Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-12042018-112836
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Andréa Prado Patrocinio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tumas, Vitor (Presidente)
Bertolucci, Paulo Henrique Ferreira
Rosset, Sara Regina Escorsi
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
O binding da memória visual de curto-prazo em pacientes com CCL e DA
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Doença de Alzheimer
Memória visual de curto-prazo
Resumo em português
O fenômeno de binding consiste na integração de diversas caraterísticas individuais (como formas e cores) para formação de uma representação única (exemplo: formas coloridas). Estudos demonstraram que o binding na memória visual de curto-prazo se mostrou sensível às alterações precoces da doença de Alzheimer (DA). Entretanto, ainda não foi comparado o desempenho de indivíduos com comprometimento cognitivo leve (CCL), que se constitui em uma situação de risco para demência, e DA. O Objetivo desse trabalho foi caracterizar o desempenho de 3 grupos (controles saudáveis, CCL e DA) em diferentes condições da tarefa de binding da memória visual de curto-prazo, além de compará-los visando verificar se a mesma é capaz de discriminar os indivíduos com CCL de idosos saudáveis e com DA. Avaliou-se 21 controles saudáveis, 26 CCL e 19 DA nessa tarefa e numa bateria de testes neuropsicológicos de memória, atenção, funções executivas, linguagem e praxia construtiva. A performance cognitiva dos três grupos foi comparada pela análise de covariância (ANCOVA). Todas as condições da tarefa de binding foram capazes de diferenciar significativamente o grupo controle do CCL, bem como do DA. Entretanto, apenas a evocação livre binding conseguiu discriminar também CCL de DA. Esses resultados corroboram a utilização da tarefa de binding na memória visual de curtoprazo como uma ferramenta de detecção precoce de DA.
Título em inglês
Visual short-term memory binding in patients with MCI and AD
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Mild cognitive impairment
Short-term visual memory
Resumo em inglês
Binding consists in the integration of individual characteristics (such as color and shapes) to create a single representation (exemple: colored forms). Studies demonstrated that binding in short-term visual memory is sensitive to early changes in Alzheimer's disease (AD). However, it has not yet been compared the performance of individuals with mild cognitive impairment (MCI), which constitutes a risk situation for dementia, and AD. The objective of the study was to characterize the performance of three groups (healthy controls, MCI and AD) in different conditions of this short-term visual memory task, in addition to comparing them to verify if it is able to discriminate individuals with MCI from healthy elderly and AD. Were assessment 21 healthy controls, 26 MCI and 19 AD in this task and in a battery of neuropsychological tests of memory, attention, executive functions, language and constructive práxis.The cognitive performance of the three groups was compared by analysis of covariance (ANCOVA). All conditions of the binding task were able to significantly differentiate the control group from CCL as well as from AD. However, only an free recall binding was able to discriminate also CCL from DA. These results corroborate the use of the shortterm visual memory binding task as an early detection tool for AD.