Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-29012009-093144
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Tefé-Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Simone Gusmão (Presidente)
Faccioli, Lucia Helena
Terra Filho, João
Título em português
Interferência da dexametasona no ciclo pulmonar da infecção por Strongyloides venezuelensis em ratos Wistar
Palavras-chave em português
dexametasona
parasitas
pulmão
Strongyloides venezuelensis
Resumo em português
As estrongiloidíases são parasitoses intestinais causadas por várias espécies do gênero Strongyloides e apresentam distribuição cosmopolita. O objetivo deste estudo foi investigar a interferência do tratamento diário com dexametasona no ciclo pulmonar durante a infecção por Strongyloides venezuelensis em ratos. Investigamos o efeito do tratamento com glicocorticóides na migração de eosinófilos, mastócitos e macrófagos no parênquima pulmonar. Demonstramos ainda, como os efeitos do tratamento diário com a dexametasona atuam na formação do granulomas. Três principais aspectos foram encontrados: 1) Aumento da inflamação hemorrágica, provocado pela passagem das larvas para o espaço alveolar; 2) Significante redução da migração de eosinófilos e mastócitos no eixo axial pulmonar e, 3) Interferência crucial na migração de eosinófilos para os focos de passagem das larvas e, conseqüente, impedimento da organização do granuloma, sugerindo que a formação da rede de fibras reticulares deve ter um papel crucial no aprisionamento do parasita, favorecendo um melhor desempenho das células inflamatórias na eliminação do mesmo. Este trabalho mostrou que o uso de drogas com ação imuno-modulatória, tais como a dexametasona, pode interferir na morbidade no ciclo pulmonar durante a infecção por S. venezuelensis, contribuindo para revelar os mecanismos envolvidos na sua patogênese.
Título em inglês
Interference of dexamethasone in pulmonary cycle of infection by Strongyloides venezuelensis in Wistar rats
Palavras-chave em inglês
dexamethasone
lung
parasites
Strongyloides venezuelensis
Resumo em inglês
The aim of this study was investigate the interference of dexamethasone treatment in the pulmonary cycle of Strongyloides venezuelensis infection in rats. The immunomodulatory effects on the inflammatory process generated by the passage of the larvae into pulmonary parenchyma during their migration were analyzed. Three principal effects were found: 1) Increased alveolar hemorrhagic inflammation provoked by the passage of larvae into the alveolar spaces; 2) Significant decrease of eosinophil and mast cell migration to the axial septum of the lungs and 3) Impaired eosinophil migration to the parasite foci and deficient formation of the reticular fiber network, interfering with the granuloma organization. This study demonstrated that the use of drugs with immunomodulatory actions, such as dexamethasone, in addition to interfere with the morbidity from the pulmonary cycle of S. venezuelensis infection, can contribute to reveal the mechanisms involved in its pathogenesis.