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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-12042018-115816
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Lima Ricci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Roberto Oliveira (Presidente)
Freitas, Maria Cristina Foss de
Mourão, Lucia Figueiredo
Ricz, Lilian Neto Aguiar
Título em português
Queixa de deglutição em indivíduos com Diabetes Melito tipos 1 e 2
Palavras-chave em português
Deglutição
Diabetes Mellitus
Transtornos de deglutição
Resumo em português
Introdução: O Diabetes Melito afeta o sistema digestório ao longo dos anos. Embora seja grande o relato da ocorrência de disfagia nesta população, não existem na literatura descrições da frequência de dificuldade na deglutição destes pacientes. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a presença de sintomas autorreferidos de dificuldade de deglutição nos pacientes portadores de Diabetes Melito e relacioná-los com idade, sexo, índice de massa corporal, controle glicêmico, tratamento medicamentoso, tempo de diagnóstico do diabetes e suas complicações. Materiais e Métodos: Foram selecionados 221 indivíduos adultos portadores de Diabetes Melito para compor os grupos Diabetes Melito tipo 1 (GDM1) e Diabetes Melito tipo 2 (GDM2). O GDM1 consistiu de 112 indivíduos, 36 homens e 76 mulheres, média de 36 anos e o GDM2 de 109 indivíduos, sendo 39 homens e 70 mulheres com idade média de 57 anos. Foram selecionados ainda 217 adultos para compor o Grupo Controle (GC), divididos em Grupo Controle Diabetes Melito tipo 1 (GC1) e Grupo Controle Diabetes Melito tipo 2 (GC2) selecionados de acordo com a idade e sexo do grupo estudo. Tais participantes responderam ao questionário de autoavaliação alimentar Eating Assessment Tool (EAT-10), a fim de mensurar suas dificuldades de deglutição para identificação do risco de disfagia. A possibilidade de disfagia no EAT-10 foi definida quando os resultados foram >=3. Resultados: Os indivíduos com Diabetes Melito tipo 2 apresentaram maior frequência de disfagia, uma vez que a comparação entre os grupos de estudo GDM1 e GDM2 evidenciou que os indivíduos do grupo GDM2 pontuaram mais no protocolo EAT-10 do que os do GDM1, com uma diferença de 1,38 pontos (p 0,003). Os resultados do EAT-10 para os indivíduos com Diabetes Melito sofreram influência da idade, sexo, tempo de diagnóstico, dosagem de hemoglobina glicada, presença de neuropatia diabética, nefropatia e retinopatia, bem como medicamentos anti-hipertensivos e antiaglutinantes plaquetários. Conclusão: Os Dissertação de Mestrado 8 indivíduos com Diabetes Melito tipo 2 que apresentam maior tempo de diagnóstico da doença e com controle glicêmico alterado apresentaram maiores frequências de sintomas de disfagia em relação aos indivíduos com Diabetes Melito tipo 1. Estudos futuros são necessários para caracterizar a biodinâmica da deglutição nesses indivíduos.
Título em inglês
Swallowing complaints in individuals with type 1 and type 2 Diabetes Melittus
Palavras-chave em inglês
Deglutition
Deglutition Disorders
Diabetes Mellitus
Resumo em inglês
Introduction: Diabetes mellitus affects the digestive system over the years. Although the occurrence of dysphagia in this population is large, there are no descriptions in the literature of the frequency of dysphagia in these patients. Objective: This study aimed to characterize the presence of self-reported symptoms of swallowing difficulty in diabetic patients and to relate them to age, sex, body mass index, glycemic control, drug treatment, time of diagnosis and others complications. Materials and Methods: Twentyone adult individuals with Diabetes mellitus were selected to form the groups Diabetes mellitus type 1 (GDM1) and Diabetes mellitus type 2 (GDM2). GDM1 consisted of 112 individuals, 36 men and 76 women, mean age of 36 years, and GDM2 of 109 individuals, 39 men and 70 women and 117 adults to be part of the Control Group (CG), selected according to age and sex of the study group. These participants answered a self-assessment questionnaire regarding their swallowing difficulties, in order to identify the risk of dysphagia. The possibility of dysphagia in EAT-10 was defined when the results were >=3. Results: Individuals with type 2 diabetes mellitus presented greater symptoms of dysphagia. The results of the EAT-10 for individuals with Diabetes were influenced by age, sex, time of diagnosis, glycated hemoglobin levels, presence of diabetic neuropathy, nephropathy and retinopathy, as well as antihypertensive drugs and platelet anti-caking agents. Conclusion: Individuals with type 2 diabetes mellitus who present a longer diagnosis and with altered glycemic control presented greater symptoms of dysphagia. Future studies are needed to characterize the biodynamics of swallowing in these individuals.
 
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GABRIELALIMARICCI.pdf (1.62 Mbytes)
Data de Publicação
2018-07-24
 
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