Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-29082016-103921
Documento
Autor
Nome completo
Gérson Silva Santos Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rosset, Sara Regina Escorsi (Presidente)
Velasco, Tonicarlo Rodrigues
Bianchin, Marino Muxfeldt
Título em português
Alterações neuropsicológicas ligadas às disfunções genéticas relacionadas com o rinencéfalo: a síndrome de Kallmann como modelo
Palavras-chave em português
Genética da Cognição
Neurociência Cognitiva
Neuropsicologia
síndrome de Kallmann
Síndromes Genéticas
Resumo em português
A síndrome de Kallmann (SK) é um distúrbio raro, caracterizado pela presença do Hipogonadismo Hipogonadotrófico Idiopático (HHI) associado à anosmia ou hiposmia (ausência ou déficit no sentido do olfato, respectivamente). O HHI tem como principal causa a deficiência do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH), com heterogeneidade genética significativa. Clinicamente é caracterizada por níveis plasmáticos baixos dos hormônios luteinizante (LH) e folículo-estimulante (FSH) associados com baixas concentrações de esteroides sexuais. O estabelecimento de um fenótipo cognitivo claro da SK pode ajudar na compreensão sobre o desenvolvimento das funções cognitivas humanas e a informar para um melhor manejo do paciente, com um acompanhamento mais apropriado. Neste estudo foi realizada uma bateria de avaliação neuropsicológica, caracterizando aspectos referentes aos quocientes intelectuais, atenção, funções executivas, memória, linguagem e habilidades visuoespaciais. Como resultados, o grupo de participantes diagnosticado de SK apresentou desempenho inferior em todas as áreas avaliadas, quando comparado ao grupo controle. Todavia, seu desempenho de maneira geral esteve dentro das faixas média e média-inferior, caracterizando assim um déficit leve das funções neuropsicológicas avaliadas. A memória declarativa de longa duração, no entanto, no grupo clínico esteve bastante prejudicada, com classificação dentro do espectro deficitário. Este resultado, aliado ao desempenho inferior em atividades que exigiam um julgamento de origem temporal e ao comprometimento da aprendizagem de associações condicionais arbitrárias (entre estímulos e respostas), sugere que a maior característica cognitiva presente no grupo clínico está na dificuldade de reter e selecionar informações apropriadas dentre os diversos estímulos e não apenas na recuperação destas informações.
Título em inglês
Neuropsychological alterations linked to genetic disorders related to the rhinencephalon: the Kallmann syndrome as a model
Palavras-chave em inglês
Cognitive Neuroscience
Genetic of Cognition, Genetics Syndromes
Kallmann syndrome
Neuropsychology
Resumo em inglês
The Kallmann syndrome (KS) is a rare disorder characterized by the presence of hypogonadotropic hypogonadism Idiopathic (IHH) associated with anosmia or hyposmia (absence or deficit in the sense of smell, respectively). The HHI's main causes deficiency of gonadotropin-releasing hormone (GnRH), with significant genetic heterogeneity. Clinically, it is characterized by low plasma levels of luteinizing hormone (LH) and follicle stimulating hormone (FSH) associated with low concentrations of sex steroids. The establishment of a clear cognitive phenotype of SK can help in understanding the development of human cognitive functions and to report to a better management of the patient with a more appropriate accompaniment. In this study a battery of neuropsychological evaluation was performed, featuring aspects of intellectual quotients, attention, executive functions, memory, language and visuospatial skills. As a result, the diagnosed group of participants of KS showed lower performance in all areas evaluated, when compared to the control group. However, its performance in general was in the middle and lower-middle ranges, characterizing a slight deficit of assessed neuropsychological functions. The declarative memory of long term, however, in the clinical group was significantly impaired classified within the spectrum deficit. This result, coupled with lower performance in activities requiring a judgment of temporal origin and impairment of learning arbitrary conditional associations (between stimuli and responses), suggests that higher cognitive feature present in the clinical group is the difficulty of retaining and select information appropriate from the various stimuli, not just the recovery of this information.