Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Figueiredo Frizzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Funayama, Carolina Araujo Rodrigues (Presidente)
Isaac, Myriam de Lima
Schochat, Eliane
Título em português
Potenciais evocados auditivos de média latência. Estudo para diferentes níveis de intensidade sonora com estímulo tone-burst em crianças de 10 a 13 anos de idade
Palavras-chave em português
potenciais evocados auditivos
Resumo em português
Introdução: A captação e o estudo de respostas cerebrais evocadas por um estímulo sonoro vem permitindo a investigação objetiva do processamento da informação auditiva e uma melhor compreensão da via auditiva central. A utilidade deste método diagnóstico tem sido cada vez mais valorizada pelos audiologistas, no entanto sua aplicação clínica corrente requer a realização de uma quantidade mais expressiva de estudos, especialmente na literatura nacional, para um conhecimento mais profundo deste método, sobretudo quanto a normatizações, critérios de identificação das ondas e interferências de variáveis como idade, sexo e parâmetros utilizados na aquisição. Os Potenciais Evocados Auditivos de Média Latência são compostos por uma seqüência de ondas com latências em torno de 10 a 80ms, com origem neurogênica múltipla (projeções tálamo-corticais e córtex auditivo, colículo inferior e formação reticular em menor escala). O presente estudo tem como objetivo pesquisar os componentes dos PEAMLs, numa população de crianças saudáveis, estudando a latência e amplitude das ondas, a fim de conhecer as características dos PEAMLs para esta faixa etária. Metodologia: Participaram do estudo 32 crianças de ambos os sexos com idade entre 10 e 13 anos, otologicamente normais e sem histórias neurológicas. A análise estatística incluiu a realização da estatística descritiva (média e desvio-padrão) e análise da variância pelo teste F. Os PEAMLs foram pesquisados utilizando como estímulo tone-burst, nas intensidades de 50, 60 e 70 dBNA. Resultados e conclusão: Os valores médios de latência dos componentes foram Na=20,79ms, Pa=35,34ms, Nb=43,27ms e Pb=53,36ms. Para a amplitude Na-Pa os valores médios obtidos no estudo variaram entre 0,2 e 1,9mV (M=1,0mV). As formas de onda Na-Pa constituíram os componentes mais consistentes e mais facilmente identificáveis. Pode-se concluir que a amplitude aumenta e a latência diminui com o aumento da intensidade sonora. Na intensidade de 50dBNA as latências obtidas são significativamente maiores que as intensidades de 60 e 70 dBNA para a onda Na. A partir de 60dBNA os valores se estabilizam e não há mudanças significativas na latência ou morfologia da onda. Nas comparações inter e intra-individual foram observadas latências mais longas e amplitudes menores para o lado E (A1/Cz). Numa análise posterior dos dados segundo queixa de dificuldade escolar não foram observadas diferenças ao nível de significância para os componentes Na, Pa, Nb e Pb para os grupos de crianças com e sem queixa de dificuldades escolares. Nestas crianças foram observadas anormalidades na morfologia das ondas, as quais não foram atribuídas exclusivamente à queixa de dificuldade escolar, já que poderia haver também interferência da idade do sujeito avaliado e do neuro-desenvolvimento do Sistema Nervoso Auditivo Central. O presente estudo possibilitou um melhor conhecimento das características dos PEAMLs, o que contribuirá para a aplicação mais segura da técnica. Porém, outros estudos ainda se fazem necessários, principalmente na literatura nacional, a fim de estabelecer padrões normativos para o uso na rotina clínica.
Título em inglês
Middle Latency Auditory Evoked Potentials study on levels of sound intensity with tone-burst stimulus in childrens between the ages of 10 e 13
Palavras-chave em inglês
evoked potential auditory
evoked responses auditory
Resumo em inglês
Introduction: The record and study of corticals responses evoked by auditory stimulus has allowed the objective investigation from process of auditory information and a better understanding of central auditory path. The utility of the procedure has been valued by audiologists, nevertheless her clinical aplication current demand the a execution a sum more significative of the study, especially in nationals researchs, to knowledge profoundest this procedure, over all as for normative studys, waves?s identification criterion and interference of the variables with age, gender and parameters used in records. The PEAMLs are composed of a waves?s sequence with latency are around 10 a 80ms, with multiple neurogenic origen (thalamus corticais projections and auditory cortex, coliculus inferior and reticular formation in small scale). The present study objetive examined the components dos PEAMLs, in healthy childrens, researching the waves?s latency and amplitude, to know the PEAML in this band of age. Methods: make part of study 32 childrens in both genders between the ages of 10 e 13, normal hearing without neurological desorders. The statistical analises involved the descrition statistical (mean and standard deviation) and variance analises by test F. The PEAMLs are investigated with tone-burst stimuli in 50, 60 e 70 dBNA. Results and conclusions: the means values of the components are Na=20,79ms, Pa=35,34ms, Nb=43,27ms e Pb=53,36ms. To the amplitude Na-Pa the means values obtained in the study varies between 0,2 and 1,9mV (M=1,0mV). The waveforms are more consistents e more easyly identifiable. We are able to conclude that the amplitude increase and latency decrease with growth of intensity of sound. In 50dBNA the latency are significative higher that 60 and 70 dBNA to wave Na. From 60dBNA the values are stabilize and there is no significatives changes in the latency ou morphology of wave. In the comparisions inter e inta-hemisferical were observed latencys lengthest and amplitudes higher to side left (A1/Cz). In a posterior analises in conformity to complaint of hardness scholar were observeds diferrences no significants to the components Na, Pa, Nb e Pb in the childrens groups with and without complaint of hardness scholar. Anormalities in the morphology of waves were viewed in this childrens wich weren´t atribute to complaint of hardness scholar exclusively once there was interference of the patient?s age and the neural development of Central Auditory System Nervous. The present study made possible a better knowledge of PEAMLs and will contribute to securest aplication this procedure. But, another studys still are requisite, essentialy in the researchs national to established normatives standard to utily in the clinical practice.