Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2009.tde-29102009-105018
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Cristina Sawada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jair Licio Ferreira (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Título em português
Fatores associados ao AVC entre idosos do município de São Paulo - resultados do estudo SABE
Palavras-chave em português
acidente vascular cerebral
fatores associados.
idoso
prevalência
Resumo em português
SAWADA, S. C. Fatores associados ao AVC entre idosos do município de São Paulo Resultados do Estudo SABE. 2008. 64f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. O envelhecimento é um fenômeno mundial resultado do declínio da fecundidade, podendo ser acelerado pelo declínio da mortalidade se este se concentrar nas idades mais avançadas. O idoso é definido pela Organização Mundial da Saúde como o indivíduo com 60 anos ou mais nos países em desenvolvimento como o Brasil. O processo de transição epidemiológica em que se encontra o Brasil está determinado pelo progressivo aumento no número de idosos e, com isto, aumento das doenças crônico-degenerativas, entre elas, as doenças cerebrovasculares que são umas das grandes causadoras de seqüelas com sérias implicações socioeconômicas; sendo importante o conhecimento de seus fatores associados para melhor controle e prevenção das conseqüências. Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores de risco e as condições pregressas de acidente vascular cerebral (AVC) auto-referido na população idosa do município de São Paulo através dos dados coletados do Estudo Saúde, Bemestar e Envelhecimento (SABE). A amostra constou de 2.143 idosos, residentes no município de São Paulo, que participaram do Projeto SABE realizado de 2000 a 2001. As variáveis referentes aos possíveis fatores associados ao AVC e condições pregressas de saúde, foram selecionadas da base de dados do Estudo SABE com base na literatura e foram consideradas como variáveis independentes. O AVC referido foi considerado como variável dependente. Para a apreciação das possíveis associações das variáveis independentes com a variável desfecho AVC foi empregada técnica multivariada. O elemento de avaliação do efeito escolhido é o Odds Ratio (OR). Do grupo estudado, 58,6% foram mulheres e 41,4% homens. Cento e setenta idosos referiram ter tido AVC sendo 85 de cada sexo, com uma prevalência de 6% entre as mulheres e 9% entre os homens. Dentro das variáveis estudadas, os fatores de risco que aumentaram a chance de AVC em ambos os 7 sexos foram: febre reumática (OR: 2,63 para homens e OR: 4,02 para mulheres) e saúde referida (OR: 1.95 para homens e OR: 3,08 para mulheres). Doença cardíaca (OR: 2,15), atividade física (OR: 3,47) e internação hospitalar (OR: 4,19) foram os fatores associados ao aumento de risco para AVC somente para o sexo masculino, enquanto que idade (OR: 1,03) e consultas médicas (OR: 3,42) foram para o sexo feminino. Como fatores de proteção foi encontrada a terapia de reposição hormonal nas mulheres com OR de 0, 32 e tabagismo nos homens com OR de 0,55. Os fatores associados ao risco de AVC referido são distintos entre os homens e mulheres. Nas mulheres idosas a idade, a realização de consultas médicas e má saúde referida são fatores de risco para AVC. No sexo masculino, a doença cardíaca, má saúde referida, internação hospitalar e não referir atividade física são fatores associados a um maior risco de AVC. Como fator de proteção tivemos a terapia de reposição hormonal associado ao sexo feminino e tabagismo ao sexo masculino. A febre reumática foi a única condição pregressa relacionada a um significativo aumento de risco de AVC na velhice em ambos os sexos. Por sua importância epidemiológica, as doenças cerebrovasculares necessitam de ações visando principalmente a prevenção primária desde a infância, evitando sua ocorrência e seqüelas; mantendo o indivíduo saudável visando sua melhor qualidade de vida.
Título em inglês
Associated factors for stroke among elderly in São Paulo city Results of SABE study
Palavras-chave em inglês
associated factors.
elderly
prevalency
stroke
Resumo em inglês
SAWADA, S. C. Associated factors for stroke among elderly in São Paulo city Results of SABE study. 2008. 64f. Dissertation (Master Degree). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Population aging process is a world wide phenomenon as a result of fertility decrease, and it may be accelerated by mortality decrease if it concentrates in older population. The elder is defined by the World Health Organization, as the person who is 60 years or more in developing countries as Brazil. The epidemiology transition process in which Brazil is now, is determined by the progressive increase of the number of elders and with it, the increase of chronicdegenerative diseases, amongst them, the cerebrovascular disease that are one of the main causes of impairment with serious social economic implications; being important the knowledge of the factors associated to the better control and prevention of the consequences. The objective of this study is to analyze the risk factors and early childhood conditions of health, related to self reported stroke in the elderly population group of São Paulo city using the data gathered at the SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) study results. The sample was composed by 2.143 elders, residents in São Paulo that have participated in the SABE project that took place from 2000 to 2001. The variables referring to possible risk factors associated to stroke and past health conditions were selected from SABE study data base and considered as independent variables. Self reported stroke was considered as a dependent variable. The appreciation of the possible association of the independent variables as the stroke closing variable, was made by a multivariate technique. The element of evaluation of the chosen effect is the Odds Ratio (OR). The studied group was composed of 58,6% female and 41,4% male. One hundred and seventy elders self referred as stroke cases, half of these cases were women and half men, with a prevalence of 6% between women and 9% between men. Among the studied variables, the risk factors that increased the chance of stroke in both sexes were: rheumatic fever (OR: 2,63 for men and OR: 4,02 for 9 women) and self reported health condition (OR: 1.95 for men and OR: 3,08 for women). Heart disease (OR: 2,15), physical activity (OR: 3,47) and hospital admission (OR: 4,19) were the factors associated to increased risk for stroke for men, whereas age (OR: 1,03) and medical consultations (OR: 3,42) were for women. As protective factors The hormone replacement therapy was a protective factor for women (OR: 0, 32) and smoking for men (OR: 0,55). The factors associated to stroke risk are different for men and women. Among elderly women, medical consultations and self reported bad health conditions are factors that increase the risk for stroke. For male, heart disease, self reported bad health conditions, hospital admission and physical activity are factors associated to a higher risk of stroke. As protection factors, the hormonal replacement therapy are associated to women and smoking to men. The rheumatic fever is the only early childhood condition that significantly increases the risk of stroke in the old age, for both sexes. For its epidemiologic relevance the cerebrovascular disease needs actions that aim mainly the primary prevention since infancy, avoiding its occurrences and impairment, keeping the person health and looking for a better quality of life.