Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-08042019-165029
Documento
Autor
Nome completo
Robson Ricardo Bueno Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pfeifer, Luzia Iara (Presidente)
Zanella, Cesar Augusto Bueno
Balk, Rodrigo de Souza
Hamad, Ana Paula Andrade
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Estudo da validade do Spinal Alignment and Range of Motion Measure e sua relação com a função motora grossa de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
Palavras-chave em português
Estudos de validação
Paralisia cerebral
Postura
SAROMM
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo realizar a validação da versão brasileira do Spinal Alignment and Range of Motion Measure - SAROMM para uso junto à população brasileira de crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico, transversal, desenvolvido em três etapas: ETAPA I: Fidedignidade da SAROMM-Br (Confiabilidade Interexaminadores) - participaram 25 crianças/adolescentes com paralisia cerebral (PC), distribuídas em cada nível de classificação motora de acordo com a GMFCS-E&R. ETAPA II: Validade discriminante da SAROMM-Br entre crianças com PC e crianças com desenvolvimento típico (DT) - participaram 50 crianças/adolescentes, sendo 25 crianças/adolescentes com PC e 25 com DT; e entre os diferentes níveis motores (GMFCSE&R) de crianças/adolescentes com PC - participaram 100 crianças/adolescentes com PC, sendo 20 de cada nível motor do GMFCS-E&R. ETAPA III: Validade Concorrente entre a SAROMM-Br e Escala de Deficiências de Tronco (EDT) e entre a SAROMM-Br e a função motora (GMFM-66) - participaram 50 crianças/adolescentes com PC. As crianças/adolescentes com PC foram avaliadas no Centro Integrado de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - CIR e na Clínica de Fisioterapia do Centro Universitário Barão de Mauá (CBM) no Ginásio de Neurologia, e as crianças/adolescentes com desenvolvimento típico (DT) foram avaliadas na CBM e no Vie Instituto de Habilitação Funcional. RESULTADOS: Na ETAPA I: a pontuação total e as médias de todas as variáveis da SAROMM apresentaram concordância alta ou quase perfeita (CCC - 0,981- 0,998). Na ETAPA II: as crianças/adolescentes com DT apresentaram as médias das variáveis da SAROMM-Br próximas de 0 (zero), significativamente menores que as médias das crianças/adolescentes com PC, sendo que estas apresentam maior variabilidade e dispersão de seus valores. As variáveis pontuação total SAROMM-Br e ADM total apresentam maior potencial discriminante entre os níveis de GMFCS-E&R, sendo capaz de distinguir crianças/adolescentes entre todos os níveis, exceto entre os níveis I e II, e nível II e III. Já a variável Média Tornozelo possui menor potencial discriminante entre os níveis de GMFCS-E&R, sendo capaz de discriminar apenas as crianças/adolescentes nível V dos demais níveis. Na ETAPA III: as correlações entre GMFM-66, pontuação total da SAROMMBr, médias coluna, joelho, membros superiores e total ADM foram consideradas boas a excelentes (-0.76-0.89). A correlação entre GMFM-66 e a variável média quadril da SAROMM-Br foi considerada moderada à boa. Entretanto, a correlação da GMFM-66 com a variável tornozelo da SAROMM-Br foi considerada pobre. As correlações entre a pontuação total da SAROMM-Br, ADM total da SAROMM-Br e total da EDT foram consideradas boas a excelentes (-0.78-0.80). Em relação às variáveis específicas da SAROMM-Br, as médias de coluna, membros superiores, e total ADM apresentaram melhores correlações, de moderada a excelente, com as variáveis estático (-0.78-0.84), dinâmico (-0,65-0,75), coordenação (-0,74- 0.79) e pontuação total da EDT (-0,78-0.84). A variável média de tornozelo da SAROMM-Br foi a que deteve correlações consideradas mais baixas com as variáveis EDT (-0.14-0.21). CONCLUSÃO: A SAROMM-Br é um instrumento confiável e válido para avaliar crianças/adolescentes brasileiros com PC de diferentes níveis motores e tipos clínicos.
Título em inglês
Study of the validity of the Spinal Alignment and Range of Motion Measure and its relation with the gross motor function of children and adolescents with cerebral palsy
Palavras-chave em inglês
Cerebral palsy
Posture
SAROMM
Validation studies
Resumo em inglês
This study aimed to validate the Brazilian version of the Spinal Alignment and Range of Motion Measure - SAROMM for use in the Brazilian population of children and adolescents with Cerebral Palsy. METHOD: This is a cross-sectional, methodological study developed in three stages: STAGE I: Reliability of SAROMM-Br (Inter-Relay Reliability) - 25 children / adolescents with cerebral palsy (PC) participated in each level of motor classification accordance with GMFCS-E & R. STAGE II: Discriminant validity of SAROMMBr among children with CP and children with typical development (DT) - 50 children / adolescents participated, 25 children / adolescents with CP and 25 with DT; and between the different motor levels (GMFCS-E & R) of children / adolescents with PC - participated 100 children / adolescents with PC, 20 of each GMFCS-E & R motor level. STAGE III: Competitive Validity between SAROMM-Br and Trunk Deficiency Scale (EDT) and between SAROMM-Br and motor function (GMFM-66) - 50 children / adolescents with PC participated. The children / adolescents with CP were evaluated at the Integrated Rehabilitation Center of the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School (CIR) and at the Physiotherapy Clinic of the Barão de Mauá University Center (CBM) at the Gymnasium of Neurology, and the children / adolescents with typical development (TD) were evaluated in the CBM and in the Vie Instituto de Habilitação Funcional. RESULTS: In STAGE I: the total score and means of all SAROMM variables presented high or near perfect agreement (CCC - 0.981-0.998). In STAGE II: the children / adolescents with TD presented the means of the variables of the SAROMM-Br close to 0 (zero), significantly lower than the means of the children / adolescents with CP, being that they present greater variability and dispersion of their values. The variables total score SAROMM-Br and total ADM present a greater discriminant potential between the levels of GMFCS-E & R, being able to distinguish children / adolescents between all levels, except between levels I and II, and level II and III. The mean ankle variable has a lower discriminant potential between GMFCS-E & R levels, being able to discriminate only children / adolescents level V of the other levels. In STAGE III: correlations between GMFM-66, total SAROMM-Br score, median spine, knee, upper limb and total ADM were considered good to excellent (-0.76-0.89). The correlation between GMFM-66 and the median variable of SAROMM-Br was considered moderate to good. However, the correlation of GMFM-66 with the anomalous variable of SAROMM-Br was considered poor. Correlations between total SAROMM-Br score, total SAROMM-Br and ADM and total EDT score were considered good to excellent (-0.78-0.80). In relation to the SAROMM-Br specific variables, the mean values of the spine, upper limbs, and total ADM presented better correlations, moderate to excellent, with the variables static (-0.78-0.84), dynamic (-0.65-0, 75), coordination (-0.74-0.79) and total EDT score (-0.78-0.84). The average ankle variable of SAROMM-Br was the one that had correlations considered lower with the EDT variables (-0.14-0.21). CONCLUSION: SAROMM-Br is a reliable and valid instrument to evaluate Brazilian children / adolescents with PCs of different motor levels and clinical types.