Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-22082017-160941
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Prudente de Oliveira Sangiorgi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Romão, Adriana Peterson Mariano Salata (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Brito, Luiz Gustavo Oliveira
Título em português
A preferência de homens e mulheres em relação à depilação genital feminina e implicações clínicas da depilação da genitália
Palavras-chave em português
Depilação
Genitália feminina
Medicina sexual
Sexualidade
Resumo em português
Introdução: A remoção dos pelos pubianos de forma parcial ou total é feita atualmente em larga escala pelas mulheres, uma prática que pode ter repercussões clínicas para a saúde genital e sexual. A tendência estética, a crença na melhoria da higiene genital ou a preferência masculina parecem influenciar essa prática. No entanto, existem poucos estudos sobre essa temática. Objetivos: Avaliar a preferência masculina e feminina sobre a extensão da depilação genital na mulher, bem como verificar se a extensão da depilação genital feminina tem associação com sintomas genitais e práticas sexuais. Métodos: Estudo transversal em que foram convidados homens e mulheres maiores de 18 anos, através da divulgação no blog oficial do Ambulatório de Estudos em Sexualidade Humana, para responderem anonimamente ao formulário on-line autoaplicável "Formulário - Preferência sobre a Depilação Genital Feminina", de autoria dos pesquisadores. Os dados obtidos foram acessados através da tabela criada com as respostas pela ferramenta Google Drive e armazenados em um banco de dados criado com auxílio do software Microsoft Excel 360. As análises foram feitas no programa SAS versão 9.3 e tabelas de contingência foram construídas para verificar a distribuição entre as variáveis. Análise estatística univariada foi realizada com o teste qui-quadrado de Pearson, e foram consideradas significativas as diferenças para p < 0,05. Resultados: Ao se aplicar os critérios de inclusão e exclusão deste estudo, obteve-se 69.920 sujeitos (17.133 homens e 52.787 mulheres). A média de idade dos sujeitos foi de 31,9 anos entre os homens e 28,5 entre as mulheres. A maioria das mulheres (64,3%) e dos homens (62,2%) preferiram a genitália feminina completamente depilada. Em mulheres e homens foi observado tendência de redução da preferência pela depilação completa e aumento da preferência pela parcial juntamente com o aumento da idade e nível de escolaridade. Entre as mulheres, 65% relataram sentir prurido, vermelhidão, pelo encravado e/ou outro sintoma clínico após a depilação. A maioria das mulheres afirmaram se depilar em casa (55,8%), 44,4% delas utilizaram cera quente e 40,1% utilizaram lâmina de barbear. Grande parte das mulheres (44,7%) e dos homens (50,1%) alegaram ter frequência sexual de 2 a 3 vezes por semana e a porcentagem de sujeitos que preferiram a remoção completa aumentou com o aumento da frequência sexual. Em todas as regiões do Brasil a depilação genital total foi preferida. Conclusão: Mulheres e homens brasileiros, em geral, preferem a genitália feminina completamente depilada, indicando que, aparentemente, a difusão da depilação completa genital na mulher é também por uma demanda do sexo masculino. Essa preferência é mais acentuada em indivíduos mais jovens. A remoção total dos pelos da genitália feminina é mais preferida por mulheres e homens com maior frequência sexual, assim como por mulheres que estão mais satisfeitas com a aparência de seus órgãos genitais e sentem desejo sexual mais frequentemente. Não foi observada a associação entre a extensão da depilação genital feminina e a presença de sintomas genitais.
Título em inglês
The preference of men and women in relation to female genital depilation and clinical implications of genital hair removal
Palavras-chave em inglês
Depilation
Female genitalia
Sexual medicine
Sexuality
Resumo em inglês
Introduction: The partial or complete removal of pubic hair is currently done largely by women, a practice that may have clinical implications for genital and sexual health. The aesthetic trend, the belief in improving genital hygiene or male preference seem to influence this practice. However, there are few studies on this topic. Aims: To assess male and female preferences on the degree of pubic hair removal in women and to verify if the degree of female genital hair removal is associated with genital symptoms and sexual practices. Methods: This is a cross-sectional study in which men and women over 18 years were invited by the official blog of the Clinic for Human Sexuality Research, to respond anonymously to the online and self-administered form "Preference on Female Genital Hair Removal", authored by the researchers. The data were accessed through a table created with the answers by the Google Drive tool and stored in a database created with the help of Microsoft Excel 360. The analyses were performed in SAS version 9.3 program and contingency tables were built to verify the distribution of the variables. Univariate statistical analysis was performed using Pearson's chisquared test and differences at p < 0.05 were considered significant. Results: After applying the inclusion and exclusion criteria of this study, it was obtained 69,920 subjects (17,133 men and 52,787 women). The mean age of subjects was 31.9 years among men and 28.5 among women. Most women (64.3%) and men (62.2%) preferred the female genitalia completely depilated. In women and men, it was observed a reduction trend in the preference for complete pubic hair removal and increasing trend in the preference for partial pubic hair removal along with increasing age and education level. Among women, 65% reported feeling itching, redness, ingrown hair and/or other clinical symptoms after depilation. Most women reported to depilate at home (55.8%), 44.4% of them used hot wax and 40.1% used a razor blade. Most women (44.7%) and men (50.1%) claimed to have a sexual frequency of 2 to 3 times per week and the percentage of subjects who preferred the complete removal increased with increased sexual frequency. In all regions of Brazil, total pubic hair removal was preferred. Conclusion: Brazilian women and men generally prefer the female genitalia completely depilated, indicating that, apparently, the spread of genital complete hair removal in women is also by a male demand. This preference is more pronounced in younger subjects. The total hair removal of the female genitalia is the most preferred by women and men with increased sexual frequency, as well as women who are more satisfied with the appearance of their genitals and feel sexual desire more often. No association was observed between the degree of the female genital hair removal and the presence of genital symptoms.