Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Marangoni Alfaya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2007
Orientador
Banca examinadora
Isaac, Myriam de Lima (Presidente)
Cervi, Maria Célia
Pereira, Liliane Desgualdo
Título em português
Processamento auditivo em crianças infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana
Palavras-chave em português
Crianças
HIV
Testes auditivos
Resumo em português
ALFAYA, L. M. - Processamento auditivo em crianças infectadas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana. 108 f. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o processamento auditivo de crianças infectadas pelo HIV por meio de testes comportamentais, Avaliação Simplificada do Processamento Auditivo (ASPA), composta pelos testes de localização sonora, memória sequencial verbal e não verbal; o teste de Logoaudiometria Pediátrica (Pediatric Speech Test - PSI) nas condições de mensagem competitiva contralateral (MCC) e mensagem competitiva ipsilateral (MCI) e o teste de reconhecimento de dissílabos em tarefa dicótica (SSW em português). Foram avaliadas 15 crianças infectadas pelo HIV em atendimento médico na Unidade Especial de Tratamento de Doenças Infecciosas e 15 crianças sem fatores de risco para infecção pelo HIV, ambas com idade variando entre 8 e 9 anos. A desatenção foi a principal queixa relatada nos dois grupos. Os resultados revelaram alta incidência de alterações nos dois grupos em quase todos os testes aplicados, com exceção do PSI MCC. Na ASPA a maior incidência de erros foi observada no teste de memória para sons verbais e no PSI o maior número de erros ocorreu na condição MCI. O SSW foi o teste que apresentou maior incidência de resultados alterados com prevalência de erros nas condições competitivas, principalmente na orelha esquerda para os dois grupos. Outro aspecto observado foi a melhora no desempenho na faixa etária de 9 anos. Os achados reforçam a importância do acompanhamento auditivo em crianças com HIV e a necessidade de atenção especial aos aspectos auditivos no processo de aprendizagem, facilitando a detecção precoce de desordens no processamento auditivo bem como o seu tratamento adequado.
Título em inglês
Auditory processing in children with Human Immunodeficiency Virus.
Palavras-chave em inglês
Auditory tests
Children
HIV
Resumo em inglês
ALFAYA, L. M. - Auditory processing in children with Human Immunodeficiency Virus. 108 f. Dissertação (Mestrado) o, Ribeirão Preto, 2007. This research aimed to evaluate auditory processing of HIV-positive children by using the behavioral tests: Simplified Auditory Processing Test (SAPT), which includes sound localization test, verbal and non-verbal memory tests; Pediatric Speech Test Competing Message (ICM) and Portuguese version of Staggered Spondaic Word Test. We evaluated 15 children with HIV that were in medical treatment at Special Unity of Infectious Disease Treatment and 15 children with no risk factors to be infected by HIV. All children had their age ranging from 8 to 9 years old. Lack of attention was the main complaint in both groups. The results show high incidence of alterations in both groups in almost every test applied, except in PSI (CCM). Analyzing the SAPT we detected prevalence of wrong answers in verbal memory test and in PSI the greater number of errors was at ICM condition. SSW was the test which showed high incidence of wrong results with prevalence of mistakes on overlapping conditions, mainly in left ear to both groups. Another observed aspect was the improvement that occurred at age of 9 years old. The findings reinforce the importance of auditory follow up from HIV infected children and the necessity of giving special attention to the auditory aspects at learning process, making the auditory processing disorders easy to be early detected as well as providing suitable treatment.