Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-05012016-104011
Documento
Autor
Nome completo
Heriton Marcelo Ribeiro Antonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tiezzi, Daniel Guimarães (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Meirelles, Maria Cristina Cortez Carneiro
Título em português
Linfonodo sentinela e dissecção axilar: análise da disfunção de membros superiores
Palavras-chave em português
Biópsia de linfonodo sentinela
Câncer de mama
Disfunção de membros superiores
Dissecção axilar
Resumo em português
O câncer de mama é a neoplasia maligna que mais acomete as mulheres na população brasileira. Atualmente o tratamento para o câncer de mama está fundamentado em três pilares: radioterapia, cirurgia em suas diversas técnicas, quimioterapia/hormonioterapia. A qualidade de vida pode ser afetada de uma forma geral, envolvendo os aspectos físicos, psicológicos, sociológicos, emocionais, entre outros. O objetivo deste estudo foi comparar a função do membro superior em pacientes com câncer de mama que foram submetidas à biópsia de linfonodo sentinela com as submetidas à dissecção axilar, e que não foram acompanhadas por um protocolo de reabilitação pré-estabelecido. Pacientes e métodos: foram avaliadas 36 pacientes que passaram por dissecção axilar (grupo DA), 29 que foram submetidas à biópsia de linfonodo sentinela (grupo BLS) e 11 sujeitos normais (grupo SN). Resultados: Verificamos que o grupo DA apresenta um risco de ter perda funcional para os movimentos de flexão e abdução de ombro na ordem de 5 e 3,7 vezes maior que o grupo BLS, respectivamente. Encontramos também que pacientes submetidas à BLS evoluem com disfunção significativa para a flexão e abdução de ombro quando não submetidas à intervenção fisioterápica. Conclusão: A DA apresenta uma maior disfunção em membro superior quando comparada com BLS. A reabilitação de pacientes submetidas à BLS não pode ser ignorada, pois esta intervenção cirúrgica pode levar a disfunção significativa do membro superior ipsilateral
Título em inglês
Axillary and sentinel lymph node dissection: analysis of the dysfunction of the upper limbs
Palavras-chave em inglês
Axillary dissection
Breast cancer
Dysfunction of the upper limbs
Sentinel lymph node biopsy
Resumo em inglês
Breast cancer is a malignancy that affects more women in the Brazilian population. Currently the treatment for breast cancer is based on three pillars: radiotherapy, surgery in its various techniques, chemotherapy / hormone therapy. Quality of life may be affected in general, involving the physical, psychological, sociological, emotional, and others. The aim of this study was to compare the upper limb function in patients with breast cancer who underwent sentinel lymph node biopsy with axillary dissection underwent, and were not accompanied by a rehabilitation protocol pre-established. Patients and methods: we evaluated 36 patients who underwent axillary dissection (group DA), 29 who underwent sentinel lymph node biopsy (SNB group) and 11 normal subjects (group SN). Results: We found that the DA group presents a risk of loss of function for flexion and shoulder abduction in the order of 5 and 3.7 times higher than the BLS group, respectively. We also found that patients who underwent SNB evolve with significant dysfunction for flexion and shoulder abduction when not undergoing physiotherapy intervention. Conclusion: The DA has a higher dysfunction in upper limb when compared with BLS. The rehabilitation of patients who underwent SNB can not be ignored because this surgery can lead to significant dysfunction of the ipsilateral upper limb