Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-23092015-124830
Documento
Autor
Nome completo
Angie Stephanie Vega Toro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Anamaria Siriani de (Presidente)
Araujo, Rodrigo Cappato de
Gomes, Matheus Machado
Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus
Título em português
Efeito da instrução para ativação consciente dos músculos do abdômen sobre a ativação dos músculos escapulotorácicos
Palavras-chave em português
Articulação do ombro
Habilidades motoras
Retroalimentação sensorial
Técnicas de exercícios e de movimento
Tronco
Resumo em português
Introdução: O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da instrução para ativação consciente da musculatura abdominal sobre a atividade dos músculos escapulotorácicos durante exercícios de ombro. Métodos: Foram avaliados sessenta e cinco indivíduos assintomáticos do sexo feminino e masculino (média de idade de 23,5 ± 3 anos). Cinco exercícios enfocados no músculo serrátil anterior foram avaliados antes e depois do comando verbal e do estímulo táctil para ativação da musculatura abdominal. Foi utilizado o teste ANOVA para medidas repetitivas com teste Bonferroni post-hoc para comparar os valores eletromiográficos normalizados. Tamanhos de efeito com magnitudes moderadas e grandes foram considerados indicadores de significância em termos práticos. Resultados: Ativação consciente dos músculos abdominais resultou em um incremento significativo (p<,05) na atividade eletromiográfica dos músculos serrátil anterior e trapézio em suas fibras descendente, transversa e ascendente durante os exercícios dinâmicos (Wall Slide, Wall Press e Knee Push). A instrução aumentou a atividade eletromiográfica somente do músculo serrátil anterior durante os exercícios isométricos (Inferior Glide e Isometric Low Row). Conclusão: Ativação consciente dos músculos abdominais incentivada por comando verbal e estímulo tátil foi efetiva para incrementar a ativação dos músculos escapulotorácicos durante exercícios de ombro, principalmente para o músculo serrátil anterior com um tamanho de efeito de moderado a grande.
Título em inglês
Instruction for conscious contraction of the abdominal muscles increases the scapular muscles activation
Palavras-chave em inglês
Exercise movement techniques
Motor skills
Sensory feedback
Shoulder joint
Torso
Resumo em inglês
Introduction: The purpose of this study was to investigate the effect of the instruction for conscious contraction of the abdominal muscles on the scapulothoracic muscles activation during shoulder exercises. Methods: Sixty healthy male and female subjects (mean age 23.5 ± 3 years) volunteered for this study. Five exercises focusing on the serratus anterior muscle were assessed before and after standardized verbal, and tactile feedback applied to encourage abdominal muscle contraction. Repeated measures ANOVA and Bonferroni post-hoc test were used to compare normalized EMG amplitudes. Moderate and large magnitudes of effect size were considered indicators of the practical significance of our findings. Results: Conscious contraction of the abdominal muscles resulted in significant increase (p<.05) in serratus anterior, upper, middle and lower trapezius EMG amplitude, during dynamic exercises (Wall Slide, Wall Press, and Knee Push). Instruction increased EMG amplitude only for serratus anterior muscle during isometric exercises (Inferior Glide and Isometric Low Row). Conclusion: Conscious activation of the abdominal muscles, encouraged by verbal and tactile feedback was effective to increase the activation of periscapular muscles during shoulder exercises, in particular, the serratus anterior with large and moderate magnitudes of effect size.