Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-21072016-151026
Documento
Autor
Nome completo
Jair Araujo Lopes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Barbieri, Fabio Augusto
Grossi, Debora Bevilaqua
Título em português
A contribuição do sistema âncora em diferentes pontos de contato corporal sobre o controle da postura em idosos
Palavras-chave em português
controle postural
idosos
pontos de contato
Sistema âncora
Resumo em português
O aumento no número de idosos nos últimos anos trouxe impactos sociais e econômicos. O processo de envelhecimento e/ou patologias específicas trazem consigo perdas progressivas sensoriais, motoras e de processamento central que estão relacionadas com o aumento das quedas com o avanço da idade. Estas perdas predispõem o idoso a sofrer com limitações físicas de mobilidade, medo de cair ou mesmo sofrer com quedas. Este quadro evoca a necessidade de atenção especial à qualidade de vida dos idosos, com novas intervenções e programas de reabilitação física. Dentre essas novas abordagens para melhorar o funcionamento do controle postural, temos a adição de informação háptica que contribui para reduzir a oscilação corporal durante a manutenção da postura ereta. Uma das formas de adicionar informação háptica ao sistema de controle postural é pelo sistema âncora. Este é uma ferramenta não rígida que consiste de dois cabos maleáveis com 125g de massa repousando no solo e com a outra extremidade segura pelas mãos (âncora tradicional). Considerando que o toque leve em diferentes partes do corpo reduz a oscilação corporal, é possível, da mesma forma, que o uso do sistema âncora em diferentes partes do corpo seja efetivo. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do uso do sistema âncora em diferentes pontos de contato (antebraço e ombro) sobre a oscilação corporal de idosos durante a manutenção da postura ereta Trinta idosos participaram do presente estudo. Eles permaneceram na postura ereta com os pés na posição semi tandem sobre uma plataforma de força para a obtenção do deslocamento do centro de pressão (CP). Cinco condições experimentais foram realizadas: sem âncora, âncora tradicional, âncoras nas mãos fixadas com presilhas, âncoras nos antebraços fixadas com presilhas e âncoras nos ombros fixadas com presilhas. Baseada nos dados fornecidos pelo deslocamento do CP foram calculadas as variáveis: área da elipse, amplitude média de oscilação e velocidade média de oscilação. Os resultados mostraram uma redução da área da elipse e da amplitude média de oscilação na direção anteroposterior nas condições com as âncoras posicionadas nas mãos (tradicional e presilha) e antebraços em comparação a condição sem âncora. Os resultados apontaram ainda uma redução da velocidade média de oscilação na direção anteroposterior na condição de âncoras nos antebraços em comparação a condição sem âncora. Na direção mediolateral, a velocidade média de oscilação reduziu nas condições de âncora fixada nas mãos e antebraços em comparação a condição sem âncora. O uso do sistema âncora na região dos ombros não trouxe redução da oscilação corporal. Em conclusão, o sistema âncora reduziu a oscilação corporal quando o sistema âncora foi posicionado nos antebraços da mesma forma que quando foi fixado/seguro nas mãos. A melhora observada com o uso das âncoras parece não estar relacionada com a quantidade de receptores táteis no ponto de contato dos cabos das âncoras
Título em inglês
The contribution of the anchor system on different body contact points in the postural control of older adults
Palavras-chave em inglês
anchor system
contact points
older adults
postural control
Resumo em inglês
The increase in the number of older adults in recent years has brought social and economic impacts. The process of aging and/or specific diseases carries progressive sensory, motor and central processing losses that are related to the increased rate of falls with increasing age. These losses predispose the elderly to suffer from physical mobility limitations, fear of falling or even falls. This scenario evokes the need for special attention to the quality of life for older adults, with new interventions and physical rehabilitation programs. Among these new approaches to improve the functioning of the postural control system, we have the addition of haptic information which helps to reduce body sway during maintenance of upright posture. One way to add haptic information to the postural control system is the anchor system. It consists of a non-rigid tool with two flexible cables with 125g mass resting on the ground and with the other end secured by the hands (traditional anchor). Since light touch in different body regions reduces body sway, it is possible, likewise, that the use of the anchor system in different parts of the body to be effective in reducing body sway. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of using the anchor system in different points of contact (forearm and shoulder) on body sway of older adults during maintenance of upright posture Thirty older adults participated in this study. They stood upright on a force plate to obtain center of pressure displacement (CoP) with their feet in the semi tandem position. Five experimental conditions were carried out: no anchor, traditional anchor, anchors on the hands secured with clasps, anchors on the forearms secured with clasps and anchors on shoulders secured with clasps. Based on data provided by the CP displacement, the following variables were calculated: ellipse area, mean sway amplitude and mean sway velocity. The results showed a reduction in the area of the ellipse and in the mean sway amplitude (anteriorposterior direction) for conditions with anchors hold on the hands and forearms compared to the no anchor condition. The results also indicated a reduction in the mean sway velocity (anterior-posterior direction) with the anchors on the forearms compared to the no anchor condition. For the medial-lateral direction, the mean sway velocity reduced with the anchor on the hands and forearms compared to the no anchor condition. The use of the anchor system in the shoulder region did not reduce body sway. In conclusion, the use of the anchor system reduced body sway when it was placed on the forearms in the same way as when placed/secured on the hands. The improvement observed with the use of anchors does not seem to be related to the amount of tactile receptors in the point of contact of the anchor cables