Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2004.tde-27092006-095632
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Menezes Salles Spano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Passos, Afonso Dinis Costa (Presidente)
Covas, Dimas Tadeu
Nakao, Janete Rodrigues da Silva
Título em português
"Estudo de algumas etapas do processo de seleção dos primo doadores de sangue do centro regional de hemoterapia de Ribeirão Preto, SP"
Palavras-chave em português
doação de sangue
triagem clínica
Resumo em português
No período de março a maio de 2004, foram estudados 351 primo doadores de sangue do Centro Regional de Hemoterapia de Ribeirão Preto (CRHRP), objetivando investigar os seguintes itens: adequação do tempo utilizado na triagem clínica; entendimento acerca do processo de auto-exclusão e de suas implicações; compreensão sobre as orientações contidas em material informativo, de modo particular em relação ao conceito de janela imunológica; entendimento do termo de consentimento e suas implicações; e entendimento com relação aos comportamentos de risco para a AIDS e para as hepatites B e C. Os participantes foram entrevistados após o término da doação, com as informações sendo obtidas através da aplicação de um questionário e da busca junto à Central de Processamentos de Dados do CRHRP. As entrevistas foram realizadas em todos os dias da semana e durante o horário de funcionamento do Serviço, das 7:00 as 13:00. Nos dias em que o número de primo doadores ultrapassou a capacidade de aplicação do questionário, a escolha dos participantes foi realizada através de sorteio. As variáveis grau de instrução, número de doadores por dia, tempo médio utilizado na triagem clínica e triador foram determinantes para quantificar e qualificar o entendimento dos doadores com relação ao processo de seleção. Verificou-se que 11,4% dos doadores não recebeu o material informativo, e, dos que o receberam, 21,2% não realizou a leitura. O tempo médio gasto na triagem clínica foi igual ou inferior a 3 minutos em cerca de 42,7% dos casos, com variabilidade de 1,2 a 18,2 minutos. Boa compreensão do termo de consentimento e do conceito de janela imunológica ocorreu em 54,4% e 35,3% dos doadores, respectivamente. Evidenciou-se um nítido contraste de boa compreensão sobre comportamento de risco para AIDS e para hepatites B e C, com valores respectivamente iguais a 81,5% e 8,6%. Os resultados apontam para a necessidade de aprimoramento do processo de triagem clínica, bem com de novas pesquisas que contribuam para melhorar o entendimento acerca dos determinantes das deficiências verificadas.
Título em inglês
“A study of some stages on first time blood donors at the Regional Blood Bank of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil.”
Palavras-chave em inglês
blood donation
clinical selection
Resumo em inglês
Three hundred fifty-one first time blood donors at the Centro Regional de Hemoterapia in Ribeirão Preto (CRHRP) were studied from March to May 2004, in an attempt to investigate the following items: adequacy of the time spent in the clinical selection; agreement concerning the self-exclusion process and its implications; understanding information contained in informative material, particularly in relation to the immunologic window; understanding consent form and its implications; and understanding risk behaviors for AIDS and hepatitis B and C. The participants were interviewed just after donation; the information was pooled through a questionnaire and a data search at the Data Processing Center at CRHRP. The interviews were performed every weekday during working time, from 7:00 a.m. to 1:00 p.m. During the days when the number of first time blood donors exceeded allocated time for questionnaire completion, the participants were chosen through a raffle. The variables, educational level, number of donors a day, average time used for clinical selection and selector were determinants to quantify and qualify donors' understanding of the selection process. 11,4% of the donors were found not to have received informative material and among the ones who had, 21,2% had not read it. The average time spent in clinical selection was less or equal to 3 minutes in about 42,7% of the cases, with variability of 1,2 to 18,2 minutes. A clear understanding of the consent form and the immunologic window was found in 54,4% and 35,3% of the donors respectively A clear understanding contrast about risky behavior for AIDS and for types B and C hepatitis, 81,5% and 8,6% respectively, stood out. The results show a clear need for improvement of the clinical selection process as well as new studies that would contribute improving understanding concerning the determinants of the flaws detected.