Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2008.tde-11072008-154417
Documento
Autor
Nome completo
Liana Maria Tôrres de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Auler Junior, Jose Otavio Costa
Castiglia, Yara Marcondes Machado
Defino, Helton Luiz Aparecido
Evora, Paulo Roberto Barbosa
Título em português
Hemodiluição normovolêmica com solução hipertônica a 7,5%. Parâmetros hemodinâmicos, efeitos metabólicos e repercussões laboratoriais
Palavras-chave em português
Escoliose
Hemodiluição
Solução salina hipertônica
Resumo em português
A hemodiluição normovolêmica aguda (HNA) é terapia mundialmente reconhecida como vantajosa em cirurgias que possuem grande potencial para sangramento, mas o edema provocado pela maior infusão de fluidos pode ser danoso em alguns pacientes. No intuito de avaliar as repercussões hemodinâmicas e laboratoriais da utilização da solução salina hipertônica a 7,5% como líquido parcial de reposição na HNA foram estudados 20 pacientes submetidos à artrodese para correção de escoliose de coluna. No grupo 1 (SS 0,9%, n=10) o sangue retirado na HNA, realizada momentos antes da cirurgia, foi reposto por solução salina 0,9% em um volume três vezes maior que o retirado. No grupo 2 (SS 7,5%, n=10) a metade do que foi retirado foi reposto com solução a 0,9% (três vezes o volume retirado) e a outra metade por 4 ml.kg-1 de solução salina hipertônica 7,5%. Nenhum dos pacientes apresentou distúrbios do equilíbrio ácido-básico e as alterações metabólicas (aumento da osmolaridade, sódio e cloro plasmáticos) foram passageiras. Os pacientes mantiveram-se hemodinamicamente estáveis e não foi observado sangramento anormal intra-operatório. A incidência de transfusão sangüínea foi semelhante embora os pacientes do grupo solução hipertônica tenham ficado clinicamente menos edemaciados. Mesmo não sendo objeto do estudo, observou-se menor incidência de infecções pós-operatórias nos pacientes submetidos à infusão de solução hipertônica, o que pode significar potencial efeito protetor da solução. Embora mais estudos com números maiores de pacientes sejam necessários para se comprovar esses efeitos, a solução hipertônica mostrou-se barata, simples e segura como maneira de redução do volume infundido na HNA.
Título em inglês
Normovolemic hemodilution with 7.5% hypertonic solution. Hemodynamic parameters, metabolic effects and laboratorial repercussions.
Palavras-chave em inglês
Hemodilution
Hypertonic saline solution
Scoliosis
Resumo em inglês
The acute normovolemic hemodilution (ANH) is a therapy recognized as benefic in surgeries that have a great potential for bleeding but the swelling caused by solutions infused intra-operative can be harmful in some kind of patients. Twenty patients submitted to arthrodesis for scoliosis correction were studied in order to evaluate the hemodynamic and laboratory effects of 7.5% hypertonic saline solution as a partial fluid replacement in ANH. In group 1 (SS 0.9%, n = 10) the collected blood in ANH was replaced by saline solution 0.9% in a volume three times greater than the withdrawal. In group 2 (SS 7.5%, n = 10), half of the blood removed was restored by 0.9% solution (three times the amount withdrawn) and the other half by 4 ml.kg-1 of 7.5% solution. None of the patients presented acid-base disorders. Metabolic changes - enhanced of plasmatic levels of sodium, chlorine and osmolarity - were all transitory. Patients remain hemodynamic stable and no abnormal bleeding was observed. They had similar incidence of blood transfusion but the ones in hypertonic solution group were clinically less swollen. Lower incidences of post-operative infections were found in this group, which could mean a possible protector potential of hypertonic solution. SS 7.5% was a cheap, simple and safe alternative to reduce volume infused in ANH.