Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-27052013-114947
Documento
Autor
Nome completo
Michela Prestes Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
Análise de custo-efetividade do tratamento supervisionado e autoadministrado da tuberculose
Palavras-chave em português
Análise de Custo-efetividade
Tratamento Diretamente Observado
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose (TB) é uma doença infecto contagiosa causada pelo Bacilo de Koch (Mycobacterium tuberculosis), sua forma mais frequente é a tuberculose pulmonar, e tem cura quando o tratamento é realizado corretamente. É uma das importantes causas de mortalidade no mundo, e apresenta alta prevalência e incidência no Brasil, o qual se encontra entre os países com maiores números de casos da doença. O objetivo desse trabalho foi efetuar um estudo sobre custo-efetividade do tratamento para tuberculose (abordando as estratégias de tratamento supervisionado e autoadministrado), buscando evidencias para estimar custos diretos (no distrito oeste de Ribeirão Preto-SP) e custos indiretos (para algumas regiões deste município). Por ser uma doença associada às condições sociais e econômicas (nelas incluídas o Brasil), buscou-se observar as deficiências das organizações e gestão do sistema de saúde, através da análise dos custos gerados pela TB. Foi efetuado um estudo epidemiológico, descritivo, pesquisa avaliativa, visando coletar dados sócio-demográficos, e características sobre acompanhamento e evolução do tratamento através dos prontuários dos doentes de TB para estimativa de custos diretos, e também estimar os custos indiretos através de entrevista com os pacientes. A fim de efetuarmos a análise de custo-efetividade do tratamento diretamente observado (TDO) e autoadministrado (TAA) da TB. Foram amplamente discutidos a qualidade dos dados, e realizadas as estimativas dos custos: direto, resultando em R$ 1075,39 (para estratégia TDO) e R$806,98 (estratégia TAA); e indireto, resultando em R$2001,39 (para TDO) e R$974,53 (para TAA). Encontrou-se uma Razão de Custo-efetividade Incremental (RCEI) negativo de 8.0562 por tratamento concluído da estratégia TDO em relação ao TAA. Palavras
Título em inglês
Cost-effectiveness analysis of supervised and self-administered treatment of tuberculosis.
Palavras-chave em inglês
Cost-effectiveness analysis
Directly observed treatment
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Kochs bacillus (Mycobacterium tuberculosis), most frequently presented as pulmonary tuberculosis. It is fully curable with the right treatment. TB is an important cause of death worldwide and presents high prevalence and incidence in Brazil, one of the countries with the highest number of cases. The aim of this study was to evaluate the cost-effectiveness of tuberculosis treatment (directly observed treatment DOT, and self-administered treatment SAT), searching evidence in order to estimate direct (in the Western district of Ribeirão Preto-SP) and indirect (for some regions of this city) costs. Due to the fact TB is associated with social and economical conditions (including in Brazil), an analysis of costs generated by TB was carried out, by observing the deficiencies of organizations and management of the health system. A descriptive epidemiological study of an evaluative research was carried out to collect socio-demographic data and characteristics of evolution and follow-up of TB treatment, to estimate the direct costs through the analysis of medical forms of patients, and indirect costs through interviews with patients. In order to evaluate the cost-effectiveness of DOT and SAT strategies for TB treatment, the quality of data was analyzed and estimates of direct and indirect costs were calculated. The results show a negative incremental cost-effectiveness ratio (ICER) of 8,0562 for DOTS strategy compared to SAT strategy.