Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-25052015-005917
Documento
Autor
Nome completo
Paola Errera Magnani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Navega, Flávia Roberta Faganello
Título em português
Comparação do desempenho funcional e padrão de ativação muscular de tronco entre indivíduos paraplégicos fisicamente ativos e sedentários
Palavras-chave em português
atletas
eletromiografia de superfície
músculos posturais
Traumatismo raquimedular
Resumo em português
A lesão medular tem como consequência a perda ou diminuição da mobilidade e sensibilidade abaixo do nível da lesão. Essa perda traz inúmeras sequelas e muitas delas podem ser minimizadas com a atividade física. O objetivo do estudo foi avaliar a independência funcional e o controle de tronco durante a atividade de alcance anterior e lateral em indivíduos com paraplegia fisicamente ativos e sedentários. Indivíduos com lesão medular foram divididos em: sedentário (LMS, n=10) e fisicamente ativos (LMFA, n=10). O grupo controle (C), sem lesão medular, foi constituído por 10 indivíduos. Para os grupos com lesão medular, foram obtidas medidas antropométricas, realizado o exame neurológico para identificação do nível e tipo de lesão, utilizando o protocolo da ASIA (American Spinal Injury Association) e o questionário de medida de independência funcional (MIF). Para a tarefa de alcance e preensão, o participante foi instruído a trazer o objeto até o colo, utilizando as duas mãos quando o objeto estava localizado anteriormente e com a mão direita quando o objeto estava na lateral, sem poder auxiliar com a mão esquerda nessa tarefa. Foi avaliada a ativação muscular concomitante as tarefas de alcance e preensão anterior e lateral por meio da eletromiografia de superfície dos músculos longuíssimo do dorso, iliocostal, multífidos, bilateralmente. Análise estatística foi realizada pelos testes t de student para amostras independentes e teste de Wilcoxon-Mann-Whitney comparações entre as médias do questionário MIF. Para comparação das médias de ativação eletromiográfica utilizamos o de Variância (ANOVA oneway) e quando necessário, testes univariados e testes post hoc com ajustes de Bonferroni foram aplicados. O padrão do comportamento muscular foi analisado considerando as séries temporais formadas pelos valores representativos do sinal EMG obtidos a cada 5% do tempo. O nível de significância para rejeição da hipótese de nulidade foi de 5% (p<0.05), com resultados expressos em média e desvio padrão. Resultados: Diferenças significativas entre os grupos LMFA e LMS foram identificadas nos domínios de autocuidado, transferências e MIF total, sendo que o grupo LMFA apresentou melhor pontuação. Já nos alcances só foram encontradas diferenças significativas entre indivíduos com e sem lesão, sendo que o controle apresentou maior alcance do que indivíduos com lesão medular. Análises de Variância (Anovas) indicaram que os músculos avaliados apresentaram ativação diferente nas atividades de alcance, notou-se um padrão de ativação muscular diferente para os grupos com lesão quando comparados com o grupo controle, já que na maioria das tarefas o grupo controle ativou significativamente mais os músculos longuíssimo do dorso e ambos os grupos com lesão ativaram mais os músculos iliocostais. Conclusão: Estes resultados indicam que o esporte após a lesão medular traz benefícios na independência funcional, principalmente relacionados a tarefas motoras. Além disso mostra um padrão de ativação muscular de tronco de indivíduos com lesão medular diferentes do padrão de ativação do grupo controle, durante tarefas de alcance para frente e para a lateral. Estudos futuros com um número amostral maior e com maior número de músculos avaliados são necessários para avaliar as estratégias usadas por esses indivíduos e assim guiar um treinamento específico, afim de melhorar o controle postural, equilíbrio, função e promover melhor qualidade de movimento.
Título em inglês
Comparison of functional performance and muscle activation pattern trunk between paraplegic physically assets and sedentary individuals
Palavras-chave em inglês
athletes
postural muscles
Spinal cord trauma
surface electromyography
Resumo em inglês
Spinal cord injury results in loss or decrease of mobility and sensibility below the lesion level. This loss brings numberless sequels and many of them can be minimised with physical activities. The objective of the present study was to assess the functional independence and trunk control during anterior- and lateral- reaching tasks in physically-active and sedentary paraplegic individuals. The subjects were divided into sedentary (SSCI, n = 10) and physically active (ASCI, n = 10) groups. Control group (C) consisted of 10 individuals without spinal cord injury. Anthropometric measures were obtained from the groups of spinal cord injured individuals before neurological examination for identification of lesion level and type by using ASIA protocol (American Spinal Injury Association) and functional independence measurement (FIM) questionnaire. For the reaching and grasping tasks, the subject was instructed to carry the object in the arms by using both hands when the object was anteriorly located and by using the right hand when the object was on the side, but without using the left hand. Muscle activation was concomitantly assessed during the anterior- and lateral-reaching and grasping tasks by performing surface electromyography of dorsal longissimus, iliocostalis, and multifidus muscles bilaterally. Statistical analysis was carried out by using Student t-test for independent samples and Wilcoxon-Mann-Whitneys test for comparisons between the mean FIM scores. One-way ANOVA was used for comparison of the mean values of electromyographic activation values and, whenever necessary, univariate and Bonferronis post-hoc tests were applied. The pattern of muscular behaviour was analysed considering the time-series formed by representative values of EMG signals obtained every 5 percent of time. Significance level for rejection of null hypothesis was set at 5% (p 0.05), with the results being expressed in mean and standard deviation. Results: Significant differences were found between ASCI and SSCI groups regarding self-care, transfers and total FIM score, with active subjects having higher score. As for the reaching tasks, only significant differences were found between spinal cord injured individuals and control subjects, with the latter presenting wider reach than the former. Analyses of variance (ANOVA) indicated that the muscles evaluated showed different activation in the reaching tasks as different patterns of muscle activation were observed in the groups of paraplegic individuals compared to the control group. This happened because the majority of the control subjects activated significantly more the dorsal longissimus muscles, whereas the paraplegic subjects of both experimental groups activated the iliocostalis muscles. Conclusion: These results indicate that sport activity has beneficial effects on functional independence of spinal cord injured individuals, mainly regarding motor tasks. In addition, one can note a different pattern of muscle activation in the trunk of paraplegic individuals compared to control subjects during performance of anterior- and- lateral reaching tasks. Further studies with greater sample size and higher number of muscles are necessary to assess the strategies used by paraplegic individuals, thus allowing a guiding training to be specifically developed to improve postural control, balance, function, and quality of movement.