Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-18102018-105935
Documento
Autor
Nome completo
Maraíza Silva Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Fernando Silva (Presidente)
Brunaldi, Mariângela Ottoboni
Cosac, Lívia Maria Della Porta
Teixeira, Andreza Corrêa
Título em português
Efeito da pirroloquinolina quinona na regeneração hepática pós-isquemia e reperfusão normotérmica em camundongos
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Cofator PQQ
Estresse Oxidativo
Isquemia
Reperfusão
Resumo em português
A lesão hepática por isquemia e reperfusão (I/R) ocorre em situações clínicas diversas, como nas grandes hepatectomias e no transplante hepático. A fisiopatologia desta lesão é composta, principalmente, por intensa resposta inflamatória aguda e estresse oxidativo hepático. Em consequência a essa lesão a proliferação pós hepatectomia pode ser prejudicada. Por outro lado, Pirroloquinolina Quinona (PQQ) é um cofator que vem sendo estudado em virtude de suas ações antioxidantes e de estimulação de crescimento. Materiais e métodos: Camundongos balb-c foram submetidos à lesão hepática por I/R normotérmica seguida de hepatectomia e tratados com PQQ (10mg/kg de peso corporal) ou solução salina. Foram avaliados o grau de lesão hepatocelular (nível sérico de aminotransferases e escore histológico de agressão tecidual), a intensidade do estresse oxidativo (dosagem de MDA, GSH, NRF2 e eNOS hepáticos), a intensidade da resposta inflamatória aguda (quantificação de NFkB, Il-1? e TNF-? no fígado) e a proliferação hepatocelular (quantificação hepática de PCNA e ciclina D1). Resultados: PQQ reduziu significativamente os parâmetros de lesão hepática. Adicionalmente, os animais tratados com PQQ exibiram reduzido estresse oxidativo hepático devido à preservação da reserva antioxidante de GSH, à estimulação de expressão de NRF2 e à diminuição dos níveis hepáticos de MDA. Todavia, os níveis de eNOS não sofreram alteração com o tratamento. A atividade inflamatória aguda também foi reduzida com regulação da expressão hepática de NFkB e IL-1?. Entretanto, TNF-?, PCNA e Ciclina D1 não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que PQQ é capaz de proteger o fígado contra a lesão por IR normotérmica seguida de hepatectomia e que essa proteção foi relacionada à sua ação antioxidante e anti- inflamatória. Todavia, a capacidade proliferativa hepática não foi alterada pelo tratamento no tempo avaliado.
Título em inglês
Effect of pyrroloquinoline quinone on liver regeneration after normothermic ischemia and reperfusion in mice
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Ischemia
Oxidative Stress
PQQ Cofactor
Reperfusion
Resumo em inglês
Liver injury following ischemia and reperfusion (IR) occurs in several clinical situations such as major hepatectomies and liver transplantation. The physiopathology of this damage is composed for hepatic acute inflammatory response and oxidative stress. As a result of this injury the proliferation can be impaired. In other hand, Pyrroloquinoline Quinone (PQQ) is a cofactor that has been studied because has antioxidant activity and stimulates growth. Materials and Methods: Balb-c mice were underwent to hepatic injury by normothermic I/R followed by partial hepatectomy, and treated with PQQ (10mg/kg body weight) or saline solution. We evaluate the degree of hepatocellular damage (Serum level of aminotransferases and histological score of tissue damage), the intensity of liver oxidative stress (measurement of MDA,GSH, NRF2 and eNOS hepatic levels), the intensity of inflammatory response (measurement of NFkB, IL-1? e TNF-? hepatic levels). Results: PQQ significantly reduced the parameters of hepatocellular damage. PQQ-treated animals showed decreased hepatic oxidative stress by preserving antioxidant reserve of GSH, expression stimulation of NRF2 and reduced hepatic level of MDA. However, eNOS levels dind't change with the treatment. Inflammatory activity was also reduced by the down- regulation of NF?B and IL1- ?. Nevertheless, TNF-? and PCNA and D1 Cyclin did not show significant differences between the animal groups . Conclusion: These data indicate that PQQ was able to protect the liver against normothermic IR injury followed by hepatectomy and that protection was related with its antioxidant and antiinflammatory capability. Although, the hepatic proliferative capacity was not altered by the treatment in the evaluate time.