Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12082019-133855
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Benini Magario
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Reis, Francisco José Cândido dos (Presidente)
Murta, Eddie Fernando Candido
Peria, Fernanda Maris
Tiezzi, Daniel Guimarães
Título em português
Impacto do rastreamento sobre a mortalidade pelo câncer de mama no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Mamografia
Sobrevida
Resumo em português
Introdução: O câncer de mama corresponde a 28,1% dos casos de neoplasia maligna na mulher. O aumento na cobertura dos rastreamentos, melhorias nos fluxos hierarquizados de atendimento e notáveis avanços no conhecimento da biologia tumoral têm permitido expressivas quedas na mortalidade nos países desenvolvidos. No estado de São Paulo, existem dados disponíveis para se estimar a evolução da cobertura mamográfica e variáveis relativas ao cancer de mama a partir do ano 2000. Objetivo: Avaliar a eficácia da mamografia no aumento da proporção de tumores localizados de câncer de mama e redução do risco de morte por câncer de mama no contexto de triagem oportunista. Métodos: Realizamos a coleta de dados de fontes públicas de todos os casos registrados no estado de São Paulo sobre câncer de mama e mortalidade registrada. Os dados sobre história médica, diagnóstico, terapia e acompanhamento de todos os pacientes submetidos ao sistema de saúde do estado de São Paulo (FOSP-FUNDAÇÃO ONCOCENTRO DE SÃO PAULO) por câncer de mama primário, foram documentados retrospectivamente, no total de 42.850 mulheres, com idade entre 50 e 69 anos, diagnosticadas de 2000 a 2016 e dados de três pesquisas sobre cobertura mamográfica aplicadas em 2003, 2008 e 2013. As principais medidas de desfecho foram cobertura mamográfica, tendências de distribuição de etádios e estimativas da mortalidade por câncer de mama. Resultados: A cobertura de mamografia bianual aumentou de 62,4% em 2003 para 73,9% em 2013. Houve um aumento de 6,9% na proporção de tumores in situ de 2000 a 2016 e um aumento de 6% na proporção de tumores localizados entre 2000 e 2006 sem mais mudanças substanciais após. O risco de morte por câncer de mama em 5 anos teve um decréscimo mínimo de 25,9% em 2000-2002 para 22,5% em 2003-2005, sem alterações após. Conclusão: A estratégia de aumentar a cobertura de mamografia, em um contexto de rastreamento oportunista do câncer de mama, é limitada em conseguir uma redução substancial da mortalidade por câncer de mam
Título em inglês
Impact of screening on breast cancer mortality in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Mammography
Survival
Resumo em inglês
Introduction: Breast cancer accounts for 28.1% of malignant neoplasms in women. Increased coverage of trails, improvements in hierarchical care flows, and notable advances in the knowledge of tumor biology have allowed notable declines in mortality in the developed countries. In the state of São Paulo, there are data available to estimate the mammography coverage and variables related to breast cancer from the year 2000. Objective: To assess the effectiveness of mammography in increasing the proportion of localized breast cancer tumors and reducing the risk of death due to breast cancer in the context of opportunistic screening. Methods: We collected data from public sources of all registered cases in the state of São Paulo on breast cancer and recorded mortality. The data on medical history, diagnosis, therapy and follow-up of all patients submitted to the health system of the state of São Paulo (FOSP-FOUNDATION ONCOCENTRO DE SÃO PAULO) for primary breast cancer, were documented retrospectively, a total of 42,850 women, aged between 50 and 69 years, diagnosed with breast cancer from 2000 to 2016 and data from three surveys on mammography coverage applied in 2003, 2008 and 2013. Main outcome measures were Mammography coverage, stage distribution trends, and estimates of breast cancer mortality. Results: Biannual mammography coverage increased from 62.4 % in 2003 to 73.9% in 2013. There was a 6.9% increase in the proportion of in situ tumors from 2000 to 2016, and a 6% increase in the proportion of localized tumors from 2000 to 2006 without further substantial changes after that. Five-year risk of death due breast cancer had a minimal decrease from 25.9% in 2000-2002 to 22.5 % in 2003-2005, without changes after that. Conclusion: The strategy of increasing mammography coverage in a context of opportunistic breast cancer screening is limited in achieving a substantial reduction of breast cancer mortality