Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-07012016-092641
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Verceze Bortolieiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nétto, Oméro Benedicto Poli (Presidente)
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros
Título em português
Caracterização do desempenho ocupacional de mulheres portadoras de dor pélvica crônica
Palavras-chave em português
Desempenho ocupacional
Dor crônica pélvica
Saúde da mulher
Terapia ocupacional
Resumo em português
Introdução: A dor crônica pélvica É uma das doenças mais frequentes entre mulheres na idade reprodutiva, e como a maioria delas, tem impacto direto na vida conjugal, social e profissional da mulher. O impacto da dor no desempenho ocupacional das mulheres afeta diretamente a atividade econômica domiciliar, visto que, atualmente, a mulher representa uma parte considerável da renda familiar. A terapia ocupacional pelo Modelo Canadense de Desempenho Ocupacional as dimensões holísticas do individuo nas 3 áreas de desempenho ocupacional: autocuidado, produtividade e lazer; e do ponto de vista do estudo da dor, os procedimentos da terapia ocupacional incluem a avaliação da multiplicidade de fatores físicos, psicossociais e ambientais agravados pela dor, nos diversos contextos de desempenho do indivíduo. Objetivo: Caracterizar o desempenho ocupacional de mulheres portadoras de DPC atendidas em um serviço terciário e verificar a associação entre as limitações ocupacionais com a presença de dor pélvica crônica, o grau de cinesiofobia e os sintomas psicológicos. Casuística e Métodos: Estudo transversal qualitativo descritivo. Foram coletadas 150 mulheres, sendo 75 mulheres com DPC (grupo: dor) e 75 mulheres saudáveis (grupo: saudáveis), todas as participantes receberam o termo de consentimento livre e esclarecido. O cálculo do tamanho da amostra foi realizado sobre proporções com margem de erro relativo em populações infinitas através da seguinte expressão: n=(z2 · q)/(2 p). As avaliações e escalas utilizadas foram: Visual analogue scale VAS (Escala visual analógica),Escala de faces, Questionários de saúde do paciente: PHQ-4 (Patient Health Questionnaire), SRQ (Self-reportQuestionnaire), Escala Tampa de Cinesiofobia, Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Os dados obtidos foram registrados em formulário próprio. Foi avaliada a distribuição normal das variáveis através do teste de DAgostino e Pearson. Para verificar a associação entre grupos e variáveis qualitativas nós utilizamos o teste exato de Fisher, ou o Qui-quadrado quando mais pertinente. Resultado: Mulheres com DPC estão inseridas em menor número no mercado de trabalho em relação a mulheres saudáveis, e apresentam mais alterações no sono e histórico de cirurgia abdominal, além de terem pontuações acima da média nos testes PHQ-4, SRQ e Tampa, o tempo de dor (M) foi de 108 meses e o VAS (M) 74. As mulheres com DPC se preocupam menos com o autocuidado, nas 3 subcategorias de autocuidado as mulheres com DPC ressaltam menos importância. Na categoria produtividade o nível de 8 importância é homogêneo, mas apesar de mulheres com DPC estarem em menor número no mercado de trabalho, na subcategoria trabalho ambos os grupos apresentam preocupações em suas atividades de trabalho, em relação à tarefas domésticas mulheres com DPC se preocupam mais do que mulheres com saudáveis, e o inverso ocorre em deveres. Na ultima categoria analisada ambos os grupos revelam o lazer e suas 3 subcategorias importantes de forma homogenia. O desempenho e satisfação de mulheres com DPC é menos do que a média do grupo de mulheres Saudáveis. Conclusão: O desempenho e a satisfação de mulheres com DPC são prejudicados devido, principalmente, a DPC. Alterações no sono e cirurgia abdominais anteriores, podem estar relacionadas diretamente com DPC. Essas mulheres apresentam um comportamento como a perda de identidade, isolamento social, coping e dor social. O questionário TAMPA sugere que mulheres com DPC apresentam medo ao realizar suas atividades. Nosso trabalho tenta preencher uma lacuna na literatura sobre o desempenho ocupacional em mulheres portadoras de dor pélvica crônica, pois pouco se sabe sobre a doença e o quanto interfere no desempenho ocupacional dessas mulheres.
Título em inglês
Characterization of occupational performance of women with chronic pelvic pain
Palavras-chave em inglês
Chronic pelvic pain
Occupational performance
Occupational therapy
Women\'s health
Resumo em inglês
Introduction: Pelvic chronic pain is one of the most common disease among women of reproductive age, and like most of them, have a direct impact on marital life, social and professional woman. The impact of pain on work performance of women directly affects household economic activity, since, currently, the woman is a substantial part of household income. Occupational therapy by the Canadian Model of Occupational Performance holistic dimensions of the individual in the three areas of occupational performance: self-care, productivity and leisure; and from the viewpoint of the pain study, occupational therapy procedures include the evaluation of the multitude of physical, environmental and psychosocial factors aggravated by pain in many contexts individual's performance. Objective: To characterize the occupational performance of women with DPC met in a tertiary center and the association between occupational limitations with the presence of chronic pelvic pain, the degree of kinesiophobia and psychological symptoms. Methods: Qualitative descriptive cross-sectional study. 150 women were collected, of which 75 women with CPP (group: pain) and 75 healthy women (group: healthy), all participants were given free and informed consent form. The calculation of sample size was performed on proportions with margin of error relative in infinite populations by the following expression: n = (z 2 q) / (2 · p). Reviews and scales used were: Visual analogue scale VAS (visual analogue scale), Face Scale, Health Questionnaires patient: PHQ-4 (Patient Health Questionnaire), SRQ (Self-report Questionnaire), Scale Tampa kinesiophobia, Measurement Canada Occupational Performance (COPM). Data were recorded on a specific form. The normal distribution was evaluated variables by D'Agostino and Pearson test. To investigate the association between groups and qualitative variables we used Fisher's exact test or chi-square when more relevant. Result: Women with DPC are inserted into fewer in the labor market compared to healthy women, and have more sleep disturbances and history of abdominal surgery, and have above average scores on the PHQ-4 tests, SRQ and Tampa, time of pain (M) was 108 months and the VAS (M) 74. Women with DPC care less about the "self-care" in the three subcategories of "self-care" women with DPC emphasize less important. In the category "productivity" the level of importance is homogeneous, but despite women with CPP are outnumbered in the labor market, in the subcategory "work" both groups have concerns about their work activities, regarding the "housekeeping" women with CPP are more concerned than women with healthy and the opposite occurs in "duties". In the last category analyzed both groups reveal the "leisure" and its 10 three major subcategories of homogeneous manner. The performance and satisfaction of women with CPP is less than the average of the group Healthy women. Conclusion: The performance and satisfaction of women with CPP are harmed due mainly to DPC. Changes in previous abdominal surgery and sleep, can be directly related to DPC. These women exhibit behavior such as loss of identity, social isolation, coping and social pain. The CAP survey suggests that women with CPP have fear when performing their activities. Our work tries to fill a gap in the literature on occupational performance in women with chronic pelvic pain, because little is known about the disease and how much interferes with the work performance of those women.