Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-12022020-174139
Documento
Autor
Nome completo
Jeanne Viana de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Ivan Savioli (Presidente)
Cervi, Maria Célia
Taveira, Adriana Tavora de Albuquerque
Título em português
Sucção não nutritiva e episódios diarreicos na coorte de nascimentos de Ribeirão Preto (SP) em 2010
Palavras-chave em português
Chupetas
Comportamento de sucção
Criança
Diarreia
Sucção de dedo
Resumo em português
Introdução: A diarreia configura-se em um dos principais agravos que acometem crianças na faixa etária de zero a cinco anos de idade. Alguns comportamentos podem aumentar o risco da criança desenvolver episódios diarreicos, dentre estes, o uso de chupeta e o hábito de chupar o dedo, conhecidos como sucções não nutritivas (SNN). Objetivo: Determinar a frequência de SNN e estudar a associação com episódios diarreicos em uma coorte de crianças com até três anos de idade. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, observacional e analítico, inserido em uma coorte de nascimentos, no qual foram estudados 1069 pares mães-filhos. Durante o segundo e terceiro anos de vida das criança foram coletados dados sobre o uso da chupeta, hábito de chupar o dedo, episódios de diarreia nos quinze dias precedentes à entrevista, aleitamento materno exclusivo, introdução de fórmula/leite, sexo, idade, frequenta escola/creche, vacinação contra rotavírus, renda familiar, situação conjugal materna, trabalho materno remunerado, escolaridade materna, idade materna, etnia, paridade e água encanada. Resultados: 56,7% (606/1069) das crianças apresentaram SNN em algum momento no período do segundo e terceiro anos de vida. Destas 45,4% (485/1069) ainda apresentavam SNN no momento da entrevista, sendo o hábito de chupar chupeta mais elevado (41,2%- 440/1069) em relação a chupar dedo (4,9%-52/1069). 0,7% (7/1069) das crianças apresentavam ambos comportamentos. Haviam apresentado episódios diarreicos nos 15 dias anteriores à entrevista 17,9% (191/1069) das crianças. Não foi encontrada associação entre SNN e episódios diarreicos nos lactentes estudados. Após análise das outras variáveis, observou-se que crianças que não frequentavam creche apresentaram, de forma significativa, menor número de episódios diarreicos. Conclusões: Foram observadas elevadas prevalências de SNN e diarreia entre crianças menores de três anos de idade; entretanto, não houve associação entre SNN e episódios diarreicos. Crianças que não frequentavam creche apresentaram, de forma significativa, menor número de episódios diarreicos.
Título em inglês
Non-nutritive suction and episodes of diarrhea in the cohort of births in Ribeirão Preto (SP) in 2010
Palavras-chave em inglês
Child
Diarrhea
Finger-sucking
Pacifiers
Sucking behavior
Resumo em inglês
Introduction: Diarrhea is one of the main diseases affecting children aged zero to five years. Some behaviors may increase the child's risk of developing diarrheal episodes, among them, pacifier use and finger sucking, as known as non-nutritive sucking (NNS). Objective: Determine the frequency of NNS habits and their association with diarrheal episodes in a cohort of infants with age up to three years old. Methodology: It is a descriptive, cross-sectional, observational and analytical study, inserted in a birth cohort, considering the study of 1069 mother-children pairs. During the second and third years of child birth, it was collected data about the use of pacifiers, finger sucking habit, diarrheal episodes occurred fifteen days before interview, exclusive breast feeding, introduction of formula/milk, gender, age, school/creche attendance, vaccination against rotavirus, familial income, marital status of the mother, salaried mother job, mother school time, mother age, ethnical origin, parity and treated water availability. Results: 56.7% (606/1069) of the children had NNS at some point within the second and third year of life. Of these 45.4% (485/1069) still had NNS habit during the interview, being the habit of pacifier sucking greater (41.2%-440/1069) than finger sucking (4.9%-52/1069). 0.7% (7/1069) of the children presented both habits. 17,9% (191/1069) of the children had presented diarrheal episodes fifteen days before interview. It was not found association between NNS and diarrheal episodes in the infant population studied. After analysis of other variables, it was observed that children not attending creche presented, in a considerable way, minor number of diarrheal episodes. Conclusions: It was observed high prevalence of NNS and diarrhea among less than three-years-oldchildren; however, there was not association between NNS and diarrheal episodes. Children not attending creche presented, in a considerable way, minor number of diarrheal episodes.