Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2007.tde-26092013-161552
Documento
Autor
Nome completo
Wellington de Paula Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferriani, Rui Alberto (Presidente)
Petracco, Álvaro
Gonçalves, Wagner José
Mauad Filho, Francisco
Navarro, Paula Andrea de Albuquerque Salles
Título em português
Avaliação do volume endometrial pela ultra-sonografia tridimensional em procedimentos de reprodução assistida
Palavras-chave em português
Endométrio
Técnica de reprodução assistida
Ultra-sonografia
Resumo em português
A ultra-sonografia é essencial para a condução de casos que irão ser submetidos aos tratamentos de reprodução assistida. Apesar de inúmeras pesquisas, não se mostrou capaz de predizer o sucesso do procedimento e apenas a medida da espessura endometrial tem algum valor prognóstico. Com a introdução da ultra-sonografia tridimensional, cresceu o interesse no assunto, na esperança que a possibilidade de uma avaliação espacial mais exata dos tecidos e da vascularização pudesse melhorar nossa habilidade de predizer a resposta à estimulação ovariana ou determinar a receptividade do meio endometrial. Objetivamos nesta revisão apresentar os resultados dos trabalhos envolvendo a ultra-sonografia tridimensional e a reprodução assistida, e suas possíveis aplicações nestes procedimentos.
Título em inglês
Assessment of endometrial volume by three-dimensional ultrasound in assisted reproduction procedures
Palavras-chave em inglês
Assisted reproduction
Doppler
Three-dimensional ultrasound
Resumo em inglês
Ultrasonography is essential to guide the cases that will be submitted to assisted reproduction. In spite of the great amount of researchs, it is not able to predict the sucess of the treatment and only the endometrial thicknesshas some prognostic value. With the introduction of three-dimensional ultrasound, therewas a new curiosity incoming, in the expectancy that the possibility of volume assessment of tissues and its vascularization could improve our ability to determine endometrial receptivity or to predict the patient response to ovarian stimulation. In this review we intend to present the results of researchs about three-dimensional ultrasound and assisted reproduction as well as its possible clinical aplications.