Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-29112011-152321
Documento
Autor
Nome completo
Maísa Rezende de Melo Ferraro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Antonio Carlos Duarte de (Presidente)
Figueiredo, Lucia da Rocha Uchôa
Pinto, Maria Paula Panuncio
Título em português
A Concepção de Professores sobre Saúde na Escola
Palavras-chave em português
Conceito de Saúde
Professores.
Promoção de saúde
Saúde na escola
Resumo em português
O atual momento histórico aponta para uma reflexão acerca da escola e sua relação com a saúde dos escolares. Ao assumir uma visão bem mais alargada do que a da tradicional transmissão de conhecimentos, a escola torna-se o local de excelência para o desenvolvimento de atividades no âmbito da promoção da saúde, uma vez que as crianças despendem ali muitos anos de seu período de desenvolvimento físico, cognitivo e de formação pessoal e social. Nessa perspectiva, o professor exerce uma influência constante e ativa sobre os conceitos de saúde e doença dos seus alunos e pode estimulá-los à compreensão e adoção de hábitos saudáveis, podendo assim proteger a saúde dos escolares e até de seus familiares. O presente estudo tem como objetivo conhecer qual a concepção sobre Saúde na Escola de professores das escolas públicas estaduais inseridas no Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas da cidade de Franca. Para tanto, foram selecionadas oito escolas em diferentes regiões de modo a representar todas as regiões da cidade. A pesquisa fundamentou-se na metodologia qualitativa e utilizou-se como principal técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Foram entrevistados 15 professores. Para se encerrar as entrevistas, utilizou-se saturação dos dados. O estudo permitiu observar que, embora os professores apresentem conceitos sobre saúde, alguns mais ampliados, outros mais reduzidos, eles não estão bem preparados para atuarem em educação em saúde. Assim, este trabalho na escola ainda é um desafio, uma vez que a grande maioria dos profissionais da educação, apesar de bem intencionados, apresentam pouca formação em saúde, estando pouco preparados para atuarem como agentes de Promoção da Saúde na Escola.
Título em inglês
The conception of teachers about School Health.
Palavras-chave em inglês
Health Concept
Health Promotion
School Health
Teachers.
Resumo em inglês
The current historical moment points to a reflection about the school and its relationship with the students health. Assuming a wider vision than the traditional of knowledge, school becomes the place of excellence for the development of activities in the scope of health promotion, once the children spend there many years of their physical, cognitive development and personal and social formation. In this perspective, the teacher exerts a constant and active influence on students health and disease concepts and may stimulate them to the comprehension and adoption of healthy habits, being able to protect students health and even their relatives ones. The present study has the objective to find out what is the conception about Health at School of public state school teachers inserted on Health and Prevention at School Project in Franca city. For that, eight schools were selected in different regions so representing all the regions of the city. The research was based in the qualitative methodology and the major data collection technique was the semi-structured interview. They were interviewed 15 teachers. To finish the interviews it was used data saturation. The study allowed the observation that, although the teachers present health concepts, some wider, some narrower, they are not well prepared to act on health education. So, this work at school is still a challenge, once the great majority of the education practitioners, despite well intentioned, present little formation in health, being little prepared to act as School Health Promotion agents.