Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Tonin Beneli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Simone Gusmão (Presidente)
Metze, Konradin
Rossi, Marcos Antonio
Título em português
"Hiperplasia intimal arterial decorrente de um modelo experimental de estenose aórtica intrínseca: estudo morfológico, morfométrico e ultraestrutural"
Palavras-chave em português
estenose aórtica
Hiperplasia intimal
modelo experimental
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a morfologia e a ultraestrutura da hiperplasia intimal arterial decorrente de um modelo de estenose aórtica experimental, através da inserção de um pino de acrílico no orifício da artéria renal esquerda. Realizamos um estudo morfológico e ultraestrutural em 64 ratos Wistar, machos, com peso médio de 250 g, divididos em 4 subgrupos de acordo com o dia da eutanásia (1, 7, 15 e 30 dias de pós-operatório). O segmento da aorta envolvendo o pino foi retirado e estudado com diferentes protocolos para: microscopia óptica de alta resolução, microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Uma trombose se formou ao redor do pino 24 horas após a cirurgia, mostrando sinais de organização com 7 dias. Com 15 dias, uma hiperplasia intimal adjacente à base do pino foi visualizada. Esta alteração permaneceu com 30 dias de pós-operatório. Este espessamento era caracterizado principalmente por células musculares lisas provenientes da camada muscular média. A obstrução gera alterações hemodinâmicas locais com repercussão sobre as células endoteliais localizadas próximas à base do pino. Esses achados são discutidos.
Título em inglês
Arterial intimal hyperplasia with intraluminal hemispherical plug stenosis: a morphologic and ultrastructural study
Palavras-chave em inglês
aortic stenosis
experimental design
Intimal hyperplasia
Resumo em inglês
Objective: To study the light and electron microscopy of intimal hyperplasia induced by experimental aortic stenosis after insertion of a plug into the aorta through the left renal artery. Methods: Sixty-four Wistar male rats, weighing an average of 250g, were allocated into two groups: group control, sham-operated, and group experimental, operated. The animals were killed on days 1, 7, 15, and 30 after surgery. The fragments of aorta implicating the plug were excised and studied using high resolution light microcopy and transmission and scanning electron microscopy. Results and Conclusions: A thrombus was observed around the plug 24 hours after surgery, organized at day 7. An intimal hyperplasia could be observed closed to the basis of the plug 15 and 30 days after surgery. The intimal thickening detected was mainly composed of smooth muscle cells migrated from the medial layer of the aorta intermixed with extracellular matrix. Moreover, the endothelial cells around the plug lost their orientation. Theses findings are discussed.