Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-17042018-153016
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Santa Capita Cerqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martinelli Junior, Carlos Eduardo (Presidente)
Ciampo, Luiz Antonio Del
Custodio, Viviane Imaculada do Carmo
Tourinho Filho, Hugo
Título em português
Efeitos da suplementação de zinco, magnésio e vitamina B6 sobre o sistema IGF de atletas jovens
Palavras-chave em português
Educação física e treinamento; Fator de crescimento insulina-símile 1
Suplementação alimentar
Resumo em português
Os hormônios do eixo GH-sistema IGF são conhecidos pelo seu papel anabólico e melhora nos ganhos de força. Alguns estudos sugerem que suplementação com o composto Zinco, Magnésio e Piridoxina ("ZMA") poderia aumentar os níveis dos hormônios do eixo GH/IGF e na testosterona em jovens. Este hipotético aumento, poderia causar alterações significativas na composição corporal. O ZMA é um suplemento muito popular, facilmente encontrado em lojas especializadas, e tem como premissa causar este aumento nos níveis dos hormônios do eixo GH/IGF, além da testosterona. Contudo, os estudos são divergentes acerca de sua eficácia. Assim sendo, o presente projeto objetivou verificar os efeitos do treinamento físico associado à suplementação de 8 semanas do composto ZMA sobre as concentrações de IGF-1, IGFBP-3 e testosterona em jovens do sexo masculino. Participaram do estudo 18 sujeitos saudáveis, do sexo masculino, atletas amadores de futebol americano. Eles foram divididos em dois grupos: ZMA (grupo suplementado) e placebo. Os resultados mostraram elevação das concentrações de IGF-1, IGFBP-3 e de Testosterona entre a avaliação inicial e a avaliação após 8 semanas. Essa elevação foi semelhante nos dois grupos, não havendo diferenças entre o grupo suplementado e o grupo placebo. Nos dois grupos foi observado de forma semelhante aumento nos parâmetros antropométricos que atestam ganho de massa magra, acompanhado de diminuição naqueles que indicam redução da gordura corporal. Assim sendo, os resultados sugerem que em indivíduos com dieta adequada, doses extras dos micronutrientes presentes no ZMA não trazem quaisquer benefícios adicionais, seja na composição corporal ou nos níveis hormonais.
Título em inglês
Effects of supplementation of zinc, magnesium and vitamin B6 on the IGF system of young athletes
Palavras-chave em inglês
Insulin-like growth factor 1; Physical education and training; Supplementary feeding
Resumo em inglês
The GH-IGF system has several anabolic effects and plays an important role in strength gain. Some studies suggest that Zinc, Magnesium and Pyridoxine ("ZMA") supplementation could increase GH/IGF and testosterone levels in young subjects. This hypothetical increase could lead to significant changes in body composition. ZMA is a very popular supplement, easily found in specialty stores, and it is presumed to cause increasing in GH/IGF and testosterone levels. However, studies are divergent regarding its efficacy. Therefore, the present study aimed to verify the effects of physical training associated with 8-week ZMA supplementation on the IGF-1, IGFBP-3 and testosterone levels in young males. Eighteen healthy male amateur football players were included in the study. They were divided into two groups: ZMA (supplemented group) and placebo. IGF-1, IGFBP-3 and testosterone concentrations were higher in the final evaluation (8 weeks) than at the beginning of the study. The increase was similar in the supplemented and in the placebo group. Both groups showed similar changes in anthropometric parameters attesting for lean mass gain and decrease in body fat mass. The findings suggest that extra doses of the micronutrients present in the ZMA do not bring any additional benefits, either in the body composition or in the hormonal levels in subjects under adequate diet.