Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06012017-143045
Documento
Autor
Nome completo
Marília Almeida Prado Bonacin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Cristine Homsi Jorge (Presidente)
Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende
Nogueira, Antonio Alberto
Título em português
Avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico antes e após cirurgia para prolapso de órgãos pélvicos (POP)
Palavras-chave em português
Assoalho pélvico
Avaliação
Fisioterapia
Força muscular
Prolapso de órgãos pélvicos
Resumo em português
Os Prolapsos de Órgãos Pélvicos (POP) apresentam alta prevalência na população feminina causando grande impacto negativo, social, econômico e financeiro. Apesar de alguns estudos indicarem que mulheres com POP apresentam uma diminuição da função dos músculos do assoalho pélvico (MAP), a literatura é escassa em relação à função dos MAP antes e após cirurgia de POP e sua correlação com a severidade do problema, sintomatologia e impacto da qualidade de vida. O objetivo primário desta pesquisa foi avaliar a função dos MAP antes e após o tratamento cirúrgico para correção dos POP. Os objetivos secundários foram avaliar a severidade do POP antes e após a cirurgia; avaliar a sintomatologia e impacto do POP na qualidade de vida antes e após a cirurgia; verificar a correlação entre a função dos MAP com a severidade do POP antes e após a cirurgia; verificar a correlação entre a função dos MAP com a sintomatologia após a cirurgia; e avaliar a percepção de melhora das pacientes após a cirurgia. Trata-se de um estudo observacional prospectivo que recrutou 86 mulheres atendidas no setor de uroginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto com indicação cirúrgica para correção cirúrgica de POP estagio II, III e IV avaliado por meio do POP-Q, destas, 19 não atenderam os critérios de inclusão. Foram incluídas 67 mulheres, e finalizaram o estudo 65. As avaliações ocorreram 15 dias antes e 40 dias após a cirurgia. Para verificação do objetivo primário foram utilizados a escala de Oxford modificada e o perineômetro Peritron®. Para verificação dos objetivos secundários foram utilizados o POP-Q, o Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) e Patient Global Impression of Improvement (PGI-I). O presente estudo encontrou melhora na função dos MAP após a cirurgia, na média da média do equipamento foi -2,356 cmH2O (±8,6797; p=0,0323). Passaram a contrair corretamente os MAP após a cirurgia 23,08% da amostra. Foi verificada diferença significativa na média do escore total do PFDI-20 de 36,901 pontos (±27,05; p=<0,0001), e do PFIQ-7 de 70,417 pontos (±72,285; p= <0,0001) antes e após a cirurgia. Verificou-se que quanto pior a função dos MAP maior é a sintomatologia do POP e seu impacto na qualidade de vida, e quanto maior a severidade do POP menor média da CVM (p= 0,042), após a cirurgia. Declararam-se "muito melhor" após a cirurgia 86,15% das participantes.
Título em inglês
Evaluation of pelvic floor muscles function before and after pelvic organ prolapse surgery (POP)
Palavras-chave em inglês
Assessment
Muscle Strength
Pelvic floor
Pelvic organ prolapse
Physiotherapy
Resumo em inglês
Pelvic Organ Prolapse (POP) has a high prevalence in the female population causing great negative social, economic and financial impact. Although some studies indicate that women with POP have a decreased function of the pelvic floor muscles (PFM), the literature is scarce in relation to PFM before and after POP surgery and its correlation with the severity of the problem, symptoms and impact on quality of life. The primary objective of this study was to evaluate the PFM function before and after POP surgery repair. Secondary objectives were to evaluate the severity of POP before and after surgery; assess the symptoms and impact of POP on quality of life before and after surgery; verify the correlation between the PFM function and severity of POP before and after surgery; verify the correlation between PFM function and symptoms after surgery; and to evaluate the patients global perception of improvement after surgery. This is a prospective observational study that recruited 86 women treated at the Urogynecology Unit of the Clinics Hospital of Ribeirão Preto Medical with medical indication for surgical correction of POP stage II, III and IV assessed using the POP-Q, of these, 19 did not meet the inclusion criteria. It was included 67 women, and 65 completed the study. Assessments occurred 15 days before and 40 days after surgery. For verification of the primary endpoint were used the modified Oxford grading scale and perineometer PeritronTM. To check the secondary endpoints were used the POP-Q, the Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) and the Patient Global Impression of Improvement (PGI-I). This study found improvement in PFM function after surgery, the mean of the mean of the equipment was -2.356 cmH2O (± 8.6797; p = 0.0323). After surgery 23.08% of the sample was able to contract correctly the PFM. There was a significant difference in the mean total score of PFDI-20 of 36.901 points (± 27.05; p= <0.0001), and PFIQ-7 70,417 points (±72,285; p= <0.0001) after surgery. It was found that the worse the PFM function higher the symptomology of POP and it´s impact on quality of life, and the worse is the severity of the POP lowest are the values of the mean MVC (p= 0,042). After surgery 86.15% of the volunteers reported "much better".