Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-23042018-171943
Documento
Autor
Nome completo
Marcello Teixeira Castiglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Maurício Kfuri (Presidente)
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva
Araujo, Paulo Henrique Mendes de
Garcia, Flávio Luís
Simão, Marcelo Novelino
Título em português
Complementação tomográfica da classificação de Schatzker para as fraturas do planalto tibial
Palavras-chave em português
Classificação
Fratura
Tíbia
Tomografia
Resumo em português
As fraturas do planalto tibial são lesões com um espectro muito variado de manifestação clínica. Diversos sistemas de classificação foram desenvolvidos para facilitar a compreensão e a tomada de decisões no tratamento dessas lesões. O presente estudo teve como objetivo primário avaliar o impacto da tomografia computadorizada na concordância inter e intraobservador da classificação de Schatzker. Além disso, procurou-se avaliar o impacto da tomografia computadorizada na tomada de decisões a respeito da via de acesso cirúrgico ao planalto tibial, utilizando para esta análise a classificação de Schatzker modificada por Kfuri. Um banco de dados com imagens de 70 pacientes, incluindo radiografias, tomografia computadorizada e reconstruções tridimensionais computadorizadas foi oferecido a um grupo de 10 observadores para análise. Como resultados, observou-se que a classificação de Schatzker apresentou coeficiente de concordância moderado, quando baseado no uso de radiografias (k=0,58), e substancial quando esta análise foi complementada por tomografia (k=0,62/0,64). A nova classificação de Schatzker modificada por Kfuri obteve nível moderado de concordância interobservador (k=0,53) e substancial intraobservador (k=0,63). A tomografia computadorizada, elemento básico da nova classificação, influenciou decisivamente os cirurgiões a mudarem a opção pela via de acesso cirúrgico, especialmente em fraturas com orientação no plano coronal. Como conclusão, verificou-se que a classificação de Schatzker modificada por Kfuri demonstrou substancial índice de concordância intraobservador e moderado índice de concordância intraobservador, e devem ser úteis para a prática clínica.
Título em inglês
Tomographic complementation of the schatzker classification for tibial plateau fractures
Palavras-chave em inglês
Classification
Fracture
Tibia
Tomography
Resumo em inglês
Tibial plateau fractures are lesions with a varied spectrum of clinical presentation. Several classification systems have been developed to facilitate the understanding and decision making in the treatment of these injuries. The present study aimed to evaluate the impact of computerized tomography on the inter and intraobserver correlation of the Schatzker classification. In addition, we sought to evaluate the impact of the computed tomography in the decision making regarding the surgical approaches to the tibial plateau, using the Schatzker classification modified by Kfuri for this analysis. A database of 70 patient images, including radiographs, computerized tomography, and computerized three-dimensional reconstructions were offered to a group of 10 observers for analysis. As a result we observed that the Schatzker classification presents a moderate agreement when based on radiographs (k=0,58) and substantial when this analysis is complemented by tomography (k=0,62/0,64). The new Schatzker classification modified by Kfuri has a moderate level of interobserver agreement (k=0,53) and substantial intraobserver agreement (k=0,63). Computerized tomography, a basic element of the new classification, decisively influenced surgeons to change the option for surgical access, especially in fractures with orientation in the coronal plane. In conclusion, the Schatzker classification modified by Kfuri have a substantial intraobserver and moderate interobserver correlation, and should be useful for clinical practice.