Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-10012017-134802
Documento
Autor
Nome completo
Ênio Luís Damaso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marcolin, Alessandra Cristina (Presidente)
Cavalli, Ricardo de Carvalho
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Título em português
Validação da calculadora de risco para parto pré-termo antes da 34ª semana de gestação disponibilizada pela Fetal Medicine Foundation: um estudo caso-controle em uma população de mulheres brasileiras
Palavras-chave em português
Fatores de risco
Gravidez
Idade materna
Parto pré-termo
Programas de rastreamento
Trabalho de parto prematuro
Resumo em português
Introdução: Prematuridade é a principal causa de morbimortalidade perinatal. A aplicação de um instrumento que identifique o grupo de pacientes de risco para parto pré-termo (PPT) permitirá a aplicação de estratégias de prevenção e reduzirá essa complicação. Objetivos: validar a calculadora de risco para PPT espontâneo antes da 34ª semana de gestação, disponibilizada pela Fetal Medicine Foundation (FMF), em uma amostra de mulheres brasileiras. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional que analisou 1325 gestantes admitidas para seguimento pré-natal. Variáveis maternas de interesse foram coletadas por meio da análise de questionários, prontuários e contato telefônico. Em seguida, os dados foram inseridos na calculadora para cálculo do risco de PPT. As gestantes foram divididas em dois grupos de acordo com a ocorrência de PPT antes da 34ª semana (Grupo 1) ou parto após 37 semanas de gestação (Grupo 2). Análise de regressão múltipla foi efetuada para avaliar os efeitos das variáveis estudadas sobre a ocorrência de parto pré-termo antes da 34ª semana e para a construção de um modelo de discriminação, que foi avaliado pelo índice c. Curva ROC foi utilizada para os cálculos de sensibilidade e especificidade e, com base nesses valores, do valor de corte acima do qual o risco de PPT antes de 34 semanas foi significativamente maior em nossa amostra de pacientes. Resultados: A prevalência de PPT espontâneo antes da 34ª semana foi de 1.3%. As variáveis que apresentaram diferenças significativas entre os Grupos 1 e 2 foram: tabagismo (p=0,0002), antecedente de prematuridade de prematuridade repetitiva entre 16 - 30 semanas sem parto prévios a termo e de prematuridade eletiva (p<0,0001 e p=0,0271, respectivamente) e risco calculado de PPT antes de 34 semana (1.32% X 0.78%, p<0,01). A regressão múltipla confirmou que o tabagismo e os antecedentes de PPT aumentaram o risco de PPT espontâneo em nossa amostra. Na avaliação do desempenho do teste índice para detectar PPT antes de 34 semanas, observou-se área sob a curva significante de 0.64 e o ponto de corte acima do qual o risco de PPT aumenta significativamente foi 0.7%. Conclusões: a calculadora de risco de PPT antes da 34ª semana da FMF é um bom instrumento para rastrear gestantes em nossa amostra populacional e o valor de corte acima do qual esse risco aumenta é 0.7%.
Título em inglês
Risk calculator validation for preterm delivery before 34 weeks of pregnancy provided by the Fetal Medicine Foundation: a case-control study in a population of Brazilian women
Palavras-chave em inglês
Maternal age
Pregnancy
Preterm delivery
Preterm labor
Risk factors
Screening programs
Resumo em inglês
Introduction: Prematurity is the leading cause of perinatal morbidity and mortality. The use of an instrument to identify the group of patients at risk for preterm birth (PTB) will allow the implementation of prevention strategies, therefore reducing this complication. Objectives: To validate the calculator for assessment of risk for spontaneous delivery before 34 weeks of pregnancy, provided by the Fetal Medicine Foundation (FMF) for a group of Brazilian women. Methods: This retrospective and observational cohort study comprised 1,325 women undergoing routine antenatal care. Maternal variables were collected through the analysis of questionnaires, medical records and telephone calls. Then the data were inserted in the software to calculate the risk of PTB. The patients were divided in two groups according to the occurrence of PTB before 34 weeks (Group 1) or birth after 37 weeks of pregnancy (Group 2). Multilevel regression analysis was used to determine the effects of maternal characteristics on the occurrence of PTB before 34 weeks and to build a discrimination model which was evaluated by the index c. ROC curve was used to determine sensitivity and specificity, and the cutoff value above which it the risk of PTB before 34 weeks was significantly higher in our patient sample. Results: The prevalence of spontaneous PTB before 34 weeks was 1.3%. Variables that showed significant differences between groups 1 and 2 were: smoking (p=0.0002), history of repetitive PTB between 16-30 weeks without prior term and elective PTB (p<0.0001 and p=0.0271, respectively), and the risk of PTB before 34 week (1.32% vs. 0.78%, p<0.01). Multilevel regression analysis confirmed that smoking and history of PTB increased the risk of spontaneous PTB in our patient sample. On the assessment of performance index test to detect PPT before 34 weeks there was a significant area under the curve of 0.64 and the cutoff above which it the risk of PTB before 34 weeks was significantly higher was 0.7 %. Conclusions: the calculator for assessment of risk for spontaneous delivery before 34 weeks of pregnancy is a good tool for screening pregnant women in our population sample and the cutoff value above which it the risk increases is 0.7%.