Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-24092019-102244
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Beatriz de Souza Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luciana Martins de (Presidente)
Cardoso, Viviane Cunha
Chiarello, Paula Garcia
Terreri, Maria Teresa Sande Lemos Ramos Ascensão
Título em português
Avaliação de aterosclerose subclínica em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico Juvenil
Palavras-chave em português
Aterosclerose subclínica
Dieta
Dislipidemia
Espessura médio-intimal carotídea (EMIc)
Fatores de risco cardiovascular não tradicionais
Lúpus eritematoso sistêmico juvenil
Risco cardiovascular
Resumo em português
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune, multissistêmica, de causa desconhecida, que acomete adultos e crianças, sendo considerada um fator de risco independente para eventos cardiovasculares, em qualquer faixa etária, pela coexistência de fatores de risco tradicionais e não tradicionais para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Objetivos: Realizar a medida da espessura das camadas íntima e média da artéria carótida (EMIc) para determinar a prevalência de aterosclerose subclínica (EMIc superior ao percentil 90 para sexo e idade) em pacientes com lúpus pediátrico. Avaliar a associação entre sexo, idade, raça, IMC (índice de massa corpórea), medicamentos em uso, dose acumulada de corticoide, fatores de risco tradicionais e não tradicionais para aterosclerose, exames laboratoriais, escores de atividade clínica de doença e dano cumulativo pelo LESJ com os parâmetros ultrassonográficos estudados nesses pacientes. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo transversal com revisão de dados clínicos do prontuário, coleta de exames laboratoriais e avaliação clínica, nutricional e ultrassonográfica para determinar a espessura das camadas média e íntima (EMIc) das carótidas em pacientes com LES juvenil menores de 21 anos em seguimento no Ambulatório de Reumatologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP). O teste exato de Fischer avaliou a associação entre aterosclerose subclínica e as variáveis independente categóricas, o teste não paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney comparou a distribuição das variáveis entre os pacientes com e sem aterosclerose subclínica, a análise de regressão simples e múltipla avaliou a associação das médias de EMIc as variáveis independentes e as razões de prevalência de aterosclerose subclínica estimadas para as variáveis de interesse foram ajustadas pelo modelo de regressão logbinomial simples e múltiplo. Resultados: Foram avaliados 28 pacientes com LES juvenil. O coeficiente de prevalência pontual de aterosclerose subclínica foi de 32,14% (IC 95%: 14,8; 49,4). A média de idade foi de 13,9 ± 3,0 anos; o tempo de doença 2,4 ± 2,12 anos. A média do espessamento médio-intimal carotídeo (EMIc) foi 0,43 ± 0,035 mm. O SLEDAI-2K (Systemic Erythematosus Disease Activity Index) médio foi de 7,8 ± 6,06, 25% tinham SLICC/ACR-DI (Cumulative Organ Damage index of The Systemic Lupus Erythematosus International Collaborating Clinics) de 1, proteína C reativa - ultrassensível elevada em 25%, presença de nefrite em 75%, envolvimento neuropsiquiátrico em 28,5%, uso acumulado de corticoide de 0,48 ± 0,83 mg/kg/dia e uso de imunossupressores em 60,7% dos pacientes. As variáveis hipertensão não controlada, relação entre proteína e creatinina maior que 0,2, proteinúria nefrótica, taxa de filtração glomerular estimada abaixo de 75ml/min/1,73m2 e SLEDAI-2K maior que 5 se associaram a aterosclerose subclínica. Apenas o SLEDAI-2K maior que 5 manteve associação com o EMIc após ajuste pelas variáveis de controle Conclusão: Fatores de risco tradicionais e não tradicionais se associam ao aumento do EMIc nesse grupo depacientes com destaque ao SLEDAI-2K acima de 5, indicador de doença com atividade clínica moderada a grave e ao acometimento renal.
Título em inglês
Assessment of subclinical atherosclerosis associated with pediatric systemic Lupus Erythematosus
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular risk
Carotid intima-media thickness
CIMT
Diet
Dyslipidemia
Juvenile systemic lupus erythematosus
Non-tradicional cardiovascular risk factor
Subclinical atherosclerosis
Resumo em inglês
Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune, multisystemic disease of unknown origin that affects adults and children and is considered an independent risk factor for cardiovascular events in any age group due to the coexistence of traditional and non-traditional risk factors for development of cardiovascular diseases (CVD). Objectives To measure carotid intima-media thickness (CIMT) to determinate the prevalence of subclinical atherosclerosis (CIMT above the 90th percentile for sex and age) in patients with pediatric systemic lupus erythematosus. Check for association between sex, age, race, (body mass index) BMI, medications in use, cumulative dose of corticoid, traditional and nontraditional risk factors for atherosclerosis, laboratory tests, clinical disease activity scores, and cumulative damage index with CIMT. Methods: Cross-sectional study with a chart review of clinical data and laboratory tests, clinical, nutritional and ultrasound evaluation to determine the thickness of the carotid and medial layers (IMT), and its associations, in pediatric patients with Juvenile SLE under 21 years old. Fisher,s exact test assessed the association between subclinical atherosclerosis and categorical independent variables, the Wilcoxon-Mann-Whitney nonparametric test compared the distribution of variables between patients with and without subclinical atherosclerosis, the simple and multiple regression analysis assessed the association of CIMT averages with independent variables and the prevalence ratios of subclinical atherosclerosis were estimated for the variables of interest adjusting by simple and multiple log-binomial regression model. Results: Twenty-eight patients with Juvenile SLE followed in Pediatric Rheumatology Outpatient Clinic hospital of the Ribeirão Preto Medical School - University of São Paulo, were enrolled. The prevalence of subclinical atherosclerosis was 32.14% (95% CI: 14.8, 49.4). The mean age was 13.9 ± 3.0 years; SLE duration was 2.4 ± 2.12 years, the carotid intima-media thickness (CIMT) was 0.43 ± 0.035 mm. The mean SLEDAI-2K (Systemic Erythematosus Disease Activity Index) was 7.8 ± 6.06, 25% of de patients had scored 1 in SLICC / ACR damage index (Cumulative Organ Damage of the Systemic Lupus Erythematosus International Collaborating Clinics). C-reactive ultrasensitive protein was elevated in 25% of the patients. Nephritis and neuropsychiatric involvement were present in 75% and 28.5% of them respectively. Cumulative dose use of corticoid was 0.48 ± 0.83 mg / kg / day and 60.7% used immunosuppressants. The variables uncontrolled hypertension, protein creatinine ratio above 0.2, nephrotic proteinuria, estimated glomerular filtration rate below 75ml / min / 1.73 m2 and SLEDAI-2K greater than 5 were associated with subclinical atherosclerosis. After control variables adjustment only SLEDAI-2K, greater than 5, maintained association with CIMT. Conclusion: Traditional and nontraditional risk factors are associated with the increase in CIMT, with emphasis on SLEDAI-2K greater than 5, moderate to high disease activity, and renal impairment in our group of patients.