Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2007.tde-27092013-152326
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Medeiros de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rosana Maria dos (Presidente)
Azevedo, George Dantas de
Ferriani, Rui Alberto
Silva, Ana Carolina Japur de Sá Rosa e
Tavares, Adriano Bueno
Título em português
Maturação in vitro de oócitos de mulheres com síndrome dos ovários policísticos: comparação entre dois meios de cultivo
Palavras-chave em português
Injeção Intra-Citoplasmática de Espermatozóides
Maturação in Vitro
Meios de Cultivo
Síndrome dos Ovários Policísticos e Síndrome da Hiperestimulação Ovariana
Técnicas de ReproduçãoAssistida
Resumo em português
Objetivo:Comparar a eficácia dos meios de cultivo HTF (Human Tubal Fluid) e TCM 199 (Tissue Culture Medium) na maturação in vitro. Métodos:Estudo experimental controlado e randomizado no qual foram avaliadas as taxas de maturação oocitária, fertilização, clivagem e produção de embriões de boa qualidade em 23 ciclos não estimulados de maturação oocitária, com 119 oócitos coletados, de 13 mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos. Os oócitos de cada paciente foram transferidos randomicamente para cada um dos meios de cultivo sendo que, 61 (51%) foram colocados no meio TCM 199 e 58 (49%) no meio HTF. Os dois meios de cultivo receberam suplementação hormonal. Resultados:Diferenças significativas foram encontradas entre os meios de cultivo TCM 199 e HTF em relação à taxa de maturação oocitária (82% vs. 56.9%, p = 0.005), taxa de fertilização (70% vs. 39.4%, p = 0.007) e taxade produção de embriões de boa qualidade (81.3% vs. 41.7%, p= 0.023). Conclusão:O meio de cultivo HTF embora seja utilizado para manutenção de embriões em técnicas de fertilização assistida e em procedimentos de maturação in vitrocom ciclos estimulados, não é o meio mais apropriado paramaturação de oócitos obtidos de mulheres com Síndrome dos Ovários policísticosem ciclos não estimulados.
Título em inglês
Oocytes In VitroMaturation of Women with Polycystic Ovarian Syndrome: Comparison Between Two Culture Medium
Palavras-chave em inglês
Assisted reproductive techniques
culture medium
In vitromaturation
intracytoplasmatic sperm injection
ovarian hyperstimulation syndrome.
polycystic ovary syndrome
Resumo em inglês
Objective:Compare oocytes human culture in human tubal fluid (HTF) and Tissue Culture Medium (TCM 199) invitromaturation cycles. Methods:Randomized controlled trial which oocyte maturation, fertilization, cleavage rates and embryo quality in 23 in vitromaturation cycles no stimulation were evaluated, resulting in 119 oocytes retrieved from 13 patients withpolycystic ovarian syndrome. The oocytes from each patient were assigned randomly to the two culture media, 61 (51%) to the TCM 199 and 58 (49%) to the HTF using the same hormonal supplementation. Results:Significant differences were observed between TCM 199 and HTF regarding maturation rate (82% vs. 56.9%, p = 0.005), fertilization rate (70% vs. 39.4%, p = 0.007) rates and embryo quality (81.3% vs. 41.7%, p= 0.023). Conclusion:The HTF medium, although widely employed for oocyte fertilization and embryo maintenance in IVF techniques, is not an appropriated medium to maturation oocytes obtained from PCOS patients innon - stimulated cycles.