Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-23042018-112914
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Fernandes Barroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Rodrigo (Presidente)
Chalita, Maria Regina Catai
Lira, Rodrigo Pessoa Cavalcanti
Messias, André Márcio Vieira
Paula, Jayter Silva de
Título em português
Estudo comparativo sobre a eficácia de dois regimes de instilação do colírio de iodopovidona a 5% em reduzir a flora microbiana conjuntival
Palavras-chave em português
Endoftalmite
Infecção ocular
Iodopovidona
Soluções oftalmológicas
Resumo em português
As infecções adquiridas durante cirurgias oftalmológicas podem ter efeitos devastadores. O objetivo do presente estudo foi de comparar a proporção de culturas bacterianas negativas no fundo de saco conjuntival inferior após uma ou três gotas sequenciais de iodopovidona a 5% (PVPI). Os voluntários foram aleatoriamente designados para receber uma gota de PVPI (grupo PVPI) (no tempo 28 minutos) ou três gotas de PVPI (grupo PVPI+) (nos tempos 0, 20 e 28 minutos) no saco conjuntival inferior em olhos selecionados aleatoriamente. Um cotonete conjuntival foi identicamente obtido cinco minutos antes e 30 minutos após o tempo 0. A espessura corneana central foi medida da mesma maneira antes do tempo 0 e após o tempo 30 minutos. Os esfregaços conjuntivais foram incubados aerobicamente em meio líquido de tioglicolato enriquecido (caldo de carne) e em três meios de cultura sólidos (ágar chocolate, ágar de tripticase-soja com 5% de sangue de ovelha e ágar Sabouraud). No grupo PVPI (n=59), a proporção de olhos com culturas bacterianas negativas após o uso do PVPI (79,7%) não diferiu significativamente do valor basal (76,3%; p=0,7539). No grupo PVPI+ (n=61), a proporção de olhos com culturas bacterianas negativas após instilação de PVPI (85,3%) foi significativamente maior do que antes da intervenção (70,5%) (p=0,0177). No entanto, a análise estatística intergrupos não detectou esta diferença. Não houve diferença significativa na média da espessura corneana central antes e após a intervenção em ambos os grupos. A instilação de três gotas sequenciais de PVPI foi associada ao aumento na proporção de olhos com culturas conjuntivais negativas, enquanto que a instilação de uma única gota de PVPI não demonstrou este aumento. É necessário um estudo mais aprofundado para determinar se a diferença entre os regimes de administração da PVPI está associada a diferentes taxas de infecções oculares pós-operatórias.
Título em inglês
Comparative efficacy of two different topical povidoneiodine 5% regimens in reducing conjunctival bacterial flora: a parallel double-masked clinical trial
Palavras-chave em inglês
Endophthalmitis
Eye Infections
Ophthalmic Solutions
Povidone-Iodine
Resumo em inglês
Infections acquired during ophthalmic surgery can be devastating. The purpose of the current study is to compare the proportion of negative bacterial cultures after one versus three sequential drops of povidone-iodine (PI) 5% into the inferior conjunctival fornix. Patients were randomly assigned to receive 1 (PI group) drop (at time 28 minutes) or three (PI plus group) sequential drops (at time 0, 20 and 28 minutes) of PI 5% into the inferior conjunctival sac of one randomly selected eye. A conjunctival swab was identically obtained 5 minutes before and 30 minutes after time 0. Central corneal thickness (CCT) was measured in the same way before time 0 and after time 30. Conjunctival swabs were incubated aerobically in enriched Thioglycolate liquid medium (meat broth) and in three solid culture media (chocolate agar, trypticase soy agar with 5% sheep blood, and Sabouraud agar). In the PI group (n=59), the proportion of eyes with negative bacterial cultures after PI (79.7%) did not differ significantly from baseline (76.3%; p=0.7539). In the PI plus group (n=61), the proportion of eyes with negative bacterial cultures after PI (85.3%) was significantly higher than before PI (70.5%) (p=0.0177). However, the intergroup statistical analysis did not detect this difference.There was no significant difference in mean CCT before and after the intervention in both groups. Instillation of three sequential drops of PI was associated with an increase in the proportion of eyes with negative conjunctival cultures, while instillation of a single drop of PI did not demonstrate this increase.Further study is warranted to determine whether the difference between the PI administration regimens is also associated with differences in the rates of postoperative ocular infections.