Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-19092019-114857
Documento
Autor
Nome completo
Alex Eduardo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Wilson Marques (Presidente)
Chadi, Gerson
Oliveira, Acary Souza Bulle
Sobreira, Claudia Ferreira da Rosa
Título em português
Avaliação de mutações nos genes PMP22, GJB1, MPZ e LITAF em pacientes com diagnóstico de polineuropatia inflamatória desmielinizante crônica
Palavras-chave em português
Doença de Charcot-Marie-Tooth
GJB1
LITAF
MPZ
Mutação
PMP22
Polineuropatia hereditária
Polineuropatia inflamatória desmielinizante crônica
Resumo em português
Introdução: Polineuropatias são doenças do sistema nervoso periférico com etiologias variadas. Entre as causas estão as etiologias inflamatória e hereditária, com prevalência de 0,67-7,7/100000 e 7,9-82,3/100000 para polineuropatia inflamatória desmielinizante crônica (PIDC) e Doença de Charcot-Marie-Tooth (CMT), respectivamente. Existem poucas evidências de sobreposição entre estas duas doenças e também algumas dificuldades diagnósticas. Objetivos: Estudar a frequência de mutações nos genes PMP22, GJB1, MPZ e LITAF em pacientes com diagnóstico de polineuropatia inflamatória desmielinizante crônica, os sinais e sintomas sugestivos da sobreposição e os fatores implicados em erro de classificação da neuropatia. Métodos: 119 pacientes com diagnóstico de PIDC foram estudados. DNA foi isolado a partir de leucócitos de sangue periférico segundo protocolo padrão. Mutações nos genes PMP22, GJB1, MPZ e LITAF foram avaliadas através de marcadores microssatélites (para pesquisa de duplicação/deleção do gene PMP22) e sequencimento direto. Achados clínicos e laboratoriais também foram estudados e comparados entre os grupos. Resultados: Dentre os 119 pacientes estudados, mutações foram encontradas em sete (5,9%), sendo dois pacientes com duplicação do gene PMP22, dois com mutações no gene MPZ (P0) e três com mutações no gene GJB1 (Cx32). Concomitância entre PIDC e CMT foi verificada em quatro pacientes e em três pacientes, o diagnóstico foi mudado para CMT1 apenas por não apresentarem melhora clínica e/ou eletroneuromiográfica sustentada com o uso de tratamento imunomodulador e/ou imunossupressor. Os outros 112 pacientes não apresentaram mutações nestes genes e, portanto, tinham PIDC apenas. Idade média dos pacientes com mutações foi de 31,13±21,23 anos e de 45,16±18,70 anos para pacientes sem mutações. Ausência de história familiar, progressão rápida dos sintomas, presença de fraqueza proximal e achados atípicos na eletroneuromiografia podem ter contribuído para a confusão diagnóstica nos casos de CMT. Conclusões: Alguns pacientes podem desenvolver neuropatia inflamatória em associação com CMT e se beneficiam do tratamento. A neuropatia hereditária poderia predispor à neuropatia inflamatória em alguns casos, além de apresentar participação transitória de atividade inflamatória em algum momento de sua evolução em outros pacientes. Cautela deve ser dispensada àqueles pacientes com suspeita diagnóstica de PIDC que não têm os achados clássicos ou não melhoram com o tratamento, uma vez que podem apresentar outras etiologias para a neuropatia, dentre elas uma neuropatia hereditária, como a CMT.
Título em inglês
Mutational evaluation of PMP22, GJB1, MPZ and LITAF genes in patients with chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy diagnosis
Palavras-chave em inglês
Charcot-Marie-Tooth disease
Chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy
GJB1
Hereditary polyneuropathy
LITAF
MPZ
Mutation
PMP22
Resumo em inglês
Introduction: Polyneuropathies are peripheral nervous system disorders with a wide range of etiologies. Among them, inflammatory and hereditary are frequent with prevalence of 0.67-7.7/100000 and 7.9-82.3/100000, for chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy (CIDP) and Charcot-Marie-Tooth disease (CMT), respectively. There are a few evidences of ovelapping between these two conditions and also some diagnostic difficulties. Objectives: To study the frequency of mutations in PMP22, GJB1, MPZ and LITAF genes in a cohort of patients diagnosed as CIDP, the signs and symptoms related to this ovelapping and factors implicated in misdiagnose. Methods: 119 patients with CIDP diagnosis were studied. DNA was isolated from peripheral blood leucocytes. Mutations in PMP22, GJB1, MPZ and LITAF genes were analysed by polymorphic DNA markers (for PMP22 gene duplications and delections) and direct sequencing. Clinical and laboratory findings were also studied and compared within groups. Results: Among 119 patients studied, seven (5.9%) were found to harbor mutations, two PMP22 gene duplications, two patients with MPZ (P0) mutations and three with GJB1 (Cx32) mutations. We therefore diagnosed CIDP plus CMT in four patients and in three diagnosis was changed to "pure" CMT, once they did not improve with the use of immunomodulatory and/or immunosupressive treatment. The other 112 patients did not show mutations in the screened genes, so they had CIDP. Mean age of patients with mutations were 31.13±21.23 years and 45.16±18.70 years for patients without mutations. The lack of family history, presence of proximal weakness, accelerated symptons progression, as well as atypical findings in electrodiagnostic studies may have contributed to misdiagnose in the pure CMT cases. Conclusions: Some patients may develop CIDP in association with CMT and have benefit from treatment. The hereditary neuropathy could predispose to the inflammatory neuropathy in a few cases and inflammatory mechanisms could take place in CMT pathogenesis in other patients, at some point of their disease evolution. Caution should be dispensed to those patients with a suspected diagnose of CIDP who do not have the classical disease findings or do not improve with treatment, as they can have alternative etiologies for the neuropathy, among them a hereditary neuropathy as CMT disease.