Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-23032018-121409
Documento
Autor
Nome completo
Aline Bomfim Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rosana Maria dos (Presidente)
Molina, Carlos Augusto Fernandes
Pasqualotto, Fábio Firmbach
Título em português
Criopreservação de sêmen humano em meio Test Yolk Buffer ou meio sintético suplementado com fosfolipídio e antioxidante: ensaio clínico controlado
Palavras-chave em português
Antioxidante
Criopreservação
Fosfolipídio
Reprodução humana
Sêmen humano
Resumo em português
OBJETIVOS: Avaliar a eficácia de um meio de criopreservação sintético para sêmen humano contendo fosfolipídios e antioxidantes (ANTIOX-PL, Invitra/Supera Parque de Inovação e Tecnologia de Ribeirão Preto) em comparação com o meio convencional à base de gema de ovo (TEST-yolk buffer, Irvine Scientific), mensurada pelos parâmetros in vitro de motilidade progressiva dos espermatozoides e índice de fragmentação do DNA espermático. MÉTODOS: Ensaio clínico de não-inferioridade. Foram recrutados 63 homens (julho de 2015 a outubro de 2016), com idade entre 18 a 50 anos, amostra seminal com volume >= 1,5 mL, concentração de espermatozoides >= 15 x 106/mL e motilidade progressiva >= 32%. O sêmen foi dividido em duas alíquotas com volumes iguais, randomizadas aleatoriamente nos grupos estudo (ANTIOX-PC) e controle (TEST-yolk buffer) para receberem os meios de criopreservação. A avaliação dos desfechos foi cega para atribuição de grupo, verificados antes do congelamento e após o descongelamento. Os dados foram comparados pelo teste t pareado pelo SAS versão 9.3; ?=0,05. RESULTADOS: A motilidade progressiva (p=0.83) e o índice de fragmentação do DNA (p=0.32) analisados nas amostras de sêmen congeladas com o meio A (ANTIOXPL) não apresentaram diferença significativa em relação às que foram congeladas com o meio B (TEST-yolk buffer). A concentração (p=0.02), a concentração total (p=0.02), o percentual de espermatozoides I (p<0.01) e a vitalidade (p<0.01) foram superiores nas amostras congeladas com o meio B (TEST-yolk buffer). A motilidade não progressiva (p<0.01) e a motilidade total (p<0.01) foram superiores nas amostras congeladas com o meio A (ANTIOX-PC). E a morfologia (p=0.07) não apresentou diferença significativa entre os meios de criopreservação. CONCLUSÕES: Em relação aos desfechos primários analisados, motilidade progressiva dos espermatozoides e índice de fragmentação do DNA espermático, a nova formulação proposta neste projeto de pesquisa, ANTIOX-PC, mostrou-se não inferior ao meio convencional, TEST-yolk buffer.
Título em inglês
Cryopreservation of human semen in Yolk Buffer test medium or synthetic medium supplemented with phospholipid and antioxidant: controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Antioxidant
Cryopreservation
Human reproduction
Human semen
Phospholipidium
Resumo em inglês
OBJECTIVES: To evaluate the efficacy of a synthetic cryopreservation medium for human semen containing phospholipids and antioxidants (ANTIOX-PC, Invitra / Supera Parque de Inovação e Tecnologia de Ribeirão Preto) compared to conventional egg yolk medium (TEST-yolk buffer, Irvine Scientific), measured by the in vitro parameters of progressive sperm motility and sperm DNA fragmentation index. METHODS: Non-inferiority clinical trial. 63 men (July 2015 to October 2016), aged 18 to 50 years, seminal sample with volume >= 1,5 mL, spermatozoa >= 15 x 106/mL and progressive motility >= 32% were recruited. The semen was divided into two aliquots with equal volumes, randomly randomized in the study (ANTIOX-PC) and control (TEST-yolk buffer) groups to receive cryopreservation media. The evaluation of the outcomes was blind to group assignment, verified before freezing and after thawing. The data were compared by the t-test paired by SAS version 9.3; ? = 0.05. RESULTS: Progressive motility (p=0.83) and DNA fragmentation index (p=0.32) analyzed in the semen samples frozen with medium A (ANTIOX-PL) showed no significant difference in relation to those frozen with the medium B (TEST-yolk buffer). The concentration (p=0.02), the total concentration (p=0.02), the percentage of immobile spermatozoa (p<0.01) and vitality (p<0.01) were higher in the samples frozen with medium B TEST-yolk buffer). Nonprogressive motility (p<0.01) and total motility (p <0.01) were higher in samples frozen with medium A (ANTIOX-PC). And the morphology (p=0.07) showed no significant difference between the cryopreservation media. CONCLUSIONS: The new formulation proposed in this research project, ANTIOX-PC, was not inferior to the conventional medium, TEST-yolk buffer, in relation to the primary endpoints analyzed, sperm motile spermatozoa and sperm DNA fragmentation index.