Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-29102009-112406
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Carvalho Menez Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Zanetti, Carlos Henrique Goretti
Título em português
Trabalho em equipe e competência profissional na Estratégia Saúde da Família: a percepção do cirurgião dentista
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Competência Profissional
Equipe Interdisciplinar de Saúde.
Odontólogos
Saúde Bucal
Saúde da Família
Resumo em português
PINTO, C. C. M. Trabalho em equipe e competência profissional na Estratégia Saúde da Família: a percepção do cirurgião dentista. 2008. 121f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP, Ribeirão Preto, 2008. A Saúde Bucal deve ser entendida como parte integrante e inseparável da saúde geral do indivíduo e que está relacionada com as condições de saneamento; alimentação; moradia; trabalho; educação; renda; transporte; lazer; liberdade; e acesso à terra, aos serviços de saúde e à informação (BRASIL, 1993). Um ator nesta história se torna primordial, o cirurgião dentista, responsável por proporcionar padrões adequados de saúde bucal para o conjunto da população de um país, de uma região, ou de uma localidade; procurando formular estratégias e linhas de ação que permitam a construção de uma saúde de base coletiva. Esta investigação tem por objetivo analisar a percepção do cirurgião dentista da equipe de saúde Bucal (ESB) sobre a Estratégia Saúde da Família (ESF) e a Saúde Bucal; com enfoques no trabalho em equipe e nas suas competências na ESF. Constitui-se em um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa dos dados. Para a coleta dos dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada com os 10 cirurgiões dentistas que trabalham na equipe de saúde bucal da ESF do município de Ribeirão Preto. As entrevistas gravadas e transcritas na íntegra. Para interpretação dos dados nos baseamos na análise de conteúdo preconizada por BARDIN (1977). Com relação aos resultados da caracterização do sujeito, constatamos que todos os CDs entrevistados egressaram da graduação há mais de 14 anos, com média de 24,4 anos de formação acadêmica. Com relação à idade, os profissionais, possuem média de 46,2 anos, a maioria é do sexo masculino e também casado. Eles possuem uma média de tempo de trabalho na ESF de 29,9 meses, todos os profissionais possuem especialização e somente um entrevistado não possui formação voltada para a área de Saúde Pública. Da análise das entrevistas realizadas com os cirurgiões dentistas da Estratégia Saúde da Família emergiram dois temas principais: o trabalho em equipe e as competências profissionais para o trabalho na ESF. Estes dois temas são de grande importância para o cirurgião dentista, para que este possa proporcionar uma elevação dos níveis de saúde da população, principalmente da saúde bucal.
Título em inglês
Team work and Professional competence in the Family Health Strategy: the surgeon dentists perceptions
Palavras-chave em inglês
Dentists
Oral Health
Patient Care Team
Primary Health Care. Family Health
Professional Competence
Resumo em inglês
PINTO, C. C. M. Team work and Professional competence in the Family Health Strategy: the surgeon dentists perceptions. 2008. 121f. Dissertation (Master Degree). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Oral health must be understood as integral and inseparable part of the individuals general health and is related to sanitary conditions, eating, housing, work, education, income, transport, leisure, freedom, and access to land, health services and information (BRASIL, 1993). The surgeon dentist is an essential actor in this scenario, responsible for providing adequate standard levels of oral health to the population of a country, region or local, seeking to elaborate strategies and actions that allow the construction of collective health. This investigation aims to analyze the surgeon dentists perception regarding the Oral Health Group (ESB) on the Family Health Strategy (ESF) in Ribeirão Preto, SP, Brazil. Interviews will be fully recorded and transcribed. Data interpretation is based on content analysis by Bardin (1977). Regarding the subjects characterization, we verified that all the SD interviewed are graduated for more than 14 years, with an average of 24,4 years. The professionals are, in average, 46,2 years old and the majority is male and married. They work for an average of 29,9 months in the ESF, all have specialization and only one interviewed is not specialized in Public Health. From the analysis of their reports emerged two main themes: team work and professional competences for the work at ESF. These two themes are of great importance for Surgeon dentists, so they can support improved health levels for the population, especially oral health.