Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2012.tde-15052012-120349
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Souza Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Leandra Naira Zambelli (Presidente)
Correa, Rosana Rosa Miranda
Oliveira, Ana Maria de
Título em português
Efeito do Ácido Gálico sobre a fibrogênese hepática murina
Palavras-chave em português
Ácido Gálico
Antioxidantes
Cirrose hepática
Compostos fenólicos
Resumo em português
Os processos fibrogênicos, ativados por mecanismos como estresse oxidativo, podem levar a um quadro de cirrose hepática, que representa uma das principais causas de morte no ocidente. Entretanto, em alguns estudos, substâncias fenólicas, como o Ácido Gálico (AG), demonstraram inibir e até regredir esses processos. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do composto fenólico AG no processo fibrogênico hepático murino. Os mesmos foram avaliados tanto na fase de progressão da fibrose, como na cirrose hepática estabelecida pela administração crônica de tetracloreto de carbono em camundongos C57. Para isso foram realizadas análises histológicas, imuno-histoquímicas, PCR e Western-bloting, estimando-se fatores relacionados à fibrogênese e mediadores inflamatórios associados. Observou-se uma diminuição importante na percentagem de áreas coradas pelo Sirius red, ou seja, redução na percentagem de fibrose nos grupos tratados com AG, tanto durante a prevenção (p<0,05), quanto na regressão da cirrose (p<0,05). Esta melhora foi acompanhada de redução no número de células marcadas pela SMA nos grupos tratados (p<0,05). Estes mesmos parâmetros foram confirmados através da análise genômica para colágeno, assim como pelo TIMP e pelo TGF 1; e proteômica para NFB e p38 MAPK. Os achados do presente estudo demonstraram o efeito do AG sobre a prevenção e reversão do processo fibrogênico hepático. Os principais mecanismos deste processo envolvem atividades anti-inflamatórias via TGF-1 e p38 MAPK, principalmente durante a indução de fibrose; assim como restrição da capacidade anti-apoptótica do NFB sobre as células estreladas hepáticas (CEH) na cirrose já estabelecida.
Título em inglês
Effect of Gallic Acid in murine hepatic fibrogenesis
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Gallic Acid
Liver cirrhosis
Phenolic compounds
Resumo em inglês
The fibrogenic processes activate by mechanisms such as oxidative stress can lead to a picture of liver cirrhosis, which represents a major cause of death in West. However, in some studies, phenolic substances, such as Gallic Acid (GA) shown to inhibit and even regress theses processes. The aim of this study was to investigate the effects of the phenolic compound GA in murine liver fibrogenic process. They were evaluated both in progression of fibrosis and in liver cirrhosis established by administration carbon tetrachloride im mice C57. For this, was performed histological, immunohistochemical, PCR and Western blotting analysis, estimating factors related to fibrogenesis and inflammatory mediators associated. There was a significant decrease of area stained by Sirius Red, which means reduction in the percentage of fibrosis in the groups treated with GA. Both for prevention (p<0,05) and for the regression of the cirrhosis (p<0,05). This improvement was accompanied by a reduction in the number of cells marked by SMA in the treated groups (p<0,05). These parameters was confirmed by genomic analysis for collagen, as well as by TIMP 1 and TGF 1, and proteomics for p38 MPK and NFkB. The findings of this study demonstrade the effect of GA in the prevention and of liver fibrogenic process. The main mechanisms of this process involves anti-inflammatory activity via TGF 1 and p38 MAPK, especially during induction of fibrosis, as well as restriction of antiapoptotic capacity of NFkB on the CEH in established cirrhosis.