Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-01102013-132727
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Andrade Batista Murashima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hyppolito, Miguel Angelo (Presidente)
Garcia, Maria Dolores Estilita Lopez
Massuda, Eduardo Tanaka
Título em português
Caracterização funcional, eletrofisiológica e microanatômica coclear de animais com sensibilidade audiogênica da cepa Wistar Audiogenic Rats (WAR)
Palavras-chave em português
Avaliação auditiva
Células ciliadas
Cóclea
Epilepsia audiogênica.
Resumo em português
Os animais com sensibilidade audiogênica, Wistar Audiogenic Rats (WAR) são modelos experimentais utilizados em pesquisas sobre audição, integração sensório-motora e epilepsias, entre elas as crises audiogênicas. O modelo de estimulação sonora repetida conhecido como kindling ou abrasamento audiogênico mimetiza um tipo de epilepsia parcial com envolvimento de estruturas límbicas. É também um modelo genético de grande importância para o estudo das epilepsias porque retrata crises em animais com seleção genética controlada. O objetivo desse estudo foi investigar as alterações morfológicas e funcionais em células ciliadas internas e externas da orelha interna em animais da cepa WAR submetidos ao abrasamento audiogênico comparando-os com animais controle. Foram utilizados 40 animais com idade de 80 a 120 dias. Os animais selecionados foram divididos em quatro grupos de estudo. Foram utilizados os animais que apresentaram função coclear normal, avaliada através do reflexo de Preyer, emissões otoacústicas por produtos de distorção (EOAPD) e limiar eletrofisiológico medido pelos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico (PEATE). A avaliação funcional foi realizada antes do primeiro estímulo acústico e imediatamente após o último estímulo acústico. Em seguida foi realizada perfusão intracardíaca, os animais tiveram suas bulas removidas e as cócleas processadas para microscopia eletrônica de varredura. Em relação às EOAPD, os animais do grupo WAR-kindling apresentaram diferença significativa na relação sinal-ruído, sendo que animais WAR pré-kindling possuem valores significativamente superiores aos do pós-kindling. Em relação ao PEATE houve uma diferença significativa, o grupo WAR-kindling apresentou limiares com valores significativamente superiores aos do grupo Wistar kindling. Por microscopia eletrônica de varredura nos animais da cepa WAR observou-se uma estrutura irregular nos feixes de estereocílios das células ciliadas internas (CCI) e células ciliadas externas (CCE). Os exames para avaliação auditiva funcional (EOAPD), eletrofisiológica (PEATE) associados à microscopia eletrônica de varredura permitiram caracterizar as alterações morfológicas e funcionais em CCI e CCE da orelha interna em animais com sensibilidade audiogênica da cepa WAR como potenciais sequelas do abrasamento audiogênico. Os presentes dados confirmam a hipótese de que o abrasamento audiogênico na cepa WAR provoca impacto funcional e morfológico da orelha interna.
Título em inglês
Functional, electrophysiological and microanatomic cochlear characterization of animals of the Wistar Audiogenic Rat (WAR) strain
Palavras-chave em inglês
Audiogenic epilepsy
Cochlea
Hair cells
Hearing evaluation
Resumo em inglês
Animals of the Wistar Audiogenic Rat (WAR) strain are used as experimental models in research of auditory function, sensorimotor integration and epilepsy studies, including audiogenic seizures. The model of repeated acoustic stimulation mimics temporal lobe partial epilepsy with involvement of limbic structures and is of great importance to the study of epilepsy because it portrays a genetically selected strain. The objective of this study was to investigate the morphological and functional changes in inner and outer hair cells of the inner ear in the WAR strain after exposure to repeated acoustic stimulation and compared to control animals. 40 animals from 80 to 120 days old were included. The animals were divided into four groups of study. The animals used were those with normal cochlear function, evaluated through the Preyer Reflex, otoacoustic emissions by distortion product (DPOAE) and electrophysiological threshold measured by brainstem auditory evoked potentials (ABR). The functional assessment was performed before the first acoustic stimulus and immediately after the last acoustic stimulus. Then was performed intracardiac perfusion, the animals had their bullae removed and cochleas were processed for scanning electron microscopy. In relation to the DPOAE, the animals of the group WAR-kindling showed a significant difference in the signal-to-noise ratio, with WAR pre-kindling animals having values significantly higher than those of the post-kindling group. In relation to ABR there was a significant difference, the WAR-kindling group presented values significantly higher than those in the Wistar kindling group. By scanning electron microscopy in WAR they were observed irregular structural bundles of stereocilia of Outer Hair Cells (OHC) and Inner Hair Cells (IHC). The tests for assessing auditory function by means of DPOAE and electrophysiology (ABR) associated with the scanning electron microscopy allowed to characterize the morphological and functional changes in internal and external hair cells of the inner ear in animals with acoustic stimulation in WAR after audiogenic kindling. The present data confirm the hypothesis that kindling in WAR causes functional impact and morphological alterations in the inner ear.