Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Regis Eric Maia Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Ben, Cristina Marta Del (Presidente)
Brasil, Marco Antonio Alves
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Caracterização clínica-demográfica das internações psiquiátricas na região de Ribeirão Preto - SP entre 1998 e 2004
Palavras-chave em português
emergência psiquiátrica
internação psiquiátrica
rede de saúde mental
Resumo em português
No início de 1990, as internações psiquiátricas no Brasil constituíam-se a segunda fonte de despesas com internações hospitalares. A partir de 1992, com as diretrizes do Ministério da Saúde, houve mudanças na caracterização das internações. Os hospitais psiquiátricos, progressivamente, deixaram de constituir a base do sistema assistencial, com o aumento da rede de serviços extra-hospitalares. A XIII Diretoria Regional de Saúde (DRS XIII), com sede em Ribeirão Preto, foi submetida a estas diretrizes, levando à reorganização do atendimento de saúde mental. De modo que, no início da década de 1990, a DRS XIII dispunha de 685 leitos psiquiátricos para internações agudas. As taxas de ocupação chegavam a 96% e o tempo de permanência era elevado com grande número de re-internações. Com as diretrizes, houve redução para 114 leitos para internações agudas e, concomitantemente, houve uma ampliação dos serviços extra-hospitalares de saúde mental. Essas medidas levaram a uma diminuição do número de internações e na taxa de ocupação para 60 a 70%. No entanto, a partir de 2003, passaram a ocorrer dificuldades para internação integral devido à falta de vagas. Esta pesquisa objetiva avaliar essas mudanças caracterizando as internações. Foi criado um banco de dados único utilizando dados armazenados nos banco de dados de cada hospital envolvido no estudo. Todas as internações entre os anos de 1998 a 2004 foram contabilizadas. Foram analisadas as seguintes variáveis: faixa etária, sexo, estado civil, ocupação, diagnósticos, procedência, distrito sanitário para pacientes que residiam em Ribeirão Preto, tempo de permanência, re-internações, giro leito e taxa de ocupação. Foram internados 5362 pacientes correspondendo a 11.208 internações com as seguintes proporções de distribuição: Hospital Psiquiátrico (47,8%), Hospital Geral (14,1%) e Emergência Psiquiátrica (38,1%). As taxas de ocupação nos serviços de internação integral tiveram aumento nos últimos anos da pesquisa apesar do giro leito permanecer relativamente elevado. Não existiram marcantes diferenças entre os serviços em relação às características demográficas das internações, mantendo-se um padrão de predominância de pacientes do sexo masculino, adultos jovens, sem vínculos conjugais estáveis, inativos profissionalmente e provenientes da própria região de Ribeirão Preto. As internações mais curtas predominaram nos serviços, havendo maior proporção de internações prolongadas no Hospital Geral, provavelmente pela gravidade dos casos. A maior proporção das internações é proveniente de Ribeirão Preto, com predomínio daquelas oriundas do distrito atendido pelo Núcleo de Saúde Mental do Centro de Saúde Escola. Os diagnósticos mais encontrados em todos os serviços foram os transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas, transtornos do humor, transtornos psicóticos e transtornos de personalidades, havendo algumas diferenças nas proporções entre os serviços. O número de re-internações aproxima-se de um quarto (1/4) das internações em cada ano. O aumento das internações pode está relacionado as limitações da rede de serviços extra-hospitalares. A emergência psiquiátrica foi responsável por cerca de 40% das internações no período do trabalho. Novos serviços extra-hospitalares podem determinar melhorias na rede de atendimento.
Título em inglês
Characterization of Psychiatric Hospitalizations in a Ribeirão Preto Region of the State of São Paulo between 1998 and 2004
Palavras-chave em inglês
duration of hospitalizations
emergency psychiatric
out-of-hospital mental health care
psychiatric hospitalizations
Resumo em inglês
At the beginning of the 1990s, psychiatric hospitalization costs were the second-largest source of all hospitalization costs in Brazil. Since 1992, as a result of the Ministry of Heath guidelines, there have been changes in the characteristics of these hospitalizations. Psychiatric hospitals have progressively ceased to be a part of the core health care system, and there has been an increase in the outpatient service network. The 13th Regional Health Authority (DRS XIII), headquartered in Ribeirão Preto, followed these guidelines, which led it to reorganize its mental health care. At the beginning of the 1990s, DRS XIII had 685 beds for the treatment of acute psychiatric patients: their occupancy rate was as high as 96%, the length of stay was high and there was a high number of readmissions. The guidelines, however, resulted in a reduction in the number of beds for acute patients to 114, whilst there was a simultaneous expansion in the mental health care outpatient services. These measures led to a drop in the number of hospital admissions, and the occupancy rate fell to 60 - 70%. Nevertheless, since 2003, it has been more difficult to provide full-time hospitalization due to lack of beds. The aim of this project is to evaluate these changes in the hospitalization policy. A central database was created using the data stored in the databases of each of the hospitals involved in the study. All hospitalizations between 1998 and 2004 were taken into account. The following variables were analyzed: age, gender, marital status, occupation, diagnosis, origin, health district (for patients that live in Ribeirão Preto), length of stay, readmissions, bed turnover rate and occupancy rate. 5,362 patients were hospitalized a total of 11,208 times according to the following breakdown: Psychiatric Hospital (47.8%), General Hospital (14.1%) and Emergency Psychiatric Unit (38.1%). The occupancy rate for full-time hospitalization services has increased over the last few years in spite of the bed turnover rate remaining relatively high. There are no significant differences between services as far as the demographic characteristics of the hospitalized patients are concerned: patients are still predominantly young unemployed males, who are not in stable partnerships, and come from the Ribeirão Preto region. Short-stay hospitalizations are predominant, with a higher proportion of longer hospitalizations in the General Hospital, which was probably due to the serious nature of these cases. The largest proportion of hospitalizations comes from Ribeirão Preto, especially from the district served by the Núcleo de Saúde Mental do Centro de Saúde Escola (Mental Health Unit of the Learning Health Center). The most common diagnoses were disorders brought on by psychoactive substance abuse, mood disorders, psychotic disorders and personality disorders, with there being some differences in the proportions from one service to another. Around 1/4 of the hospitalizations each year are readmissions. The psychiatric hospitalization increasing may be dual to the outpatient service network deficient. The emergency psychiatry unit was answerable for 40% of psychiatric hospitalization reported in this study. The outpatient service development may be improve the health care system.