Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06012017-132752
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Serri Lépore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moisés, Elaine Christine Dantas (Presidente)
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Título em português
Estudo de alterações moleculares no gene da Glucoquinase (GCK) associado ao diagnóstico de diabetes do adulto de início no jovem (Maturity Onset Diabetes of the Young - MODY) em gestantes e neonatos
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus
Gestação
MODY
Polimorfismo genético
Resumo em português
Introdução: Diabetes Mellitus é a alteração metabólica mais comum na gestação, com prevalência variável de acordo com a população e métodos diagnósticos. Diabetes monogenética ou Diabetes do adulto de início no jovem (Maturity-Onset Diabetes of the Young - MODY) consiste em um subtipo ocasionado por defeito primário na secreção de insulina determinado por herança autossômica dominante, sendo responsável por aproximadamente 1 a 2% dos casos. O diagnóstico genético de gestantes e neonatos acometidos pode propiciar manejo específico, possibilitando melhor prognóstico evolutivo da doença em curto e longo prazo. Objetivos: Analisar alterações moleculares do gene GCK em gestantes com diagnóstico de Diabetes Mellitus e seus neonatos. Metodologia: Estudo transversal, com amostragem consecutiva, sendo incluídas gestantes diabéticas em seguimento no Ambulatório de Endocrinopatias em Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no período de agosto de 2013 a dezembro de 2015. Amostras sanguíneas maternas e de cordão umbilical foram colhidas no momento do parto e enviadas para extração de DNA e reação em cadeia de polimerase (PCR) para identificação de alterações moleculares no gene GCK. Resultados: Foram encontrados duas mutações que geraram dois polimorfismos no gene da glucoquinase, respectivamente em 13 e em sete pacientes; e uma mutação deletéria que cursou com diagnóstico de MODY GCK em dois pacientes (uma amostra materna e uma de neonato), totalizando alterações em 10,6% dos pacientes. Este diagnóstico permitirá intervenções profiláticas e terapêuticas, interferindo beneficamente na evolução natural da doença.
Título em inglês
Study of molecular changes in the Glucokinase gene (GCK) associate with the diagnosis of Maturity Onset Diabetes of the Young ( MODY) in pregnant women and newborns
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus
Genetic polymorphism
MODY
MODY GCK
Pregnancy
Resumo em inglês
ntroduction: Diabetes mellitus is the most common metabolic disorder in pregnancy, with prevalence varying according to the population and diagnostic methods. Monogenetic diabetes or Maturity - Onset Diabetes of the Young (MODY) consists of a subtype caused by primary defect in insulin secretion, which is determined by autosomal dominant inheritance and it is responsible for approximately 1-2 % of cases. Genetic diagnosis of affected pregnant women and newborns can provide specific management enabling better evolutionary prognosis of the disease in short and long term. Objectives: To analyze the molecular changes in the GCK gene in pregnant women diagnosed with Diabetes Mellitus and their neonates. Methods: Cross-sectional study with consecutive sampling, that included diabetic pregnant women in follow-up at the Clinical Hospital of the Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo, from August 2014 to December 2015. Maternal and umbilical cord blood samples was collected at time of delivery and sent for DNA extraction and polymerase chain reaction (PCR) to identify molecular changes in the GCK gene. Results: We found mutations that generated two different polymorphisms in the glucokinase gene, one in 13 patients, and the other in seven patients; and a deleterious mutation that was diagnosed with MODY GCK in two patients (a maternal sample and in a neonate), resulting in change in 10,6% of the patients. This diagnosis will determine prophylactic and therapeutic interventions interfering beneficially in the natural evolution of the disease.