Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-06062012-134805
Documento
Autor
Nome completo
Raffaela Arrabaça Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marco Aurelio (Presidente)
Barbosa, Hermes de Freitas
Iwamura, Edna Sadayo Miazato
Título em português
Evolução dos casos de antropologia forense no Centro de Medicina Legal (CEMEL) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP de 1999 a 2010
Palavras-chave em português
Antropologia Forense
Canavial
Homicídio
Identificação Humana
Medicina Legal
Ossadas
Resumo em português
A Antropologia Forense é uma área de conhecimento que aplica os métodos da antropologia física e da arqueologia para coleta e análise de evidências legais, buscando estabelecer a identidade de um ser humano. O Centro de Medicina Legal (CEMEL) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP) possui um Laboratório de Antropologia Forense (LAF), criado em 2005, em um projeto de parceria com a University of Sheffield (UK) e financiado pelo British Foreign and Commonwealth Office Global Opportunities Fund. Durante esse projeto, foi elaborado um protocolo para análise de ossadas com uma estrutura científica atualizada, aplicável ao contexto social brasileiro. Durante esses doze anos ocorreu uma aparente modificação das características dos casos encaminhados ao LAF/CEMEL, o que levou à necessidade de uma análise detalhada e comparativa dos casos. A proposta deste trabalho foi de evidenciar a evolução histórica dos casos de análise antropológica forense no LAF/CEMEL. Na primeira etapa foram analisados os casos acumulados de 1999 a 2004, na segunda etapa foram analisados os casos de 2005 a 2010, totalizando doze anos; por fim, foi realizado o estudo de acordo com a causa jurídica da morte, comparando os casos encaminhados ao LAF/CEMEL com os casos totais de morte por causa externa para Ribeirão Preto e região. Com base nos relatórios de Antropologia Forense (REAFs), as características antropológicas predominantes das ossadas analisadas no LAF/CEMEL foram: indivíduos do sexo masculino, caucasianos, com uma faixa etária média de 37 anos (1999 a 2004) e 35 anos (2005 a 2010); uma média de estatura de 1,68 metros (1999 a 2004) e 1,70 metros (2005 a 2010); destreza manual não determinada (1999 a 2004) e destros (2005 a 2010); com elementos odontológicos informativos; com achados patológicos (1999 a 2004) e achados patológicos ausentes (2005 a 2010); sem roupas e/ou pertences (1999 a 2004) e com roupas e/ou pertences (2005 a 2010). Foi verificado que os parâmetros (oito) analisados para a identificação de um indivíduo através do exame antropológico aumentou de 65% (1999 a 2004) para 93% (2005 a 2010). Conclui-se que a atuação constante na análise antropológica de ossadas tem levado a uma melhor qualidade dos dados obtidos e maiores chances de identificação individual, cumprindo seu papel científico e social. Foi realizado um estudo para verificar a relação existente entre as mortes por causa externa (especificando homicídios) ocorridos nas últimas décadas em Ribeirão Preto e região e os casos de ossadas encaminhadas ao LAF/CEMEL. Os homicídios reduziram de 34 para 7 casos por 100 mil habitantes/ano. Contudo, o número médio de ossadas encaminhadas ao LAF/CEMEL se manteve em um mesmo padrão no decorrer desses doze anos, evidenciando que não há relação entre o número de homicídios ocorridos em Ribeirão Preto e região com o número de ossadas encaminhadas ao LAF/CEMEL com diagnóstico de morte por causa externa. Estima-se que os casos de ossadas encaminhadas ao LAF/CEMEL estejam ligados com maior probabilidade aos crimes de execução e ocultação de cadáver nos canaviais de Ribeirão Preto e região.
Título em inglês
Forensic Anthropology Developments of cases in Legal Medicine Center (CEMEL), Faculty of Medicine of Ribeirão Preto USP from 1999 to 2010. 2011.
Palavras-chave em inglês
Bones
Forensic Anthropology
Forensic Medicine
Human Identification
Murder
Sugar Cane Fields
Resumo em inglês
Forensic Anthropology is an area of knowledge that applies the methods of physical anthropology and archeology for the collection and analysis of legal evidences, to establish the identity of a human being. The Legal Medicine Center (CEMEL), of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (FMRP/USP) has a Laboratory of Forensic Anthropology (LAF), created in 2005 as a partnership project with the University of Sheffield (UK) and funded by the British Foreign and Commonwealth Office Global Opportunities Fund. During this project, a protocol for the analysis of bones with an updated scientific framework applicable to the Brazilian social context was designed. During these twelve years there was an apparent change in the characteristics of the cases referred to the LAF/CEMEL, which led to the need of a detailed analysis and comparative of the cases. The purpose of this study was to show the historical evolution of the forensic anthropological cases analysis in LAF/CEMEL. In a first step, we analyzed the cases accumulated from 1999 to 2004. In a second step, we analyzed cases from 2005 to 2010. Finally, the study was conducted in accordance to the legal cause of death comparing the cases referred to LAF/CEMEL with the total cases of death from external causes in Ribeirão Preto and surrounding region. Based on the reports of Forensic Anthropology (REAFs), the predominant characteristic of bones analyzed anthropologically in LAF/CEMEL were: males, Caucasians, with an average age of 37 years (1999-2004) and 35 years (2005 to 2010 ), an average height of 1.68 meters (1999 to 2004) and 1.70 meters (2005 to 2010), handedness is non-specific (1999-2004), right-handed (2005-2010), with elements of dental information, with pathological findings (1999-2004) and no pathological findings (2005-2010), with clothing and/or belongings (1999-2004) and clothing and/or belongings (2005-2010). It was found that the parameters (eigth) analysed to identifying an individual only through the anthropological examination increased from 65% (1999 to 2004) to 93% (2005 to 2010). We conclude that the constant action in the anthropological analysis of bones has improved the quality of data and increased the likelihood of identifying, fulfilling its scientific and social role. A study was conducted to investigate the relationship between deaths from external causes (homicides) in recent decades occurred in Ribeirão Preto and surrounding region and the bones referred to LAF/CEMEL. Homicides decreased from 34 to 7 cases per 100 000 inhabitants/year. However, the average number of skeletons sent to LAF/CEMEL remained in the same pattern during these twelve years,, showing that there is no relationship between the number of homicides occurred in Ribeirão Preto and surrounding region with the number of bones sent to LAF/CEMEL diagnosed with death from external causes. It is estimated that the cases referred to the LAF/CEMEL bones are most likely linked to the crimes of running and hiding a corpse in the sugar cane fields of Ribeirão Preto and surrounding region.