Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-22102018-152938
Documento
Autor
Nome completo
Aline Miranda Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Maurício Kfuri (Presidente)
Barbosa, Rafael Inácio
Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus
Maranho, Daniel Augusto Carvalho
Título em português
Impacto da avaliação funcional do joelho na interpretação dos resultados pós-operatórios de artroplastia
Palavras-chave em português
Artroplastia total de joelho
Avaliação
Questionários
Testes de aptidão
Resumo em português
A avaliação funcional após a artroplastia total de joelho (ATJ) tem o intuito de analisar como os resultados alcançados após a cirurgia impactam na qualidade de vida e função dos pacientes. Questionários subjetivos de auto percepção da função são os instrumentos mais utilizados, porém, tendem a superestimar a função física. Os testes de desempenho físico avaliam objetivamente o que o indivíduo é capaz de executar, mas avaliam tarefas isoladas que nem sempre refletem a mobilidade nas atividades de vida diária. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o quanto a avaliação funcional, que incluiu questionários subjetivos e testes de desempenho físico, permite avaliar as mudanças ocorridas longitudinalmente após a ATJ e permite estabelecer fatores pré e pós-operatórios preditivos da função após um ano de cirurgia. Foi realizado estudo longitudinal prospectivo com 87 sujeitos (62 mulheres), idade 67±7 anos, IMC 33±5 kg/m2, submetidos à ATJ primária unilateral. A avaliação ocorreu no pré-operatório e 3, 6 e 12 meses após a cirurgia. Análise da covariância analisou as mudanças ao longo do tempo e a árvore de classificação e regressão estabeleceu os fatores preditivos. O questionário subjetivo WOMAC-função e os testes de desempenho físico timed up and go (TUG) e teste de caminhada de seis minutos (TC6) aos 12 meses de pós-operatório foram as variáveis primárias. A idade, índice de massa corpórea (IMC), WOMAC-dor, função pré-operatória e força muscular do joelho operado e não operado, tanto pré quanto pós-operatoriamente, foram estabelecidas como variáveis secundárias. Os resultados mostraram que WOMAC e o TUG atingiram platô de evolução aos três meses de pós-operatório, enquanto oTC6 alcançou o platô aos seis meses de pós-operatório. Com relação aos fatores pré- operatórios preditivos da função após 12 meses de cirurgia, indivíduos com TUG <=19 s e idade entre 62 e 70 anos alcançaram melhor pontuação no WOMAC-função. Sujeitos com força dos músculos extensores do joelho não operado >=99 Nm/kg e TC6 >328 m antes da cirurgia percorreram maior distância no TC6. Sujeitos com TUG <12s e TC6 >=421 m no pré-operatório obtiveram melhor desempenho no TUG. Sobre os fatores pós-operatórios preditivos da função, sujeitos com WOMAC-dor < 1,5 pontos, TC6 >=410 m e TUG < 8 s apresentaram melhor pontuação do WOMAC-função. Sujeitos com TUG <9 s e força dos músculos extensores do joelho operado >=113 Nm/kg apresentaram melhor desempenho no TC6. Sujeitos com TC6 >=421 m e força dos músculos flexores do joelho não operado >=47Nm/kg foram mais rápidos na execução do TUG. Concluímos que os questionários subjetivos e os testes de desempenho físico apresentaram diferentes comportamentos de evolução ao longo de um ano de pós-operatório de ATJ. Sujeitos com melhor desempenho físico pré e pós-operatório apresentam melhor pontuação no WOMAC-função após a cirurgia e sujeitos com pior dor pós-operatória apresentaram pior percepção da função no mesmo período. Os fatores de maior predição dos testes de desempenho físico foram a função pré-operatória e a força muscular pré e pós-operatória.
Título em inglês
Impact of functional evaluation of the knee on the interpretation of postoperative arthroplasty results
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Performance test
Questionnaire
Total knee arthroplasty
Resumo em inglês
The functional evaluation after total knee arthroplasty (TKA) is intended to analyze how the results achieved by the surgery affect the quality of life and function of patients. Subjective patient-report outcomes measures are the most commonly used instruments, but tend to overestimate physical function. Physical performance tests objectively evaluate what the individual is capable to perform, but evaluate isolated tasks that do not always reflect mobility in activities of daily living. Therefore, this study was aimed to analyze how functional evaluation, which encompassed subjective questionnaires and physical performance tests, enables us to evaluate the changes occurred longitudinally after TKA and to establish pre and post-operative predictive factors of this function one year after surgery. We performed a prospective longitudinal study with 87 individuals (62 women), age 66.9±6.66 years, BMI 32.5±5 kg/m2, submitted to unilateral primary TKA. The evaluation took place in the pre-operative period and 3, 6 and 12 months after surgery. The analysis of covariance assessed the changes over time, whereas the classification and regression tree established the predictive factors by considering the WOMAC-function questionnaire and the physical performance tests Timed Up and Go (TUG) and Six-minute Walk Test (6MWT) at 12 months post-operative as primary variables. Age, body mass index (BMI), WOMACpain, pre-operative function, and knee muscle strength, both pre-operatively and postoperatively, were set up as secondary variables. The results showed that the subjective questionnaires and the TUG tests reached a plateau of evolution at three months post-operative, while the 6MWT tests reached the plateau at six months postoperative. Regarding the pre-operative predictive factors of the function at 12 months after surgery, individuals with TUG<=19.3 seconds, aged between 62 and 70 years achieved a better score in the WOMAC-function one year after surgery. Individuals with non-operated knee extensor muscle strength >=99.43 Nm/kg and 6MWT >328 meters before surgery walked a longer distance in the 6MWT test. Individuals with TUG <12.3 seconds and 6MWT>=421 meters in the pre-operative period achieved better TUG performance. As for the post-operative predictive factors of the function, individuals with WOMAC-pain<1.5 points, 6MWT>=410.2 meters and TUG <7.90 seconds showed better scores of the WOMAC-function. Individuals with TUG<9.44seconds and operated knee extensor muscle strength>=112.8 Nm/kg showed better performance in the 6MWT test. Individuals with 6MWT>=421 meters and non-operated knee flexor strength>=47 Nm/kg were faster in executing the TUG test. We concluded that the subjective questionnaires and the physical performance tests showed different evolutionary behaviors during the first year after the TKA surgery. Individuals with better pre and post-operative physical performance show better scores in the WOMAC-function after surgery, while individuals with worse post-operative pain show worse perception of the function in the same period. The most predictive factors of the physical performance tests were pre-operative function and pre and post-operative muscle strength.