Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-07062017-120246
Documento
Autor
Nome completo
Aroldo dos Santos Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Thais Cristina (Presidente)
Bataglion, Cesar
Felicio, Claudia Maria de
Oliveira, Ana Beatriz de
Título em português
Adaptação transcultural para o português brasileiro da Tampa Scale for Kinesiophobia for Temporomandibular Disorders (TSK/TMD)
Palavras-chave em português
Cinesiofobia
Confiabilidade
Disfunção Temporomandibular
Escalas e questionários, Validação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O medo do movimento (cinesiofobia) parece desempenhar um papel importante no desenvolvimento da dor crónica. No entanto, em Disfunção Temporomandibular (DTM), há uma escassez de estudos sobre este tema. A Escala de Tampa para Kinesiophobia para DTM (TSK / TMD) é o instrumento mais utilizado para medir o medo de movimento e não está disponível em Português do Brasil. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar transculturalmente o TSK/TMD para o Português Brasileiro e avaliar suas propriedades psicométricas em termos de consistência interna, confiabilidade, validade de construto e estrutural. MÉTODOS: Um total de 100 pacientes do sexo feminino com DTM crônica participaram do processo de validação da TSK/TMD-Br. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi utilizado para a análise estatística de confiabilidade (teste-reteste), ? de Cronbach para consistência interna, correlação de Pearson para classificar a validade de construto e análise fatorial confirmatória (AFC) para a validade estrutural. RESULTADOS: AFC aprovou o modelo pré-especificado com dois domínios e 12 itens (Evitando Movimento-EM/Foco Somático-SF) e todos os itens apresentaram carga fatorial superior a 0,4. Foram encontrados níveis aceitáveis de confiabilidade (CCI> 0,75) para todas as questões e domínios da TSK/TMD-Br. Para consistência interna, ? de Cronbach de 0,78 para ambos os domínios. Foram observadas correlações moderadas (0,40
Título em inglês
Transcultural para o Português Brasileiro da Tampa Scale for Temporomandibular Disorders (TSK/TMD)
Palavras-chave em inglês
Kinesiophobia
Reliability
Surveys and Questionnaires, Validation
Temporomandibular Disorders
Resumo em inglês
BACKGROUND: Fear of movement (kinesiophobia) seems to play an important role in the development of chronic pain. However, in Temporomandibular Disorders (TMD) there is a scarcity of studies about this topic. The Tampa Scale for Kinesiophobia for TMD (TSK/TMD) is the most widely used instrument to measure fear of movement and it is not available in Brazilian Portuguese. OBJECTIVE: The purpose of this study was to culturally adapt the TSK/TMD to Brazilian Portuguese and to assess its psychometric properties in terms of internal consistency, reliability, and construct and structural validity. METHODS: A total of 100 female patients with chronic TMD participated in the validation process of the TSK/TMD-Br. The intraclass correlation coefficient (ICC) was used for statistical analysis of reliability (testretest), Cronbach's alpha for internal consistency, Pearson's rank correlation for construct validity, and confirmatory factor analysis (CFA) for structural validity. RESULTS: CFA endorsed the pre-specified model with two domains and 12-items (Activity Avoidance - AA/ Somatic Focus - SF) and all items obtained a loading factor greater than 0.4. Acceptable levels of reliability were found (ICC>0.75) for all questions and domains of the TSK/TMD-Br. For internal consistency, Cronbach's ? of 0.78 for both domains were found. Moderate (0.40