Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2007.tde-20032008-161210
Documento
Autor
Nome completo
Denise Hollanda Iunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Grossi, Debora Bevilaqua (Presidente)
Marques, Amelia Pasqual
Oliveira, Anamaria Siriani de
Salvini, Tânia de Fátima
Speciali, José Geraldo
Título em português
Análise da postura cranio-cervical em pacientes com disfunção temporomandibular
Palavras-chave em português
cefalometria
cervical
disfunção temporomandibular
fotogrametria
postura
Resumo em português
Objetivo: O propósito deste trabalho é comparar o posicionamento da cabeça e o alinhamento da coluna cervical em indivíduos sem e com DTM miogência (grupo I do eixo I) e mista (grupo I, II e III do eixo I) e comparar os resultados das análises feitas por fotografias, radiografias e avaliação visual. Métodos: 90 mulheres foram diagnosticadas por meio do RDC/TMD por um examinador treinado e a severidade da DTM determinada pelo Índice Anamnésico de Fonseca. Em seguida, foram fotografadas em vista anterior e perfil por um único examinador. Para a realização das fotografias, foram demarcados sobre a pele os seguintes pontos anatômicos: protuberância occiptal, C4, C7, articulação acromioclavicular e esternoclavicular. A partir desses pontos, foram analisados diferentes ângulos por intermédio do aplicativo ALCimagem-2000. Em seguida, foi solicitada uma telerradiografia e uma radiografia da coluna cervical em perfil. O experimentador era cego na análise destes dados. Para a comparação dos resultados, foi utilizado o teste qui-quadrado, a análise de variância e o coeficiente de correlação Resultados: Independentemente do método utilizado, os resultados revelaram que a postura da cabeça e da coluna cervical não difere entre o grupo com DTM e sem DTM, independentemente do grupo diagnosticado. Os parâmetros avaliados por meio da avaliação postural visual e da fotogrametria não condizem com os achados radiográficos. Conclusão: A postura do indivíduo com DTM não é diferente do indivíduo sem DTM, independentemente do tipo desta. A fotografia e a avaliação visual permitem uma avaliação do conjunto cabeça - cervical, mas não possibilitam avaliar isoladamente cervical alta e baixa, bem como a rotação do crânio. Para isso, deve ser utilizada a radiografia.
Título em inglês
Cranio cervical posture analyze in patients with temporomandibular disorder
Palavras-chave em inglês
cefalometry.
cervical
photogrammetry
posture
temporomandibular disorders
Resumo em inglês
Objective: The purpose of this study was to verify if head's posture and cervical spine alignment were influenced by different types of TMD and compared if a correlation among the different forms of evaluating the head's positioning and cervical spine alignment. Methods: 90 women were evaluated using RDC/TMD by a trained examiner and Fonseca' s Anamnesis Index and were divided in 3 groups: with miogenic TMD (group 1); with mixed TMD (group 2) and without TMD (control). After, anterior and lateral view photographs were taken by a single examiner. For the realization of these photos the skin was marked in the following anatomic places: occipital protuberance, C4, C7, acromion clavicular joint and sternoclavicular joint. From these points different angles were analyzed threw the ALCimagem-2000 applicative. These same photos were later qualitatively analyzed (visual evaluation). Later on a teleradiography and radiography of the cervical spine in a lateral position was requested. The examiner was blind when analyzing the images. For the comparison of the results the chi square test and analyze of variance with significant levels of 5% was used. Results: Regardless of the method used the results revealed that the head and the cervical spine posture didn't differ among the TMD group and the group without TMD, regardless being group diagnosis. Conclusion: The posture of individuals with TMD isn't different than to TMD individuals. The photograph and visual evaluation permits the evaluation of cervical - head region, but doesn't permit high and low cervical isolated evaluation, as well as cranio rotation, in this case radiography should be used.