Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-27082018-095236
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Bartholo Julio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Franco, Laercio Joel (Presidente)
Sartorelli, Daniela Saes
Rubiatti, Angélica de Moraes Manço
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Estilo de vida e classificação do estado nutricional de usuários das estratégias de saúde da família de um município do interior paulista
Palavras-chave em português
Estilo de vida; Estratégia de saúde da família; Obesidade; Sobrepeso
Resumo em português
O estilo de vida adotado pela população como má alimentação, sedentarismo e poucas horas de sono podem contribuir para o aumento de peso e consequentemente para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e identificar o estilo de vida da população adulta usuária da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município paulista. Foi conduzido um inquérito com emprego de questionário aplicado pelo pesquisador em entrevistas individualizadas, com 381 pessoas maiores de vinte anos em onze ESF do município de Bebedouro-SP. A coleta de dados foi realizada no prazo de oito meses (Outubro de 2016 a Maio de 2017), com participantes que encontravam presentes no local, nos dias visitados, até atingir a cota amostral prevista para a unidade. Foram realizadas medidas antropométricas (peso, altura e IMC) e aplicado os questionários sobre estilo de vida e o socioeconômico e demográfico em todos os participantes. Observou-se predomínio dos participantes da faixa etária 20 - 39 anos (33,9%), do sexo feminino (74,5%), com ensino médio completo/superior incompleto (38,6%), classe econômica D-E (59,5%) hábito de sono menor que 6 horas/dia (41,5%) e sedentários (66,9%). Em relação ao consumo alimentar, a maioria consumia feijão todos os dias (33,6%), com diferença estatística significante entre adultos e idosos (limite inferior: 0,59 e limite superior: 0,03) e também na comparação do estado nutricional de sobrepeso e obesidade (limite inferior: 0,21 e limite superior: 1,37). Quanto ao estado nutricional, classificado de acordo com o índice de massa corporal, verificou-se que a maioria dos adultos apresentavam obesidade (43,5%) e sobrepeso (37,4%) e a maioria dos idosos (61,8%) sobrepeso. Em resumo, a população que mais frequenta as unidades de ESF do município estudado era do sexo feminino, da faixa etária dos 20 aos 39 anos, com vida sedentária, entretanto não faz ingestão de álcool e tabaco. O excesso de peso predominou nos adultos e idosos.
Título em inglês
Lifestyle and classification oh the nutricional status of users of the Family health strategy of a municipality in the countryside of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Family health strategy; Lifestyle; Obesity; Overweight
Resumo em inglês
The lifestyle adopted by the population as poor diet, sedentary lifestyle and few hours of sleep can contribute to weight gain and consequently for the occurrence of chronic non-communicable diseases. The aim of this study was to evaluate the nutritional status and identify the lifestyle of the adult population using the family health strategy in a municipality of the countryside of São Paulo State. A survey was conducted using a questionnaire applied by the researcher in individualized interviews, with 381 individuals aged twenty years or more, in eleven Family Health Strategies in the municipality of Bebedouro-SP. Data collection was carried out within eight months (October 2016 to May 2017), with participants who were present in the site, on the visited days, until to complete the sampling quota of the unit. Anthropometric measurements (weight, height and BMI) were performed, and a lifestyle and socioeconomic and demographic questionnaires were applied to all participants. Among participants, there was predominance of the categories age group 20 - 39 years old (33.9%), female (74.5%), married (50.9%), incomplete high school (38.6%), economic class D and E (59.5%), having a sleep habit of less than 6 hours / day (41.5%) and sedentary (66.9%). In relation to food consumption, most of the participants consumed beans every day 33.6%) with significant statistical difference between adults and the elderly (lower limit: 0.59 and upper limit: 0.03) and also in the comparison of the nutritional status of overweight and obesity (lower limit: 0.21 and upper limit superior: 1,37). In relation to the nutritional status, classified according to body mass index, the majority of adults were obese (43.5%) and overweight (37.4%) and the majority of elderly (61.8%) were overweight. In summary, the population that most visit the ESF units of the studied municipality was female, from the age group of 20 to 39 years old, with a sedentary life, but does not consume alcohol and tobacco. Excess weight predominated in adults and elderly.