Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-19072018-170229
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Gustavo Henrique
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carrara, Helio Humberto Angotti (Presidente)
Nétto, Oméro Benedicto Poli
Peria, Fernanda Maris
Plotze, Rodrigo de Oliveira
Título em português
Desenvolvimento de software de prescrição eletrônica de quimioterapia para tratamento de câncer de mama
Palavras-chave em português
Informações incompletas; Prescrição eletrônica; Erros na prescrição; Prescrição manuscrita; Prescrição médica; Tecnologia da informação
Resumo em português
Atualmente, uns dos assuntos mais discutidos na medicina quando se trata de erros é a prescrição médica. Estes erros podem causar grandes danos à saúde dos pacientes, e um dos grandes causadores destes erros é a prescrição feita de forma manual, ou seja, de forma escrita manuscrita pelos médicos. Outro problema decorrente é o fato que nos modelos existentes não contemplam todas as informações necessárias para a correta prescrição. A prescrição médica é um documento que deve conter dados do paciente e de seu tratamento, como medicamentos, doses, periodicidade e, entre outras informações. Como na maioria das vezes quem realiza a infusão dos medicamentos nos pacientes não são os mesmos médicos que os prescreveram, a escrita manuscrita pode dificultar a leitura e o entendimento para quem for realizar o procedimento no paciente. Assim, os problemas proporcionados pela prescrição médica manuscrita como a falta de informações, escrita ilegível, rasuras e informações incompletas, podem ocasionar interpretações errôneas por parte dos profissionais de saúde que os leem, provocando sérios prejuízos diretos aos pacientes. Como atualmente é inevitável à introdução da tecnologia da informação (T.I.) na medicina, houve a iniciativa de criar um questionário eletrônico com perguntas sobre quais informações devem contemplar uma prescrição eletrônica, a fim de não haver falta e nem excesso de informações no modelo de prescrição eletrônica evitando possíveis problemas. Foi criado um questionário contendo 24 questões de múltiplas escolhas, com respostas do tipo SIM ou NÃO. Os questionários foram enviados aos associados da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. Foram 215 questionários respondidos, sendo que das 24 questões 17 tiveram 80% ou mais de respostas sim, onde significa que estas informações devem fazer parte do modelo de prescrição, que foi desenvolvido a partir destas informações.
Título em inglês
Development of electronic prescription software for chemotherapy for breast cancer treatment
Palavras-chave em inglês
Electronic prescription; Errors in prescription; Handwritten prescription; Incomplete information; Information technology; Medical prescription
Resumo em inglês
Nowadays, one of the most discussed subjects in medicine when it comes to errors, is medical prescription. These errors can cause great harm to patients, and one of the great causes of these errors is the prescription made manually, that is, in handwritten by doctors. Another problem is the fact that in the existing models it is not include all the information necessary for the correct prescription. The medical prescription is a document that should contain data about the patient and their treatment, such as medications, doses, periodicity among other information. As most of the time those who infuse the drugs are not the same doctors who prescribed them, handwriting may make it difficult to read and understand for those who perform the procedure. Thus, the problems provided by medical prescription such as lack of information, illegible writing, erasures and incomplete information, can lead to misinterpretations by health professionals who read them, causing serious harm to patients. As it is currently unavoidable the introduction of informatics technology (IT) in medicine, there was the initiative to create an electronic questionnaire with questions about what information should contemplate an electronic prescription. In order to avoid lack or excess of information in the prescription model, avoiding possible problems, a questionnaire containing 24 multiple choice (YES or NO) questions was created. The questionnaires were sent to the members of the Brazilian Society of Clinical Oncology. There were 215 questionnaires answered, and of the 24 questions, 17 had 80% or more answers, which means that this information should be part of the prescription model.