Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2012.tde-26082013-114244
Documento
Autor
Nome completo
Lara Marina Almeida e Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia (Presidente)
Melo, Elza Machado de
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Perfis de morbidade nos diferentes territórios de adscrição da Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave em português
Estratégia de Saúde da Família
Morbidade ambulatorial.
Perfis de morbidade
Resumo em português
A Atenção Básica (AB), através da Estratégia Saúde da Família (ESF), caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrangem a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento. A AB fundamenta-se em quatro atributos essenciais: atenção ao primeiro contato, coordenação do cuidado, integralidade e longitudinalidade, que operados, possibilitam o acesso, a produção do cuidado e a identificação do perfil da população do território de adscrição. Considerando que dentro do território municipal encontram-se grupos heterogêneos, com perfis e necessidades particulares, traçar as características sociais e as singularidades do adoecer dos territórios de adscrição das ESF pode permitir adequar os serviços da equipe a essas necessidades. O objetivo do presente trabalho epidemiológico, é caracterizar, através do perfil de morbidade e sócio demográfico, os grupos cadastrados nas diferentes equipes e territórios de implantação da Estratégia Saúde da Família, tendo como campo de estudo o município de Patrocínio/MG. Nele existem 16 equipes da ESF, das quais três localizam-se na área central, uma na área rural e 12 na região periférica da cidade (três estratos). A fonte de dados foi os prontuários de pacientes usuários destas unidades assistenciais. Após calculado o tamanho amostral em 596 prontuários, o processo de amostragem ocorreu em múltiplas etapas. Foi feita uma amostragem estratificada das ESF com partilha proporcional entre os estratos, e dentro de cada ESF feita uma amostragem sistemática dos prontuários familiares. Um sorteio casual simples permitiu que fosse selecionado um indivíduo daquela família. Nos prontuários foram coletados os seguintes dados: idade, sexo, ocupação, escolaridade e diagnósticos referentes a última consulta médica realizada no ano de 2010. As variáveis foram transferidas para um banco de dados e descritas posteriormente. Os 564 prontuários analisados, trouxeram os seguintes resultados: na região periférica predominaram mulheres, na faixa etária de 40 60, maioria alfabetizadas (82%), com ocupações consideradas fora da População Economicamente Ativa (PEA) e uma maior freqüência das doenças do aparelho circulatório (18%). Na região central predominaram as mulheres, na faixa etária dos 20 40, pessoas alfabetizadas (92%), aposentados e doenças do aparelho circulatório. Na região rural houve maior prevalência de mulheres, idosos, alfabetizados (94%), fora da PEA e as doenças do aparelho circulatório também prevaleceram. Apesar das regiões apresentarem características parecidas, os achados posteriores de idades, ocupações e morbidades foram diferentes, o que confirma a idéia de diferenças regionais dentro de um mesmo município. Os resultados podem servir de instrumento para um melhor planejamento direcionado das ações em saúde.
Título em inglês
Profiles of morbidity in different territories ascription of the Family Health Strategy
Palavras-chave em inglês
Family Health Strategy
Health Services Utilization
Profiles of morbidity
Resumo em inglês
Primary Care (PC), through the Family Health Strategy (FHS), is characterized by a set of health actions, both individually and collectively, covering the promotion and protection of health, disease prevention, diagnosis and the disease treatment. The PC is based on four essential attributes: attention to the first contact, care coordination, comprehensiveness and longitudinality. If worked properly, these attributes provide access to care production and helps to identify the population profile of the territory of ascription. Considering that within the municipal area there are heterogeneous groups, with different profiles and particular needs, outline the characteristics and peculiarities of the illness of the ascription territories allows the FHS team to adapt the services to its population profile of the health area. The aim of this epidemiological study, with a transversal nature, is to characterized, by the morbidity and social profiles, the groups registered in different teams and territories of the Family Health Strategy launching, having as a field study the city of Patrocínio / MG. In such study there are 16 teams of FHS, of which two are located in the central area, two in rural areas and 12 in the peripheral region of the city (three strata). The data source was the medical records of patients using these assistance units. After calculating the sample size of 596 records, the sampling process occurred in multiple steps. We conducted a stratified sampling with proportional share of the FHS between the strata, and within each FHS it was made a systematic sampling of family records. A simple casual draw permitted that it was selected one individual of each family. In the records it was collected the following data: age, sex, occupation, education, and diagnostics for the final medical evaluation conducted in 2010. Variables were transferred to a database and were described later. The 564 records analyzed, brought the following results: in the peripheral region there were the predominance of women, aged 40 60, most literate (82%), with occupations considered outside Economically active population (brasilian classification), and a higher frequency of cardiovascular diseases (18%). In the central region there were the predominance of women, aged 20 40, literate (92%), with a higher frequency of retirees and the circulatory diseases showed a higher frequency. In the country region, remembering that it has a small sample, there is a higher prevalence of women, the elderly (aged 60 90), literate (94%), outside of the PEA and circulatory diseases also prevailed. Although at first glance, the regions present similar characteristics, the later findings of ages, occupations and morbidity were different, which confirms the idea of regional differences within the same municipality. The results can serve as a tool for a better planning of directed health actions.