superior trapezius muscle (occipital region), medial trapezius (midpoint between the seventh cervical vertebra and the posterior rder of the acromion) and infraspinatus. Multiple logistic regression analysis followed by analysis of the receiver operating curve was used to determine which variables best differentiated moderate / severe shoulder pain from mild shoulder pain. The Receiver Operating Characteristic curve was used to determine the cutoff points of the outcome measures. Results: Data showed that there was a relationship between SPADI score and NDI. In addition, the SPADI score correlated with pain intensity in the cervical spine. Neck pain and total SPADI are able to predict moderate / severe shoulder pain for those suffering from low pain in this region. The cut-off point of the SPADI total score to distinguish individuals with any level of pain intensity or severe pain from those without shoulder pain was 27 points (Sen = 100%, Spe = 100%). The cut-off point of the SPADI total score to differentiate individuals with mild / moderate pain and no shoulder pain was 29 points (Sen = 100%, Spe = 100%). The ROC curves obtained from all analyzes resulted in AUC values ranging from 0.82 to 1.00 (p <0.05, Sen = 85 to 100%, Spe = 84 to 100%). The cut-off points of the other variables studied were also generated. Conclusion: The results demonstrate that there is an association between shoulder pain and disability with pain and disability in the cervical spine in patients with subacromial impingement symptoms. In addition, our findings provide optimal cutoff values for shoulder neck outcomes that will be useful in clinical practice and in research that identifies patients with chronic symptoms of shoulder impingement syndrome and different levels of pain intensity