Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-24042018-170047
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Sertório Grecco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Engel, Edgard Eduard
Calapodopulos, Constantino Jorge
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva
Rocha, Murilo Antônio
Título em português
Propriedades tensoras em sítio de neurorrafia: estudo experimental em nervos ciáticos de porcos
Palavras-chave em português
Animais
Fenômeno biomecânico
Lesão de nervo periférico
Técnicas de suturas
Tensão
Resumo em português
Este estudo analisou experimentalmente as propriedades de tração no local da neurorrafia em nervos ciáticos seccionados dos porcos. Trata-se de um estudo comparativo entre quatro técnicas de suturas. Foram utilizados 25 nervos ciáticos distribuídos em cinco grupos com cinco nervos cada, de acordo com o tipo de técnica de sutura. Grupo 1: grupo controle composto por nervos, sem lesão; Grupo 2: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural; Grupo 3: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural e reforço com duas suturas extra lesionais; Grupo 4: composto por nervos lesionados submetidos à sutura epineural e reforço com Ultrapro® (Tela Cirúrgica Sintética não Absorvível) e Grupo 5: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural reforçada com duas veias com suturas extra lesionais. A força máxima (N), deformação de ruptura (mm) e energia na força máxima (N.mm) foram medidos em ensaios mecânicos de tração em máquina universal de teste. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os Grupos 3 e 4 e Grupos 2 e 5. A sutura do Grupo 3 apresentou maior resistência a tração, maior capacidade de absorver energia. Conclui-se que a técnica de sutura utilizada no Grupo 3 alcançou melhor desempenho.
Título em inglês
Tensile properties in site of neurorraphy: experimental study of the sciatic nerves of pigs
Palavras-chave em inglês
Animals
Biomechanical phenomena
Peripheral nerve injuries
Suture techniques
Tension
Resumo em inglês
This study aimed to analyze experimentally, in the laboratory, the tensile properties at the neurorrhaphy site on sectioned sciatic nerves of pigs. A comparative study of four suture techniques. Twenty-five sciatic nerves were used. They were randomly distributed into 5 groups with 5 nerves each, according to the type of suturing technique. Group 1, Control group, consisting of nerves, without injury. Group 2, with injured nerves submitted to epineural suture. Group 3, with injured nerves submitted to epineural suture and reinforcement using 2 extralesional sutures. Group 4, composed of injured nerves submitted to epineural suture and reinforcement with Ultrapro® (Synthetic Non-Absorbable Surgical Patch). And Group 5, with injured nerves submitted to reinforced epineural suture with two veins using extralesional sutures. Maximum force (N), rupture deformation (mm), and energy at maximum force (N.mm) were measured in mechanical trials using a universal test machine. The results showed that there was no statistical difference between Groups 3 and 4 and between Groups 2 and 5. The Group 3 suture presented greater tensile strength, greater capacity to absorb energy. It was concluded that the suture technique used in group 3 achieved better performance.